90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В ВБ и МВФ рекомендовали полностью перестроить экономику Узбекистана

26.05.2018 15:03

Экономика

В ВБ и МВФ рекомендовали полностью перестроить экономику Узбекистана

Узбекистану нужно перестроить всю экономику, искаженную строгой ценовой и валютной политикой, проводившейся десятилетиями. Для этого придется прибегнуть к таким болезненным мерам, как повышение цен на энергоносители и закрытие компаний, которые не смогут адаптироваться к меняющимся условиям. Об этом в интервью Reuters заявили главный экономист по Европе и Центральной Азии Всемирного банка Ганс Тиммер (Hans Timmer) и замглавы департамента Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кахконен (Juha Kahkonen).

По мнению Кахконена, властям республики важно взять под контроль инфляцию. «Ее (инфляции) показатель близок к 20%, и я считаю, что власти уменьшат его, но это потребует более жесткой фискальной и денежно-кредитной политики», – сказал эксперт. Он добавил, что необходимо также принять меры для сокращения потерь и государственных субсидий в энергетическую отрасль. В среднесрочной перспективе для этого придется повысить цены на энергоносители, «так как отрасль в настоящее время нуждается в возмещении затрат».

Со слов Тиммера, узбекским властям необходимо сократить льготный режим для определенных секторов экономики и компаний, а также «убрать искажения». Речь идет о ситуации, сложившейся в прошлом году в сахарной отрасли республики. Реформа иностранной валюты, в ходе которой узбекский сум был девальвирован с 4200 до 8100 за доллар, открыла возможности многим компаниям. Но некоторые из них столкнулись с проблемами, например, сахарные заводы, которые импортируют сырье из Бразилии. Стоимость закупаемого ими сырья для изготовления сахара удвоилась, в то время как розничная цена сахара осталась фиксированной из-за важности этого продукта для домашних хозяйств. «Есть победители и есть проигравшие», – так прокомментировал Тиммер тяжелое положение отрасли.

Он напомнил, что Всемирный банк в этом месяце выделил $940 млн на финансирование четырех новых проектов в Узбекистане, уделяя особое внимание вопросам энергоэффективности, садоводства и неотложной медицинской помощи. «Было бы замечательно, если бы нынешние темпы реформ оставались устойчивыми», – отметил экономист. В то же время, по его словам, правительство Узбекистана «обеспокоено влиянием реформ на рынок труда» и, вероятно, будет действовать с осторожностью. Безработица остается одной из самых больших проблем в Узбекистане: миллионы граждан страны в настоящее время работают за рубежом, в основном - в России.

Общий объем займов от ВБ в Узбекистане составляет $2,8 млрд. Ранее в банке заявляли, что Ташкент «быстро добился прогресса в осуществлении ключевых реформ», в том числе по либерализации валютного рынка, устранению барьеров для бизнеса, торговли и инвестиций и открытию рынка для частных инвесторов.

В марте этого года МВФ рекомендовал Узбекистану для развития экономики провести налоговую реформу и привлечь в страну иностранные банки.

На днях, находясь в Андижанской области, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев признал, что экономика страны находится в тяжелом положении, и в очередной раз заявил о необходимости находить новые источники финансирования для развития различных отраслей.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=30134

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

26.05.2018 15:03

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
100%

составляет уверенность начальника ГАИ Бишкека Р. Бекитаева в том, что его подчиненые не берут взятки

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31