90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Китае заблокировали комедийный сервис за насмешки над военным героем

21.05.2018 15:01

Правопорядок

В Китае заблокировали комедийный сервис за насмешки над военным героем

В Китае были заблокированы каналы, по которым распространялись комиксы и скетчи популярного сервиса Baozou, сообщает Verge. Это было сделано по решению властей после того, как в одном из видео автор посмеялся над героем Гражданской войны первой половины XX века.

Сервис, использовавший «яростные комиксы» (примитивные изображения, получившие популярность на интернет-форумах), был создан в конце 2000-х годов. Он собрал более 10 миллионов подписчиков в сети Weibo, около 250 тысяч подписчиков на YouTube.

Причиной блокировки стало видео, опубликованное еще в 2014 году, и недавно вновь выложенное на одном из сайтов. На видео комик, лицо которого было закрыто «яростной» маской, выступал с шутками, используя образ Дун Цуньжуя, солдата, который погиб в Гражданскую войну, подорвав себя вместе с вражеским бункером.

Администрация по киберпространству, которая курирует интернет в Китае, собрала руководителей крупных интернет-ресурсов и потребовала «обеспечить соблюдение законодательства» – недавно принятого закона, запрещающего оскорблять национальных героев. После этого Weibo, а также стриминговые сервисы Youku и iQIYI удалили аккаунты Baozou. Сам сайт также оказался недоступен.

Руководитель Baozou Жэнь Цзян принес извинения. Комик, выступавший на видео, также извинился, заявив, что «поступил неправильно».

Однако некоторые расценили произошедшее как усиление цензуры. «Такие истории будут повторяться, – заявил один из местных журналистов. – В таких условиях сложно существовать как компаниям, так и отдельным людям».

Ранее министерство культуры Китая потребовало удалить с интернет-ресурсов пародии на патриотические революционные песни. «Компании, работающие в интернете, должны постоянно бороться с этим, чтобы защитить подлинную социалистическую культуру», – заявило оно.

Закон, запрещающий оскорблять национальных героев, а также национальные памятники, посвященные военной тематике, вступил в силу 1 мая. Поводом стали инциденты, связанные с памятью о массовых убийствах в Нанкине, совершенных японской армией в ходе войны 1937–1945 годов. В одном случае несколько человек сфотографировались у памятника в японской военной форме, в другом житель Нанкина опубликовал видео, оскорбляющее погибших. После этого группа экспертов предложила принять для борьбы с такими случаями закон «о защите национального достоинства».

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=30034

21.05.2018 15:01

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Омурбек Мырзараимович Бакиров

Бакиров Омурбек Мырзараимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
69 лет 6 месяцев

средняя продолжительность жизни в Кыргызстане

«

Июнь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30