90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Помощник Генсека ООН по правам человека вступился в Таджикистане за журналистов, адвокатов и геев

18.05.2018 10:31

Общество

Помощник Генсека ООН по правам человека вступился в Таджикистане за журналистов, адвокатов и геев

Помощник Генерального секретаря Организации объединенных наций (ООН) по правам человека Эндрю Гилмор, посетивший Таджикистан, призвал власти республики искоренить пытки в тюрьмах и СИЗО не только на бумаге, но и на практике, а также прекратить учет представителей ЛГБТИ. Об этом говорится в его заявлении, сделанном накануне, 16 мая, по итогам двухдневного визита и опубликованном на сайте организации.
Представитель ООН приветствовал прогресс, которого власти Таджикистана добились в борьбе с пытками на законодательном уровне, но, отметил он, в реальности тюрем и СИЗО пытки остаются. Он пообещал, что представительство ООН по правам человека в Центральной Азии окажет техническую поддержку, чтобы на деле прекратить эту практику, которую он назвал «незаконной, аморальной и неэффективной».

В числе других проблем Таджикистана, отмеченных Гилмором, было преследование журналистов, правозащитников и адвокатов. Представители этих профессий «должны иметь возможность беспрепятственно выполнять свою важную работу, не подвергаясь запугиваниям и судебным преследованиям, а также ненужным административным проверкам», подчеркнул он. Он призвал власти содействовать независимости адвокатов. Без активного гражданского общества «ни безопасность, ни развитие не могут быть действительно устойчивыми», добавил Гилмор.

Помощник генсека ООН призвал власти бороться с дискриминацией женщин, молодежи, инвалидов, а также представителей сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов (ЛГБТИ). Он осудил списки геев и лесбиянок, которые МВД и Генпрокуратура Таджикистана начали составлять с 2017 года. В органах поясняли, что на «оперативный учет» в республике ставятся люди с «доказанной» гомосексуальностью, выявленные в ходе операций с кодовыми названиями «Нравственность» и «Чистка». Требование обязательной регистрации представителей ЛГБТИ приводит к тому, что «эти люди подвергаются еще большим преследованиям», говорится в заявлении.

Двухдневный визит делегации ООН во главе с Гилмором состоялся 14-15 мая и был анонсирован Министерством иностранных дел Таджикистана. 15 мая чиновник ООН встретился с заместителем главы МИД республики Исматулло Насредином и обсудил вопросы сотрудничества в сфере защиты прав человека. В Душанбе на встрече со студентами в Национальном университете. Гилмор осудил практику нарушений прав человека для обеспечения безопасности. Он подчеркнул, что вопросы развития, безопасности и защиты прав человека взаимосвязаны и взаимодополняемы и что именно «репрессии и нарушения основных прав человека «подогревают гнев, экстремизм, насилие и нестабильность».

В университете у представителя ООН возник спор с теми, кто доказывал, что Всеобщая декларация прав человека отражает только западные ценности. Гилмор посоветовал прочесть эту декларацию и убедиться в том, что все ее 30 статей относятся и к таджикистанцам тоже. Всеобщая декларация основывается на идее, что «все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах». «В этом году исполняется 70 лет принятия этого великого документа, и я призываю всех вас встать на защиту своих прав и прав других», – заключил Эндрю Гилмор.

В Таджикистане, в отличие от Узбекистана, гомосексуальные отношения не запрещены, но представители ЛГБТИ-сообщества постоянно сталкиваются с враждебным отношением и дискриминацией. В отчете 2017 года неправительственной организации «Международное партнерство по правам человека» (International Partnership for Human Rights) приведены десятки историй геев, которые подверглись запугиванию, произвольным задержаниям, физическим или сексуальным нападкам и угрозам со стороны работников милиции.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=29982

18.05.2018 10:31

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
22 млн

достигнет численность трудоспособного населения Узбекистана в 2030 году

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31