90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Бабовщина и матриархат процветают в Казахстане

17.05.2018 10:33

Общество

Бабовщина и матриархат процветают в Казахстане

Как женщины правят мужчинами в масштабах страны? Какие проблемы игнорирует казахстанский глянцевый феминизм? Когда женщина станет президентом Казахстана? Ответит политолог Марат Шибутов. 

— Парадигма жизни большинства нынешних казахстанок строится вокруг одной главной цели – удачно выйти замуж. По крайней мере, именно так обстоят дела в сельской местности. Там муж – центр Вселенной, а дальше дети, внуки…

— Я сказал бы, что это довольно распространенный, но неверный стереотип. Дело в том, что выход замуж является единственной целью в том случае, если семья, в которой растет будущая невеста, малообеспеченная.

Для чего создают семью? В основном для улучшения экономических условий. Семья всегда больше приносит денег.

Но в Казахстане сейчас иная модель — развивается женское предпринимательство, многие представительницы слабого пола зарабатывают гораздо больше сильного.

Знаете, когда у женщины есть деньги, муж ей не очень-то и нужен, даже в сельской местности. Когда мы говорим о гендерном равенстве, зачастую упускаем из виду, что у нас сословно-классовое общество. Например, то, что актуально для уборщицы сельской школы, для владелицы фирмы с оборотом 10 млн долл. вообще ни о чем.

Марат Шибутов

Ложные стереотипы

— Все же большинство сельских девушек не имеют своего бизнеса, а значит, замужество для них – это главная цель.

—  Опять культурный стереотип, не имеющий отношения к реальности.

Женщины на селе играют гораздо более активную роль, чем в городе. Для самих сельчанок это уже устаревшее понятие. Посмотрите, в аулах зачастую главным кормильцем семьи выступает женщина. И если не она, то родители-пенсионеры.

Во многих аулах ведущая статья дохода – пенсия родителей и детские пособия, при этом жена работает, а муж самозанятый

— По данным экспертов, ежегодно в стране от рукоприкладства мужей умирает более 400 женщин. Каждый день более 10 подвергаются бытовому насилию. Однако жертвы далеко не всегда обращаются в полицию – уят. К тому же такой поступок чреват отказом родителей от своей якобы опозоренной дочери. Как так получилось, что женщина в нашем обществе заняла настолько низкое место?

— Здесь я с вами не соглашусь. Да, отмечается бытовое насилие, происходит 1500-2000 убийств. А если говорить о жертвах, мужчин все же погибает больше — правда, при других обстоятельствах. Выпили, поругались, один из собутыльников убил другого топором. Но я не акцентировал бы внимание на таких фактах, потому что проблема лежит в плоскости бедности. Наши женщины не обращаются в полицию, потому что им некуда идти, ведь обычно они живут с семьей мужа или в его доме. Женщина не может снять квартиру, не может вернуться к родителям.

Надо всегда смотреть на экономическую подоплеку гендерных взаимоотношений. Как только у людей появляется больше денег, сразу же решаются очень многие проблемы.

— И все же в Казахстане мужчины довольно часто пользуются своей физической силой в отношении женщины.

— Бытовое насилие имеет место в принципе в любой стране, вопрос лишь в том, где больше, а где меньше. В Казахстане все еще плохая правоприменительная практика, полицейские и участковые не защищают. С другой стороны, наше МВД в целом не раскрывает преступления. В Алматы ежегодно совершается 45 тыс. краж, до суда из них доходит только 4 тыс — 1 из 11. Система МВД не работает, поэтому делать акцент только на бытовом насилии неправильно.

Диктат свекрови

— На ваш взгляд, какое место занимает казахстанская женщина в обществе?

— Я бы сказал, что у нас матриархат. Кто планирует траты, за кем последнее слово при организации семейных мероприятий, кто говорит, кому куда сесть, кто поддерживает взаимоотношения в семье? В 90% казахских семей и 100% русских все это делают женщины.

У нас, скажем так, процветает диктат свекрови и матриархата, они все и определяют. Проблема не в том, что мужчины обижают женщин, это проблема внутренней женской мизогинии, когда женщины старшего поколения обижают молодых.

Как в армии раньше была дедовщина, сейчас такая же бабовщина.

Свекровь думает: «Мне в свое время было тяжело, теперь и я отыграюсь. Пусть келинка шустрит, чай наливает, убирает». Большинство проблем в семье с этим и связано. Внешне скандал может исходить от мужа, но внутри всегда лежит конфликт со свекровью.

— А что тогда делать молодым женщинам?

— Жить отдельно. И тут мы вновь переходим к экономической самостоятельности. Проблема в том, что с каждым годом все больше детей живут вместе с родителями лет до 35, хотя раньше молодежь уходила в 18-20 лет. И когда все обитают вместе в маленькой квартире, рождаются напряженные ситуации.

Казахстанские дискурсы

Если рассматривать гендерный вопрос в целом, то в нашем парламенте женщин столько же, сколько и в Великобритании. 30-35% руководителей компаний – женщины, 52% докторов наук, даже в армии каждый шестой военнослужащий – женщина.

