90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Жители сел Кыргызстана всё чаще просят открыть школы с русским языком обучения

Жители сел Кыргызстана всё чаще просят открыть школы с русским языком обучения

Русский язык нужно развивать в регионах Кыргызстана, он необходим стране и этого скрывать не стоит. Такую точку зрения высказал StanRadar.com депутат республиканского парламента от фракции СДПК Торобай Зулпукаров.

По словам политика, русский язык в Кыргызстане играет большую роль.

«В столице проживает больше миллиона человек. 80% столичных школ ведут обучение в том числе и на русском языке. Причиной тому является то, что в стране больше качественных учебных программ и учебников на русском языке, нежели на кыргызском. Не секрет, что имеются проблемы с наличием материальной базы учебных предметов на государственном языке», - уточнил он.

Зулпукаров считает, что для развития в стране кыргызского языка нельзя отказываться от русского, а как раз таки наоборот – необходимо больше внимания уделять русскому языку.

«В Бишкеке с этим проблем нет, но в регионах есть. Приведу пример. Я часто бываю в Ноокатском районе Ошской области. Это на юге страны. Со стороны родителей поступает много предложений усилить в школах роль русского языка. Потому что в селах и районах с этим проблемы. Если там будет достаточно учителей, то нужно увеличить число школ с русским языком обучения», - подчеркивает он.

В качестве примера парламентарий привел ситуацию, когда от жителей сельского округа Исанов поступило предложение открыть в селе русскоязычную школу.

«К сожалению, решение этого вопроса пока не сдвинулось с места, так как для этого нет соответствующей инфраструктуры. Такие запросы поступают и из села Гулистан, а также из самого районного центра – города Ноокат», - добавил он.

Отметим, что русский язык в Кыргызстане имеет статус официального – этот пункт прописан в Конституции республики. Во многих кыргызстанских школах и вузах обучение проводится на русском языке.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Валерий Исидорович Диль

Диль Валерий Исидорович

Вице-премьер-министр КР по экономике и инвестициям

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,31 млн

численность населения Таджикистана на 1 января 2015 года

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31