90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Кыргызстан не готов отказаться от русского языка в системе образования» – вице-спикер Бакиров

«Кыргызстан не готов отказаться от русского языка в системе образования» – вице-спикер Бакиров

«Русский язык стал для нас родным. На нем говорят наши дети. Они учатся в русскоязычных школах. Я думаю, что система образования Кыргызстана не готова отказаться от русского языка», - заявил StanRadar.com вице-спикер республиканского парламента Мирлан Бакиров.

По словам парламентария, он не видит повода для отказа от использования русского языка в республике.

«Надо ведь учитывать и то, что Кыргызстан является членом Евразийского экономического союза. Можно сказать, что членами данной организации являются страны со стопроцентным русским языком. Русский – это межгосударственное общение, поэтому нужно сохранить свой уровень этого языка и продолжить говорить на нем параллельно с государственным языком», - подчеркнул Бакиров и добавил, что обучения и ведение работы на кыргызском языке, естественно, тоже нужно сохранить и усилить.

Еще один собеседник редакции, депутат Анвар Артыков также высказал мнение, что Кыргызстану нет необходимости отказываться от русского языка.

«Если идут какие-то разговоры, то это иждивение, чтобы легче развивался госязык. Но по большому счету русский это официальный язык, статус которого определен законодательно. Он нам нужен», - считает народный избранник.

Артыков отметил, что русский язык нужен стране.

«Если мы откажемся от русского языка на образовательном уровне, то откатимся назад. Кроме того, уход от русского языка приведет к тому, что у нас не останется источников информации. Мало того, что в стране недостаточно разного рода материалов на госязыке в образовательной системе, можно потерять и интернет-источники», - пояснил он.

«Это был первый момент, - продолжил парламентарий. - Второе, у Кыргызстана достаточно близкие отношения с Россией. Запрет русского языка в КР нормальный человек поднимать не станет».

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Мирланом Бакировым , Анваром Артыковым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Роман Александрович  Шин

Шин Роман Александрович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$3,65 млрд

государственный долг Кыргызстана на конец 2014 года

«

Июнь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30