90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Узбекистане намерены повысить роль женщин в общественно-политической жизни страны

22.05.2018 14:31

Политика

В Узбекистане намерены повысить роль женщин в общественно-политической жизни страны

Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах и Цели устойчивого развития представляют собой важную основу для обеспечения развития страны.
21 мая 2018 года, в гостинице "Hyatt Regency Tashkent" состоялся первый в своем роде открытый диалог в нашей стране о мерах по достижению одной из целей в области устойчивого развития – обеспечение гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин, а именно обеспечить равную сопричастность женщин в системе государственного управления.

В данном диалоге обсужден проект аналитической записки «Участие женщин в государственном управлении для ускорения экономических, социальных и институциональных преобразований», который является первым результатом совместных усилий совместного проекта Комитета женщин и ПРООН "Расширение прав и возможностей женщин для участия в государственном управлении и повышения их активности в социально-экономической жизни".

Диалог по достижению ЦУР призван создать платформу для обсуждений, обмена мнениями и глубокого понимания происходящих изменений и формирования рекомендаций в целях ускоренного достижения Повестки развития на период до 2030 года. Диалог объединил представителей правительства, экспертов, ННО и дипломатического сообщества для обмена идеями и знаниями по вопросам развития и достижения ЦУР.

Постоянный координатор ООН, Постоянный представитель Программы развития ООН в Узбекистане Госпожа Хелена Фрейзер в своей приветственной речи подчеркнула: «Очень приятно открыть сегодняшний диалог по политике Целей Устойчивого Развития. Это событие даёт возможность политикам делиться мыслями, опытом и идеями, а нам - совместно работать над решением имеющихся проблем. Гендерное равенство, расширение прав и возможностей женщин и девочек имеют важное значение для экономического роста, содействия социальному развитию и повышению эффективности бизнеса. "

Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, Председатель Комитета женщин Танзила Нарбаева отметила, что активизация участия женщин в общественно-политической жизни является одной из приоритетных задач Комитета женщин Узбекистана. В настоящее время Комитетом женщин Узбекистана ведется коренное реформирование системы, привлекаются высококвалифицированные кадры, которые готовы внести лепту в развитие страны и общества, повышение авторитета нашей республики на международном уровне, улучшение благосостояния населения. Анализ работы по продвижению женщин показал, что не сформирован механизм выдвижения женщин, имеющих опыт политической деятельности. В данном направлении можно особо отметить, что практически отсутствует совместная работа самой заинтересованной структуры, как Комитета женщин с политическими партиями по борьбе за предоставленной законодательством возможностью выиграть 30 процентную квоту на выборах в высший законодательный орган. Для этого необходимо создать нужные условия, повысить и использовать потенциал женщин, занятых в разных сферах. Необходимо подготовить квалифицированных кадров-женщин для активного участия в общественно-социальной, экономической жизни страны, работать с ними, готовить их к так называемому "представительству" для работы в государственных органах. Комитет женщин Узбекистана в сотрудничестве с рядом агентств ООН поддерживает расширение социально-политической активности женщин путём создания благоприятных условий для их самореализации в различных сферах".

Текущий этап структурных реформ является идеальным моментом для того, чтобы фактор «женщины в государственном управлении» мог стать для Узбекистана новым фактором экономического прорыва. Для этого нужны эффективные социальные лифты для рекрутирования женщин среднего звена для повышения доли женщин в исполнительной власти с 5,3% до 16-18%. Одновременно, критически важно углубить степень индустриализации экономики путем доведения доли обрабатывающих отраслей в ВВП с 9,1% до 20%.

Рекомендовано повысить охват женщин высшим образованием и создать гибкую поствузовскую систему образования женщин, повысить эффективность каналов рекрутирования и продвижения женщин в исполнительную власть. В качестве рекомендации также предлагается внедрить механизм, который позволил бы поддержать женское предпринимательство, надомный труд и ремесленничество. Также предлагается пилотировать создание отдельных женских подразделений в МВД и женской дорожной патрульной и туристической службы.

По итогам презентации состоялся диалог между участниками, которые обсудили результаты и выводы проведенного исследования, а также меры, направленные на повышение роли женщин в различных сферах жизни страны.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.uzdaily.uz/articles-id-37583.htm

22.05.2018 14:31

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

 Бахадыр Искакович Сулейманов

Сулейманов Бахадыр Искакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
83-е

место занимает Туркменистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30