90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Вооруженные таджикские пограничники перепутали свою территорию с киргизской

Вооруженные таджикские пограничники перепутали свою территорию с киргизской

Четверо вооруженных таджикских пограничников заявились в киргизское село Сада Лейлекского района Баткенской области для проверки документов и были задержаны местными жителями, сообщает Kloop.kg.

В таджикской погранслужбе подтвердили, что четверо военнослужащих действительно 12 мая въехали на легковой машине на территорию Кыргызстана, примерно на 50 метров от границы. «После словесных перепалок киргизские граждане забрали ключи от автомобиля у военнослужащих Таджикистана», — сказала пресс-секретарь киргизской погранслужбы Салкын Абдикариева. На размещенном в сети видео показано, как безоружные кыргызстанцы пытались задержать военных.

Позже на место подъехали киргизский пограничный наряд и милиция Лейлекского района, которая эвакуировала автомобиль пограничников. После инцидента пограничники двух стран провели встречу, на которой таджикская сторона извинилась за действия солдат. В погранслужбе объяснили молодостью и неопытностью военнослужащих, которые перепутали территорию. «Пограничный наряд состоял из молодых солдат, и они из-за незнания местности ошибочно зашли на территорию Кыргызстана», — заявили в таджикской погранслужбе.

Точная граница между Таджикистаном и Кыргызстаном, составляющая почти тысячу километров, во многих местах до сих пор не определена, имеется около 70 спорных участков (примерно 30% от общей границы). По этой причине на спорных территориях нередко возникают конфликты как между местными жителями, так и с участием пограничников.

В январе 2017 года в Баткенской области между жителями киргизского села Кок-Таш произошла драка с жителями соседнего таджикского села Сомониён. Они начали бросать друг в друга камни, киргизским пограничникам пришлось вмешаться. По уверению таджикской стороны, кыргызстанцы напали на трех таджикских подростков, причем конфликт спровоцировала глава села Кок-Таш Разия Осорова, которая якобы выживала таджикистанцев из приграничных районов и вынуждала принимать киргизское гражданство.

Крупное столкновение здесь произошло также в августе 2015 года, когда жители двух приграничных сел два дня подряд закидывали друг друга камнями, ранив 13 человек. Тогда таджикистанцы заблокировали киргизам дорогу к кладбищу, а киргизы в ответ перекрыли канал, через который вода поступает в таджикское село (вода является одной из причин инцидентов на таджикско-киргизской границе).

Еще один конфликт возник, когда жители приграничного села Сай в Баткенской области поставили контейнер на канале Гулякандоз — импровизированный мост для школьников, которым в отсутствие переправы приходилось проделывать большой путь пешком, чтобы перейти через границу и попасть на занятия. Таджикские пограничники мешали школьникам им пользоваться, а в начале февраля в одностороннем порядке закрыли два КПП, ограничив проход жителей и проезд автомобилей. Конфликт удалось уладить в феврале 2018 года после того, как власти договорились построить настоящий мост через канал.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=29909

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Мирослав Джумабекович Ниязов

Ниязов Мирослав Джумабекович

Экс-секретарь Совета безопасности Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
15%

сельхозпродукции перерабатывают в Кыргызстане

«

Май 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31