90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Будущее Казахстана — с Европой

16.05.2018 14:36

Обзор СМИ

Будущее Казахстана — с Европой

Властям Казахстана нужно углубить связи с Европой и искать больше точек соприкосновения с США и РФ», — считает Филипп Ле Корр, сотрудник Центра бизнеса при школе Кеннеди.

Эксперт опубликовал свое мнение о положении Казахстана в разрезе китайской инициативы «Один пояс — один путь» на страницах японской газеты Nikkei Asia Review.

Китай активизируется

Сегодня КНР покупает 25% казахстанской нефти и форсированно инвестирует в инфраструктурные проекты по всей Центральной Азии, оттеснив ранее запущенные в регионе программы, которые поддерживают США и Россия.

Для Поднебесной Казахстан является очень важной страной для своего международного влияния и своей экономической политики.

Казахстан занимает стратегическое место между КНР и РФ и расположен далеко от конкурирующих центров силы в лице США и Европы.

Именно поэтому Китай решил работать на завоевание умов и сердец жителей этой страны.

Сегодня в Казахстане функционирует 6 институтов Конфуция – правительственных учреждений КНР, где преподается китайский язык. Более 15 тыс. граждан РК учатся в Китае, а большинство стипендий предоставляется официальным Пекином (для сравнения: в 2013 году студентов из РК насчитывалось около 5 тыс.).

Однако большинство казахов не особо стремятся к общности с китайцами. Они боятся, что жители КНР заполонят Казахстан, территория которого сравнима с Индией, а населения мало.

Астане необходимо выстраивать свою стратегию таким образом, чтобы другие центры силы также проявляли свой интерес к Казахстану. EXPO-2017 и Астанинский процесс — отличные достижения, однако для привлечения инвесторов из других стран мира этого недостаточно.

Россия как точка отсчета

Нельзя забывать о проверенных временем глубоких и сильных связей Казахстана с Россией. Многие казахи знают русский язык, молодежь учится, работает и делает бизнес в Российской Федерации. По данным ЮНЕСКО, более 70 тыс. молодых граждан РК получают высшее образование в крупных городах России.

Москва для Астаны — самая вероятная точка для начала активизации своих сил в Центральной Азии.

Россия — традиционный гегемон в данном регионе, она все еще весома в политическом и культурном смыслах. Однако Казахстан понимает тенденции Москвы доминировать, в то время как

ЕвразЭС, где РК является соучредителем, пока не является альтернативой инициативе» Один пояс — один путь»

Казахстан постепенно отдаляет себя от России, ускорив реализацию плана перехода казахского языка на латинский алфавит и дистанцировавшись от Москвы по вопросу Крыма.

Возможно, Астана могла бы привлечь внимание Кремля, если бы смогла придать новый импульс ЕвразЭСу. Инициатива Казахстана, выдвинутая в 2017 году, суть которой сводится к тому, чтобы установить системы скрининга входящего грузопотока на границе Китая и Кыргызстана, — одна из признаков приверженности идее развития ЕвразЭС, и ее можно доработать.

США и ЕС в свете партнерства с Казахстаном

Несмотря на позитивную встречу президентов США и РК, перспективы американских инвестиций или интереса со стороны администрации Трампа пока туманны. У сегодняшней команды Белого дома масса других, более важных приоритетов.

Вероятно, создать противовес Китаю и не особенно полагаться на Россию Казахстану поможет Евросоюз.

Европейские страны в настоящее время при помощи РК разрабатывают новую политику в отношении Центральной Азии. Ожидается, что официальный документ выйдет в 2018 или начале 2019 года.

ЕС также разрабатывает план связей с регионом в области транспорта и инфраструктуры.

Отметим, что в ноябре 2017 Еврокомиссия в качестве финансовой помощи  выделила 1 млрд евро для реализации различных программ в Центральной Азии на период до 2020 года (для сравнения  — за предыдущие 5 лет было выделено 435 млн евро).

Кроме того, в настоящее время научно-исследовательский центр ЕС изучает возможности связать энергетические сети Европы и Китая. Если этот проект будет реализован, он коснется и территории Казахстана.

Астана также могла бы найти поддержку у ЕС в реализации программы приватизации, которая весьма привлекательна для европейских инвесторов.

Более того, ЕС сегодня принял более 5 тыс. казахстанских студентов, соответственно, он могла бы рассмотреть возможности расширения образовательных связей с Казахстаном.

Я убежден, что граждане Казахстана в условиях китайской инициативы получат большие возможности и перспективы при условии, если РК станет настоящей международной платформой.

Европа, в свою очередь, должна увеличить свое присутствие в Казахстане.

Более тесные отношения с Казахстаном обеспечат политическую и экономическую автономность.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.05.2018 14:36

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Цзиньпин Си

Си Цзиньпин

Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
12 617

сомов средняя номинальная зарплата в Кыргызстане

«

Май 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31