90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

На севере Таджикистана ТАЛКО создаст с Китаем СП по добыче золота и серебра

24.05.2018 16:04

Экономика

На севере Таджикистана ТАЛКО создаст с Китаем СП по добыче золота и серебра

В Айнинском районе Согдийской области Таджикистана начнется строительство совместного таджикско-китайского предприятия по добыче драгоценных металлов. Реализацией этого проекта, стоимость которого оценивается в $200 млн, займется компания «Талко Голд» (является дочерним предприятием Таджикской алюминиевой компании, ТАЛКО), 50% акций которой принадлежат китайской стороне. Предприятие будет построено недалеко от месторождений золота и серебра Кончоч, на нем будет создано более тысячи рабочих мест. Подготовительные работы к началу строительства предприятия уже завершены, сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на пресс-центр администрации Согдийской области.

Ожидается, что строительство будет завершено к концу 2019 года и с 2020 года начнется выпуск продукции. Пресс-секретарь председателя Согдийской области Музаффар Юнусов сообщил «Озоди», что новое предприятие будет таким же крупным, как другое таджикско-китайское золотодобывающее предприятие — «Зарафшон».

«В связи со строительством очередного предприятия по добыче полезных ископаемых в рамках проекта принято решение о том, что Горно-металлургический институт Таджикистана в Гулистоне (бывший Чкаловск) совместно с китайскими преподавателями будет готовить специалистов для нового предприятия», — сказал Музаффар Юнусов, добавив, что это учебное заведение при финансовой поддержке Китая уже готовит специалистов для других золотодобывающий предприятий — «Зарафшон», «Зарнисор» и «Апрелевка».

По предварительным оценкам, месторождение Кончоч содержит 55 тонн золота, 44 тонны серебра, 184 тонны ртути, 268 тысяч тонн сурьмы и 205 тысяч тонн флюорита. Для начала горнодобывающих работ на этих рудниках необходимо инвестировать не менее 50 миллионов долларов США.

Добычей золота в Таджикистане занимаются более 10 компаний, из которых самым крупным является таджикско-китайское СП «Зарафшон» (на его долю приходится около 70% от общего объема добываемого металла). Ряд месторождений (Тарор, Джилау, Чоре) разрабатывает китайская компания Zijin Mining, а месторождение Пакрут разрабатывает China Nonferrous Gold Limited. В апреле этого года стало известно о том, что китайская компания TBEA получила от правительства Таджикистана лицензию на разработку золотого рудника «Верхний Кумарг» в Айнинском районе.

ТАЛКО входит в число стратегических объектов Таджикистана. Компания является градообразующим предприятием для города Турсунзаде и одним из ключевых налогоплательщиков в республиканский бюджет. Осенью 2017 года ТАЛКО объявила, что в Таджикистане будет построен новый алюминиевый завод недалеко от действующего. Договоренность о строительстве была достигнута с китайской компанией Yunnan во время визита президента Эмомали Рахмона в Китай. Производственная мощность нового завода должна составить 503 тысячи тонн первичного алюминия в год (проектная мощность действующего завода составляет 517 тысяч тонн алюминия в год).

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=30104

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

24.05.2018 16:04

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Аргынбек Джумабекович Малабаев

Малабаев Аргынбек Джумабекович

Министр транспорта и коммуникаций КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3 млрд 491 млн

внешний долг Кыргызстана

«

Июнь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30