90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Угроза терроризма в Казахстане

24.05.2018 14:31

Безопасность

Угроза терроризма в Казахстане

Издание Koz Times опубликовало статью под названием «ISIS threatening terrorist attacks during the world Cup. A personal to Lionel Messi and Cristiano Ronaldo» — «ИГИЛ угрожает устроить теракты в ходе проведения чемпионата мира по футболу. Персональные угрозы Лионелю Месси и Криштиану Роналду». Использование названия разгромленного «ИГИЛ» или ДАИШ-2 как обозначают эти отряды в Афганистане понятно, поскольку независимо от поражения военизированных отрядов боевиков и уничтожения их материальных ресурсов в Сирии, PR-проект остаётся в работе. Поэтому угрожать от имени этой «организации» будут продолжать, хотя она перешла в новый статус типа когда-то «грозной» «Аль-Каеды». Некоторые политики из правительства и парламента Афганистана не сомневаются, что за ДАИШ-2 стоят антироссийски настроенные круги из США, Европы, Пакистана и ряда арабских стран. Например, во время декабрьских боев в уезде Ачин провинции Нангархар движения «Талибан» против игиловцев из ИДУ («Исламское движение Узбекистана») помощь последним оказали вертолеты контингента натовцев в Афганистане, которые вывезли боевиков на север страны, ближе к границе со странами Центральной Азии. 

 В угрозе устроить теракты во время проведения чемпионата мира по футболу преследуется несколько целей: во-первых, показать свою сохранившуюся «силу» и подчеркнуть террористические возможности; во-вторых, обозначить угрозу России как организатору спортивных состязаний мирового уровня; и в-третьих, обозначить угрозу всем, кто поддерживал борьбу с террористами в Сирии и тесно взаимодействует на этом направлении с российскими структурами.    

Ещё в декабре прошлого года прошло заседание Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран – членов СНГ. На встрече подчёркивалось, что основная опасность для стран СНГ исходит от международных террористических организаций, действующих в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Террористы пытаются использовать эти регионы в качестве плацдарма для экспансии, вербуют и обучают здесь новых боевиков, направляют их для дестабилизации ситуации в другие государства. 

В последнее время происходила перегруппировка отрядов международных террористов за пределы Ближнего Востока, где они потерпели поражение. В связи с этим боевики стали менять свою тактику в пользу так называемого автономного джихада. А это означает, прежде всего, что непосредственно страны Центральной Азии также стали источником террористических угроз. Причины этого лежат в социально-экономической ситуации в каждой из стран региона, в существующих условиях функционирования политических и идеологических систем стран Центральной Азии. Это хорошо видно на анализе актов террористического характера за последние 3 года на территории Казахстана и Кыргызстана.  

Аналитики КИСИ (Казахстанский институт стратегических исследований) и Центра перспективных исследований (Кыргызстан) пришли к одинаковым выводам после 3-летних независимых друг от друга исследований. Все радикальные «исламистские» группы делятся на 3 типа:

А. На первом месте по значимости и опасности находятся преступные группировки, ставшие религиозно-радикальными. По оценкам КИСИ, многие подобные группы представляют собой именно смесь криминальных банд и религиозных сообществ. При этом религиозно-экстремистская идеология зачастую была просто прикрытием для основной деятельности. 

Б. Джамааты, т.е. сообщества молодых людей, объединенных на религиозной основе. Чаще всего они возникают не в больших городах или аулах (сёлах), а на т.н. «стыках»: на городских окраинах, населяемых беднотой, не нашедшей работы на малой родине, вокруг торговых рынков, в депрессивных бывших промышленных районах. А города делегируют туда идеологических лидеров, взращённых на экзистенциальном вакууме, к тому же из в целом благополучных семей.  

В. Наконец, диверсионные группы из специально подготовленных людей извне с конкретными планами и целями. 

Таким образом, не «Талибан» - афганское по преимуществу и направленности движение, и не ДАИШ-2 – собрание иностранных боевиков, зарабатывающих на терроре, а внутренние источники терроризма представляют главную угрозу. При этом, надо обратить внимание на тот факт, что появление американских или натовских структур в какой-либо из стран Центральной Азии не является гарантией безопасности. Наоборот, как показали последние события в Афганистане, а еще раньше в Кыргызстане, наличие американской базы и войск, либо центра транзитных перевозок и т.п. не помогает правительству в сохранении стабильности. Более того, опасность возрастает с ростом количества неконтролируемого правительством оружия на территории страны, с проведением неподконтрольных правительству действий иностранных контингентов военнослужащих. Тогда складываются условия и для проникновения боевиков извне. 

Поэтому Казахстан как основной союзник России и наиболее географически близкая страна, если двигаться из Центральной Азии, становится объектом террористических угроз. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.05.2018 14:31

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Омурбек Токтогулович Бабанов

Бабанов Омурбек Токтогулович

экс-премьер министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

523 523

граждан Таджикистана выехали в Россию в 2015 году

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31