90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан 2018: Роль отношений между лидерами в двусторонних связях

18.05.2018 10:01

Политика

Казахстан 2018: Роль отношений между лидерами в двусторонних связях

В преддверии саммита ЕАЭС в Сочи Президент России Путин и Президент Казахстана Назарбаев провели официальную встречу. Эта встреча запомнилась упоминанием важности разговора, который предварительно состоялся в неформальной обстановке. При всей значимости достигнутых результатов развития взаимодействия двух стран – прибавка 30,5 % в товарообороте, в результате чего Россия остаётся ключевым торговым партнёром Казахстана – В. Путин счёл важным и уместным подчеркнуть партнёрский характер сложившихся отношений. Заметим, не только сотрудничество, не только тесное взаимодействие, но партнёрствохарактеризуют отношения двух стран. Этому может помешать только ажиотаж и «раздувание из мухи слона» вокруг каких-то решений руководства каждой из стран. При том, что в деловых отношениях на уровне правительств никаких проблем и угроз союзническим отношениям нет. 

В отношениях между странами не всегда обращают внимание на характер личных связей, складывающихся между лидерами. Точнее, вроде бы только об этом и говорят и показывают в бесчисленных телепередачах, в интернете и в печатных материалах. Но редко анализируют суть происходящего. 

Роль личности в исторических событиях невероятно высока. Однако нельзя не сказать, что та или иная личность входит в историю либо как выразитель некоего «гласа народа», его подлинных устремлений, и тогда каждый поступок является шагом в труде реализации духа народной жизни.  Либо лидеры в разной мере ошибочно интерпретируют приходящие к ним идеи, и выбирают среди них неверные, ведущие к поражению. Иного не дано – в этом труд народных лидеров. Лидеры Казахстана и России называют отношения двух стран партнёрскими, следовательно, себя они мыслят выразителями таких отношений народов двух стран. 

Между тем, само по себе партнёрство– это добровольное разрешение использовать ресурсы друг друга. Вот что важно! Это по определению возможно только при наличии доверия друг другу, основанного на продуманном видении общих целей. Последнее означает, что успех каждого из партнёров достигается только тогда, когда имеется успех у другого партнёра. Партнёры заинтересованы в поддержке и успехах друг друга. В этом плане встречи Президентов Путина и Назарбаева всегда демонстрируют глубокий уровень личного доверия, но что не менее важно – являются основанием уверенного и качественного взаимодействия стран. Поэтому важные решения не воспринимаются друг другом как идущие во вред отношениям Казахстана и России. Последнее не мешает высказать обеспокоенность и т.п. в отношении складывающейся ситуации, имея в виду совместные усилия по её разрешению.

Будущее – есть акт нашего сознания; как помыслим его, так и будем действовать. Поэтому так важно заинтересованное и вдумчивое обсуждение действительных процессов и действительных достижений. Здесь важна не похвальба и одновременное замалчивание возникающего недоумения относительно поступков и решений другой стороны. Здесь как никогда значима работа экспертов в различных сферах деятельности. Их указание на возникающие проблемы в совместной деятельности, особенно с точки зрения другой стороны, должны касаться конкретных вопросов и оценки конкретных последствий принятого решения. Однако взгляд эксперта невозможно интерпретировать как оценку ситуации всей системы отношений двух стран в целом. Польза экспертов именно в фиксации взгляда специалиста на относительно узкую область отношений стран. 

Взгляды различных экспертов должны не только обобщаться, но увязываться определённым образом, давая целостную картину. И вот здесь несомненно хотелось бы преобразования критической позиции в созидательную, в проектирование дальнейших шагов в развёртывании партнёрства Казахстана и России. Именно в этом сейчас потребность в отношениях двух стран.   

Сложные системы не управляются просто, как бы это кому ни казалось. И чем сложнее механизм отношений, тем важнее становится чёткая и точная работа каждого из элементов в процессе их взаимодействия. И роль лидеров заключается в тонкой настройке этого взаимодействия. 

В этом плане личные отношения Президента Казахстана Назарбаева и Президента России Путина трудно переоценить.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

18.05.2018 10:01

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Осмонбек Мамбетжанович Артыкбаев

Артыкбаев Осмонбек Мамбетжанович

Министр энергетики и промышленности КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
20 раз

рост количества перестрелок на таджикско-афганской границе в 2014 году

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31