90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Бывший муфтий Киргизии предложил казнить коррупционеров и не читать над ними молитв

01.06.2018 12:01

Религия

Бывший муфтий Киргизии предложил казнить коррупционеров и не читать над ними молитв

Влиятельный в Киргизии исламский религиозный деятель, бывший муфтий Чубак ажы Жалилов выступил за смертную казнь коррупционеров и заявил о намерении обратиться в Совет улемов (знатоков ислама) республики с предложением не читать погребальную молитву над умершими взяточниками. Такие заявления он сделал в эфире программы, запись которой была опубликована на YouTube-канале портала «Насаат Медиа».

Жалилов в 2010–2012 годах возглавлял Духовное управление мусульман Кыргызстана, входит в Совет улемов мусульман Кыргызстана и Всемирной лиги ученых Ахли Сунны. Оба предложения были высказаны в ответ на вопросы о модернизации Бишкекской ТЭЦ и ремонте Государственного исторического музея.

Kaktus.Media уточняет, что мысль вынести фетву (решение, основанное на принципах ислама) не читать по коррупционерам жаназа-намаз (молитву перед погребением) подсказал ему радиослушатель, дозвонившийся в эфир.

«Я не могу сказать и не говорил ранее, что нельзя читать жаназа, но можно не ходить на жаназа-намаз таких людей. Но вы правы, в исламе есть такое положение, что не читается жаназа по ворам, мародерам и рэкетирам. На днях у нас будет совет улемов, возможно, если поддержат остальные члены совета улемов, мы вынесем такое решение, что по ним не будет читаться жаназа-намаз. Спасибо вам, что дали нам интересную мысль», – сказал Чубак Жалилов.

Он признал, что у идеи могут быть противники, которые «будут говорить: это не так, так не должно быть, это варварство, дикость». «А воровать – это что, культурно? То есть воровать, нацепив галстук, это не варварство, а выбор мер против них, значит, варварство?» – возразил воображаемым противникам бывший муфтий.

Предложив ввести для коррупционеров смертную казнь, он сослался на опыт «великого соседа» – Китая. Религиозный деятель напомнил, что согласно шариату, ворам отрубают руки, и назвал это подходящим наказанием, потому что в таком случае воров можно будет узнавать на улице и избегать их. «Мы ведь любим всегда сравнивать – «в России вот так, а в Европе вот так». А почему про Китай не говорим? Я поддерживаю законы Китая, по которым отрубают руки и головы <...> Там, оказывается, есть такая практика, когда лишают головы тех, кто был замешан в коррупции. Мы тоже должны делать так», – заявил он в радиоэфире, отвечая на вопросы слушателей.

Введение высшей меры против коррупционеров поддержал в комментарии радио «Азаттык» теолог Кадыр Маликов, оговорившись, что требует ужесточения наказания «не как религиозный деятель, а как гражданин». Гражданский активист Динара Ошурахунова расценила заявление Чубака Жалилова как безответственное. По ее словам, правоохранительные органы выполняют политические заказы власти, и вводить высшую меру нельзя. «В период, когда судебная реформа еще не завершена, введение высшей меры наказания может стать способом расправы с политическими оппонентами», – подчеркнула она.

На смертную казнь в Киргизии объявлен мораторий в 1998 году, а в 2005 году этот пункт исключили из Конституции. Вместо смертной казни в 2007 году была введена мера пожизненного заключения под стражу.

Напомним, что в 2018 году в Кыргызстане сменился генеральный прокурор. Старый был уволен в апреле в связи с ростом коррупционных преступлений. На самом деле это стало одной из череды замен кадров, оставшихся от предыдущего президента республики Алмазбека Атамбаева, и коррупцию не уменьшило. Так, новый генпрокурор не смог объяснить депутатам парламента республики, почему лидеры организованных преступных группировок до сих пор на свободе.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: www.fergananews.com/news.php?id=30243

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

01.06.2018 12:01

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Андрей Валентинович Грозин

Грозин Андрей Валентинович

Главный редактор бюллетеня "Страны СНГ"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

53

года - средний возраст членов правительства Кыргызстана

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31