90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Самое важное в Центральной Азии за неделю

Самое важное в Центральной Азии за неделю

Чем грозит долг перед Китаем — о судьбах стран, бравших кредиты у КНР

Недавно китайский посол сказал, что Кыргызстану необходимо рассчитаться по долгам. Но был ли Китай снисходителен и списывал ли долги стран-партнеров или требовал в ответ каких-то уступок?

***

В Казахстане поднят вопрос о признании «геноцида казахов»: кому выгодно возрождать жупел СССР?

Спустя месяц после «брюссельских посиделок», участники форума «Жаңа Қазақстан» («Новый Казахстан») напомнили о своем детище, проведя в Алматы пресс-конференцию, на которой они заявили о намерении зарегистрировать одноименное общественное объединение.

Выпущенное «жанаказахстанцами» воззвание представляет собой достаточно любопытный документ. Вполне объяснимо, почему он появился в канун 31 мая, когда в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий.

***

Что будет, если Казахстан и Россия перестанут быть союзниками?

Российским экспертам Станиславу Притчину, Глебу Кузнецову и Александру Костину предложили представить гипотетическую ситуацию: Казахстан и Россия – больше не союзники. Каким может быть дальнейший сценарий?

***

Отказ от иранской ядерной сделки не выгоден никому, кроме Ашхабада

Ситуация с выходом США из иранской ядерной сделки практически каждый день вынуждает ведущих политиков мира делать новые заявления и давать новые обещания, поскольку Иран сегодня – один из ключевых игроков в Евразии, и на нем завязаны интересы многих держав.

Однако даже традиционные партнеры США в Евросоюзе не спешат поддержать и, скорее всего, не поддержат список новых санкций против Ирана, которые предлагает ввести Вашингтон.

***

Узбекский лидер в США: что стоит за многовекторностью Ташкента

Кризис в Афганистане стал одной из важных тем визита президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в США. В экспертной среде считают, что отношения с США нужны Узбекистану для того, чтобы сбалансировать собственную внешнюю политику и провести экономические реформы.

Ни о каком американском крене Ташкента речи пока не идет. Впрочем, есть основания полагать, что Вашингтон вряд ли оставит без внимания Центральную Азию.

***

«Черный» курс доллара в Туркмении превысил официальный в шесть раз

Из-за чрезмерной зависимости от экспорта энергоресурсов и неспособности диверсифицировать экономику Туркменистан в настоящее время переживает экономический спад. С начала года продукты подорожали на 18%. На некоторые из них цены выросли на 50%. В магазинах образовался дефицит товаров первой необходимости.

Официальные туркменские СМИ эти вопросы не освещают, напротив - в них появляются сюжеты о якобы имеющемся в стране продовольственном изобилии.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Марс Осмонкулович Сариев

Сариев Марс Осмонкулович

эксперт Экспертного клуба "Далил+"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$1 миллиард

составил объем денежных переводов из России в Киргизию в 2012 году

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31