90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан согласился ежегодно пускать в страну по одному спецдокладчику ООН

25.05.2018 12:10

Общество

Узбекистан согласился ежегодно пускать в страну по одному спецдокладчику ООН

Правительство Узбекистана согласилось ежегодно пускать в страну по одному специальному докладчику ООН. В 2018 году приглашение получил докладчик по вопросу о независимости судей и адвокатов. Об этом сообщил директор Национального центра по правам человека Акмаль Саидов на совместном с Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) брифинге, прошедшем 23 мая в Ташкенте.
Всего запросы на визит в Узбекистан направили 12 спецдокладчиков, передает Kun.Uz, но правительство согласилось на одного в год. «Мы им сказали так: step-by-step. Прошлый раз пригласили докладчика по вопросу о свободе религии Ахмеда Шахида. В этом году будет еще один и так далее», – объяснил Акмаль Саидов смысл английского выражения «шаг за шагом».

Брифинг, на котором сделано это заявление, был посвящен итогам рассмотрения третьего национального доклада Узбекистана в рамках универсального периодического обзора (Universal Periodic Review, UPR). Узбекистан получил 212 рекомендаций от Совета ООН по правам человека и согласился выполнить все, кроме одиннадцати, касавшихся прав ЛГБТ-сообщества, в частности - требования отменить уголовное наказание за «добровольные сексуальные контакты между мужчинами». Окончательное решение по рекомендациям Совета будет принято в сентябре 2018 года, и Узбекистан утвердит дорожную карту по выполнению рекомендаций. Следующий обзор состояния прав человека в республике пройдет через пять лет.

Как говорится в полученном «Ферганой» отчете о брифинге, там состоялась презентация «Дорожной карты» по обеспечению свободы религии или убеждений, разработанной на основе рекомендаций специального докладчика Совета ООН по правам человека по вопросу о свободе религии или убеждений Ахмеда Шахида, который посетил страну в октябре 2017 года. Его визит состоялся спустя 13 лет после первого запроса на посещение Узбекистана, сделанного в 2004 году. До Шахида из всех докладчиков структур ООН по правам человека республику смог посетить лишь спецдокладчик по пыткам - в 2002 году.

За десять дней пребывания в Узбекистане Шахид объехал несколько областей, провел переговоры в ряде министерств и с президентом Шавкатом Мирзиёевым и затем в Нью-Йорке рекомендовал довериться обещанным реформам. Тем не менее Узбекистан выступил с критикой этого доклада, состоявшей из почти трех десятков замечаний.

В мае прошли первый визит Мирзиёева в США и переговоры с Дональдом Трампом, в ходе которых были заключены сделки на сумму около $5 млрд и достигнуты договоренности о военном сотрудничестве. Несмотря на призывы международных организаций, вопрос прав человека на встрече президентов, по крайней мере, в той ее части, на которую пустили журналистов, не поднимался.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=30119

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

25.05.2018 12:10

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Данияр Ильич Нарымбаев

Нарымбаев Данияр Ильич

Руководитель Аппарата президента Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

533 880

граждан Таджикистана выехали за рубеж в 2015 году

«

Июнь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30