90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Газопровод из Туркменистана в Китай: Кыргызстан в проигрыше?

01.06.2018 12:33

Энергетика

Газопровод из Туркменистана в Китай: Кыргызстан в проигрыше?

В политических кругах высказали инициативу пересмотра условий соглашения с Китаем о транспортировке туркменского газа через Кыргызстан.

Бывшие вице-премьер-министры Базарбай Мамбетов и Абдырахман Маматалиев предложили точно рассчитать прибыль, которую будет получать страна за транзит газа, а также исключить из соглашения нормы, что могут угрожать суверенитету государства.

Они высказали мысль, что для пересмотра условий соглашения можно было бы создать государственную или депутатскую комиссию. Этот документ был ратифицирован V созывом Жогорку Кенеша в 2013 году.

Заседавший в этом созыве депутат, бывший министр обороны Исмаил Исаков заявил, что соглашение соответствует национальным интересам КР, а отдельные мелкие недочеты, по его словам, можно исправить и оговорить в дополнительных протоколах.

Соглашение без четко прописанной прибыли

Бывший вице-премьер-министр Базарбай Мамбетов напомнил о соглашении от сентября 2013 года, по которому через территорию Кыргызстана предполагается транспортировать в Китай туркменский газ.

Ознакомившийся с условиями Базарбай Мамбетов отметил, что в документе не подсчитана точно и не прописана арендная плата за транзит газа через территорию Чон-Алайского и Алайского районов Ошской области КР.

Базарбай Мамбетов привел в пример соглашения Китая по транзиту газа с другими соседними странами, сказав, что с КР документ оказался невыгодным для кыргызстанской стороны:

- Казахстан и Узбекистан для транзита туркменского газа в Китай сами строили газопроводы и создали управляющие компании. Они самостоятельно проложили трубы на своей территории, обеспечив транзит газа, и за это теперь берут плату. Казахстанская компания «Казтрансгаз» оценила ежегодный транзит газа через трубопровод длиной около 1000 километров в более чем 1 млрд долларов.

Если мы тоже создали бы свою компанию и построили собственный газопровод, то тогда за транзит газа через эти 224 километра Китай платил бы нам около 300 млн долларов в год. Но в соглашении с КР подобные условия, которые были бы выгодны для нас, оказывается, отсутствуют. Наши власти лишь дали согласие на передачу в аренду земель от Карамыка до Иркештама, этим и ограничились.

Китай планировал открыть четвертую ветку магистрального газопровода по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-КНР. По проекту кыргызстанская часть этого газопровода протяженностью 224 километра должна начинаться с пункта пропуска «Карамык» на границе с Таджикистаном до КПП «Иркештам» на границе с Китаем.

Базарбай Мамбетов назвал «настораживающими» нормы о том, что согласно договоренностям участки в непосредственной близости от газопровода будут находиться под охраной:

- По факту везде, где будут проходить магистральные трубы, в распоряжении китайской компании будут и эти земли. Поэтому немного настораживает то, что по соглашению участок на расстоянии 150 метров по обе стороны от газовой трубы будет считаться охранной зоной.

Причем из-за этого местные жители лишатся возможности пересекать эту территорию и не смогут попасть из одной ее стороны в другую. Причем обеспечение вооруженной охраной этих участков берет на себя китайская сторона. В соглашении так и прописано – «вооруженная охрана». А кыргызская сторона не будет иметь никакого права вмешиваться в пользование этой территорией, а также в вопросы ее охраны.

Вот таковы условия документа, который до последнего времени оставался для общественности загадкой. И парламент при рассмотрении этого соглашения почему-то промолчал и поддержал документ в том виде, в котором представили.

Другой бывший вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев, отметив важность поднятого Базарбаем Мамбетовым вопроса, высказал подозрения, что в соглашении могут быть коррупционные риски. Поэтому он предложил создать в связи с этим специальную комиссию:

- Этот вопрос поднимается запоздало. Но он поставлен очень верно. Потому что тут имеются возможности для коррупционных проявлений. Этот вопрос был согласован с высшим руководством, а оттуда уже спущен приказ о подписании соглашения. Поэтому несмотря ни на что документ был поддержан и подписан. Сейчас как можно быстрее надо пересмотреть этот вопрос и создать государственную или депутатскую комиссию, чтобы изучить возможные последствия соглашения.

Потому что, действительно, в документе нет точных расчетов того, сколько будут платить за транзит газа по нашей территории, эта сумма не указана. Кроме того, есть вопросы вреда и безопасности транзита топлива. Необходимо до начала реализации проекта пересмотреть соглашение, чтобы решить все эти вопросы.

