90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (3 июня - 9 июня 2013)

11.06.2013 18:50

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (3 июня - 9 июня 2013)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

1. Почему Россия проигрывает информационную войну в Киргизии?

В обществе Киргизии начинают пользоваться все большей поддержкой антироссийские и антирусские заявления отдельных политических лидеров и чиновников. По мнению экспертов, это происходит потому, что Россия, считая Киргизию и Центральноазиатский регион "своими", не заботилась о том, чтобы проводить здесь пророссийскую пропаганду.

Какие шаги предпринимаются российскими властями для того, чтобы устранить это упущение в своей внешнеполитической деятельности?

***

2. Китай на краю финансового кризиса

Не успела мировая экономика оправиться от последствий ипотечного кризиса в Америке, а пузырь уже надувается на другом конце земли. Как и США накануне крупнейшего финансового кризиса в истории, Китай столкнулся с тремя опасными проблемами: стремительно растущими ценами на недвижимость, беспорядочной раздачей кредитов и неконтролируемой системой теневого банкинга, все больше напоминающей пирамиду.

***

3. Три года спустя. Интервью с очевидцем кровавых событий на юге Кыргызстана в июне 2010 года

В июне 2010 года на юге Кыргызстана произошли массовые вооруженные столкновения между лицами кыргызской и узбекской национальностей. В результате вспыхнувшего межэтнического конфликта, только по официальным данным погибли более четырехсот человек, число раненных исчислялось тысячами. Сотни домов в городах Ош и Джалал-Абад были разграблены и сожжены.

О том, какие изменения произошли в Кыргызстане в свете  событий трехлетней давности, Stanradar.com рассказывает очевидец июньского конфликта 2010 года, журналист Музаффар Турсунов.

***

4. Какую информацию ищут в России спецслужбы Узбекистана?

Практически открытое недовольство ФСБ и Генеральной прокуратуры России вызывает резко возросшая за последний год активность Службы нацбезопасности Узбекистана на территории Российской Федерации. Несмотря на то, что СНБ Узбекистана в рамках партнерского сотрудничества между спецслужбами СНГ имеет представительство в Москве, узбекская сторона старается создать неофициальную агентурную сеть среди российских граждан.

Кого именно из россиян, и с какой целью стараются завербовать узбекские спецслужбы? Какого рода информация их интересует?

***

5. Беременная революцией. Как Киргизия снова решает вопрос о власти

Мир привык к регулярным политическим потрясениям в Киргизии. В конце концов, даже не каждая латиноамериканская страна может похвастаться столь бурной революционной историей новейшего времени: два свергнутых — один за другим — президента, смена конституционного строя, и все это за последние восемь лет.

Кто же они – движущие силы бурных событий, совсем недавно произошедших в Киргизии? Кто возглавил митинги против золоторудного месторождения «Кумтор» и организовал волнения в Джалал-Абаде?

***

6. Идет охота…Политические репрессии в Таджикистане становятся характерным явлением

В Таджикистане напрочь отсутствует какая-либо политическая конкуренция. Действия таджикских властей по ликвидации основных оппонентов участились именно перед президентскими выборами, назначенными на ноябрь текущего года. По мнению Freedom House, эти действия напоминают "кампанию по устранению соперников власти".

Что означает эта оценка для Таджикистана и почему нельзя ожидать, что на выборах в ноябре этого года новым лидерам дадут возможность исправить ошибки действующего руководства страны?

***

7. Кто займется укреплением киргизской государственности

Беспорядки на "Кумторе" и в Джалал-Абаде стихли. По мнению международных экспертов, властям Киргизии удалось достичь этого не за счет того, что были приняты некие принципиальные решения, а посредством заверений, что та или проблема будет решена чуть позже.

К чему может привести подобный шаг, с учетом того, что самостоятельно решать сколько-нибудь серьезные проблемы центральная власть в Киргизии не в состоянии?

***

8. Узбекистан: Экстремальный банкинг. Или деньги запрещены

Что такое банковская система современного Узбекистана? Это система, в которой нет места привычным и нормальным для подавляющего большинства стран отношениям между финансовыми институтами и вкладчиками. Это система, которая не выдает деньги по требованию держателей депозитов, а для того, чтобы получить свои деньги, нужно пройти через невероятные мытарства или дать взятку.

Почему же при всех ее недостатках, банковская система Узбекистана все еще функционирует? Почему узбекские банки попадают в рейтинги международных агентств, проходят международный аудит и получают положительные заключении?

***

9. Эхо теракта. Какими могут быть последствия "бостонского дела" для Казахстана?

Очевидно, что бостонский теракт не пройдет совсем бесследно для Казахстана. На днях власти США приступили к реформированию своего миграционного законодательства. Изменения в основном коснутся студентов. Как полагают эксперты, в остальных сферах отношения между Казахстаном и Соединенными Штатами вряд ли претерпят серьезные изменения, разве что у Вашингтона появится еще один рычаг давления на Астану.

Ряд экспертов высказали свое мнение о том, чем может обернуться для Казахстана возможная причастность казахстанских студентов к недавнему теракту в Бостоне?

***

10. Деньги "Кумтора" тратили на премии, новогодний стол, гостиницы и бензин

Аудит Счетной палаты Кыргызстана выявил массовые нарушения распорядителей при использовании средств Фонда развития Иссык-Кульской области, финансируемого ЗАО "Кумтор оперейтинг компани". Выяснилось, что чиновники за три года взяли на свои нужды 50 млн сомов из поступивших более 1 млрд сомов. На что именно были потрачены эти деньги?

 


  • На данный момент еженедельную рассылку самых интересных материалов StanRadar.com получает несколько сот человек по всему миру. Хотите подписаться? Отправьте пустое письмо на адрес: stanradar@gmail.com и мы включим вас в список адресатов. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.06.2013 18:50

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Акуналы Атамырзаевич Досалиев

Досалиев Акуналы Атамырзаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
76,5%

населения Кыргызстана владеют кыргызским языком

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30