В казахстанском обществе сейчас два дискурса. Первый связан с должностями для женщин, нечто вроде клубов и ассоциаций женщин-предпринимателей. Это, скажем, казахстанки 40-50 лет, которым нужны деньги для бизнеса и должности.

У нас существует карьерный предел, и его довольно сложно преодолеть. Максимум — кресло начальника департамента или, например, замакима, но женщин-акимов мало, особенно в областных центрах.

— Значит, гендерное неравенство все же существует?

— Да, существует, но в распределении высоких политических портфелей.

В наших СМИ обычно муссируется второй дискурс – левый. Это радикальные феминистки, анархистки, социалистки, которые стыкуются с гомосексуалистами, лесбиянками и в основном выступают за права меньшинств.

Опять же, повторюсь, если у обычной женщины возникают ситуации с бытовым насилием, не думаю, что подобные проблемы есть у министра труда.

Левый дискурс утверждает, что проблемы женщин универсальны, но на самом деле у всех свои сложности. Никто же не говорит, что у мужчин одни и те же проблемы.

— Как, на ваш взгляд, женщине преодолеть карьерный потолок?

— Все базируется на воспитании. Замруководителя администрации президента Алия Ракишева, по сути, курирует МВД, КНБ, прокуратуру, суды. Разве это плохая должность? Это большой прорыв. Дискурс, который связан с неравенством, заимствован у Запада.

Мое тело — мое дело? Это смешно!

— Известны случаи, когда казахстанки-феминистки делали громкие заявления, буквально раздеваясь на публике со словами «Мое тело – мое дело». Значит ли это, что в нашей стране женщина и вправду обретает силу и независимость, или это все же глянцевый феминизм?

— Наши хипстеры подражают московским, а те в свою очередь перенимают культуру у нью-йоркских. Также и левые феминистки равняются на россиянок, которые копируют американок.

Актуально это для нас или нет – непонятно. Многие вещи у нас смотрятся достаточно дико.

Люди забывают, что, например, в Швейцарии женщины получили право голоса в 1971 году, а у нас — в 1917. Почему-то у нас все достижения советского периода игнорируются, уже и забыли, что женщины в то время были председателями Верховного совета, министрами, занимали мощные партийные должности.

Все, что происходит в Казахстане, это глянцевый феминизм. Что касается маршей на Арбате, это нарушение законодательства. Ведь есть закон о порядке проведения митингов, согласно которому надо подавать заявку, ждать разрешение и только потом маршировать. Правоохранительные органы поговорили с феминистками, пожурили, а те потом ужасно удивились, что им запретили марши: «Ну мы же женщины». Ей-богу, это смешно.

При этом им не выписали штрафы, не арестовали, но феминистки все равно недовольны.

Получается, что женщинам закон не писан?

Женщины думают, что у них должны быть какие-то привилегии только потому что они слабый пол. Поэтому и называется «глянцевый феминизм».

А настоящий феминизм я объясню на примере своей коллеги по общественному совету. Зульфия Байсакова работает с кризисными центрами, выступает с инициативой рассматривать домогательства на рабочем месте в рамках Уголовного Кодекса.

А постоять с плакатом «Мое тело – мое дело» и потом сниматься в рекламе каких-либо платьиц – это не феминизм.

Неправильное воспитание девочек

Хотел бы отметить, что у нас девочек неправильно воспитывают. Наши девочки всегда ждут, что им что-то скажут, что-то попросят, а сами они не решаются сказать, например, «мне нужна должность», «мне нужно повышение».

Женщины сами себя во всем ограничивают. Вместо того чтобы говорить о повышении должности или зарплаты, они ждут, когда начальник им это предложит. Они переносят некие межполовые отношения на рабочую сферу, а потом ждут, когда руководитель-мужчина первым сделает шаг и что-то предложит.

Никто ничего никому не должен, женщины должны сами все выбивать. Матери учат своих малышек быть скромными. Это хорошо. Но не стоит забывать, что на работе она не девочка, а сотрудник. И показатель ее успешности — эффективная работа. Сейчас ведь капитализм – как ты себя презентуешь, продвигаешь, столько и получаешь.

Президент — женщина? Не вижу проблем!

— На ваш взгляд, может ли женщина стать президентом нашей страны?

— Я бы сказал, что возможность такая есть. Вопрос лишь в том, какая это будет женщина и какие полномочия будут у президента. У нас есть сильные женщины, которые вполне созрели для поста премьер-министра. Все зависит от внутриполитических раскладов в элите.

С другой стороны, в элите не так много женщин и статистически шансов у них, конечно же, меньше

Считаю, что совсем скоро мы придем к тому, что акимами областей будут женщины, потому что сейчас на госслужбе внедрена карьерная модель. И в рамках этой модели, учитывая, что мужчины, особенно молодые, не хотят много и упорно работать, на высоких постах мы увидим больше женщин. Так что никаких проблем в плане карьеры у женщин в нашей стране нет.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.05.2018 10:33

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Абдырахман Мадакимович Маматалиев

Маматалиев Абдырахман Мадакимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

8,31 млн

численность населения Таджикистана на 1 января 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30