«Неправильно было бы обвинять Атамбаева»

Соглашение о строительстве газопровода через территорию Кыргызстана было подписано в период правления экс-президента КР Алмазбека Атамбаева в 2013 году, в Шанхае. Договор заключен на 35 лет, а площадь территории, которая отдается в аренду, составляет 810 гектаров.

В соглашении сказано, что протяженность магистральной газовой трубы, которая пройдет через территорию Кыргызстана, будет длиной 224 километра. Сообщалось, что в год через этот газопровод будет поставляться около 30 млн кубометров туркменского газа. Глава Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР Уланбек Рыскулов на недавнем заседании парламентского комитета по бюджету и финансам заявил, что ежегодно за транзит газа Кыргызстан будет получать 75 млн долларов.

Исмаил Исаков - экс-министр обороны и депутат, заседавший в V созыве Жогорку Кенеша, который и ратифицировал это соглашение, отметил, что условия соглашения выгодны для страны и обвинять в заключении договора бывшего президента неправильно:

- Если они сами строят газопровод, а потом еще и платят нашему государству за транзит, разве это плохо? Тут не идет речь о том, чтобы передать земли Китаю.

Прохождение газовой трубы через территорию какого-либо государства в первую очередь выгодно именно этому государству. Тем более это впоследствии может стать действенным рычагом при решении вопросов сбыта и получения этого газа при выстраивании отношений с заинтересованными государствами.

И на волне различных обвинений выдвигать претензии к бывшему президенту тоже неправильно. Ради справедливости надо сказать, что в этом вопросе Алмазбек Атамбаев отстаивал интересы Кыргызстана, сделал полезное дело. Поэтому парламент, тщательно проанализировав это, поддержал соглашение. И потом - в документе не было условия о том, что «для охраны газопровода Китай может направить свои вооруженные силы». Это и невозможно. И то, что говорят, мол, «Атамбаев продал земли» - это неправда. На самом деле это соглашение было очень выгодным.

Разъяснение комитета и другие неозвученные подробности

Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования КР дал пояснения в связи с распространившимися в СМИ сведениями о будущем строительстве газопровода в Алайском районе Ошской области КР.

Как отмечается в пресс-релизе, «соглашение между правительствами Кыргызстана и Китая о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопровода было подписано11 сентября 2013 года».

Стоимость строительства ветки Кыргызстан-Китай - 1,2 млрд долларов. Она будет построена за счет 100% частных иностранных инвестиций. Проект является частью газопровода Центральная Азия – Китай по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-КНР. Проектная мощность газомагистрали - 30 млрд кубометров в год, диаметр труб - 1219 мм, рабочее давление будет достигать 12 mPa. Протяженность магистрального газопровода по кыргызской территории составит 215 километров.

ГКПЭН подчеркнул, что земельные участки предоставляются в соответствии с законодательством и «никак не могут быть переданы в собственность иностранной компании». Земельные участки под строительство газопровода будут отведены в пользование на 35 лет, и только газопровод будет находиться в собственности проектной компании.

«Газопровод будет проложен под землей, и не будет делить территорию Алайского и Чон-Алайского районов. По окончании строительства, проектная компания обеспечит рекультивацию земельных участков для дальнейшего использования земли для посадке культур в соответствии с законодательством Кыргызстана.

Охрану газопровода будут обеспечивать соответствующие государственные органы или частные организации КР. В соответствии с внутренней политикой КР планируется привлечение не менее 80% граждан Кыргызской Республики во время строительства и эксплуатации газопровода», - говорится заявлении ведомства.

Некоторые вопросы по этой теме остались без ответа. Так как на вопрос, какими расчетами и документами объясняется заявление главы ГКПЭН Уланбека Рыскулова, что Кыргызстан ежегодно будет получать за транзит газа 75 млн долларов, чиновник ограничился тем, что информация по этому поводу будет предоставлена позже.

Общие сведения

Заместитель главы ГКПЭН Алымбек Орозбеков ранее сообщал «Азаттыку», что газопровод, который будет проходить по территории Кыргызстана, начнут строить в 2019 году и завершат работу в 2022-м. Газомагистраль пройдет от пункта пропуска «Карамык» на границе с Таджикистаном до КПП «Иркештам» на границе с Китаем.

Строительство газопровода Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-КНР должно начаться в 2019 году, по проекту планируется завершить его за три года. Бюджет проекта оценивается в 1,2 млрд долларов.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.06.2018 12:33

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

 Бактыгул Арстанович Маматов

Маматов Бактыгул Арстанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,56 млн

этнических казахов проживают на территории Китая

«

Июнь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30