90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменская армия: на подъеме или в упадке?

02.06.2018 16:11

Безопасность

Туркменская армия: на подъеме или в упадке?

Президент Туркмении Бердымухамедов показал населению, что метко стреляет из автомата, может метать ножи, и ему к лицу бронежилет. Стала ли при нем сильнее туркменская армия?

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов не только лихо скачет на скакунах, учит своих министров, как поддерживать физическую форму, но и демонстрирует, как он управляет военной техникой, поражает цель из современного огнестрельного оружия, метает нож и направляет огонь боевых вертолетов. А местное телевидение показывает это населению, которое должно убедиться в том, что вооруженные силы (ВС) более не являются "трудармией", как это было в конце правления первого туркменского президента Сапармурата Ниязова.

Президент Туркмении метко стреляет

"Если судить по телевидению, президент уделяет большое внимание обороноспособности страны. Регулярно показывают его визиты в различные воинские части, где он демонстрирует в первую очередь свои собственные воинские навыки. Это создает впечатление, что если президент такой, то армия наверняка хорошо вооружена и достаточно подготовлена. Но данные, которые мы получаем, говорят об обратном", - утверждает руководитель неправительственной организации "Туркменская инициатива по правам человека" (ТИПЧ) в Вене Фарид Тухбатуллин.


Учения туркменской армии (фото из архива)

"Общая численность ВС, по разным данным, около сорока тысяч (для сравнения: согласно открытым источникам, численность ВС Узбекистана - 65 тысяч, Казахстана - 75 тысяч. - Ред.). На них сказывается серьезный экономический кризис последних лет, когда цены на энергоносители упали. Урезаются не только социальные пособия, но и средства на содержание ВС", - продолжает собеседник DW.

Зачем туркменские солдаты ловят голубей…

В результате, утверждает он, солдаты получают все более урезанный паек. "В последние два года это особенно чувствуется. Поэтому в основном солдат кормят родители - либо пересылают деньги, либо, чаще всего, сами привозят еду в части. Денежное довольствие составляет приблизительно три доллара в месяц по нынешнему курсу черного рынка. И из этих денег солдат еще заставляют подписываться на различные издания, с них регулярно собирают деньги на всякого рода мероприятия", - сетует эксперт по Туркмении.

На днях в СМИ появилась информация о видеоролике, снятом для служебного пользования Управлением по воспитательной работе министерства обороны Туркмении для показа солдатам-срочникам и оказавшемся в распоряжении информационного агентства АНТ. Комментируя случаи, когда солдаты получают травмы при ловле голубей, журналисты связывают это занятие с недоеданием личного состава.

"Президент в одном из своих выступлений говорил, что солдаты сами должны выращивать для себя овощи и фрукты. Возвращаются годы, когда при Ниязове солдаты выращивали и хлопок, и пшеницу. То есть армия сегодня снова в какой-то части должна сама себя кормить", - рассказывает глава ТИПЧ.

Армия Туркмении: между Узбекистаном и Таджикистаном

Между тем в рейтинге армий мира Military Strength Ranking 2018, составляемом компанией Global Firepower, туркменская армия по меркам Центральной Азии выглядит середняком. Заняв 80-ю строчку, она отстает от Узбекистана и Казахстана (39-е и 50-е места соответственно), но опережает Киргизию и Таджикистан (91-е и 96-е). Причем по сравнению с 2017 годом Туркмения поднялась в рейтинге на шесть позиций.

Впрочем, российский военный эксперт Лев Корольков уверен, что рейтинг учитывает формальные показатели, в том числе данные военного бюджета, которые в Туркмении совершенно не прозрачны и обычно завышены, тем более сейчас, когда тучные годы высоких доходов от экспорта газа миновали.


Учения тркменских ВС на Каспии (фото из архива)

Эта армия, продолжает эксперт, имеет серьезный недостаток по сравнению с армиями Таджикистана и Киргизии, оказавшимися в рейтинге ниже ее. После распада СССР в Туркмении, в отличие от всех других стран региона, где сразу попытались провести военные реформы, на всех командных должностях остались бывшие советские офицеры, вспоминает он.

"Это были профессиональные кадры, многие прошли Афганистан. И какое-то время армия по инерции строилась на советских полевых уставах, сравнительно хорошим был уровень обучения рядовых и сержантов. А когда после проведения "туркменизации" многие кадровые военные, пограничники уехали из Туркмении, финансирование за счет экспорта газа позволяло сохранять подготовку ВС на приемлемом уровне", - говорит эксперт.

В чем изъяны ВС Туркмении

Но, указывает Лев Корольков, особенностью этой армии является абсолютное отсутствие боевого и мобилизационного опыта, в отличие от таджиков, узбеков и даже от киргизов, чей уровень подготовки сейчас тоже не самый высокий. "В годы правления талибов в Афганистане муллу Омара Сапармурат Ниязов задабривал поставками мазута и даже рассчитывал на их помощь в случае возникновения проблем у себя в стране или с другими соседями. А потом в Афганистан пришла западная коалиция, и какое-то время представлялось, что ее присутствие - гарантия безопасности против региональных угроз. Тем временем советское вооружение устарело, были произведены лишь спорадические и незначительные закупки иностранной техники, такой, как пограничные катера, тоже не новейшие", - поясняет собеседник DW.

"Уровень туркменских ВС очень невысокий. По нашим данным, за последние три года  на границе с Афганистаном было достаточно много стычек с афганскими боевиками, где армия не проявила должной боеготовности. Было достаточно много жертв из числа солдат срочной службы и офицерского состава", - добавляет Фарид Тухбатуллин.

Хотя, по его выражению, на этот участок границы была переброшена значительная часть танков и БТР, это не особенно помогало до тех пор, пока не стали решать проблему иначе: "Пытаясь заинтересовать афганскую сторону подарками, и, скорее всего, деньгами. И, как было при Ниязове, поставками ГСМ. После этого ситуация несколько успокоилась".

В Герате все спокойно

При этом, как отмечает Лев Корольков, на руку Ашхабаду пока играет то обстоятельство, что на важном участке границы с Афганистаном, где Туркмения граничит с провинцией Герат, вблизи которой расположен ряд важных объектов туркменских ВС, ситуация относительно спокойная. В этой афганской провинции активность вооруженных антиправительственных группировок ниже, чем, например, в ряде провинций, граничащих с Узбекистаном и Таджикистаном.

Еще одна давняя проблема практически во всех туркменских воинских частях - это дедовщина, которую подпитывает до сих пор существующая племенная рознь. Не случайно в уже упомянутом видеоролике для внутреннего пользования, рассказывающем о ситуации в ВС, перечисляются различные трагические случаи, к которым привели неуставные отношения.

Что касается офицерского состава, то туркменские офицеры обучаются за границей - в России и в Турции. "Но это небольшая доля. Возможно, денег на такие программы не хватает, да и спецслужбы к этому относятся подозрительно", - говорит Фарид Тухбатуллин и напоминает, что, к примеру, курсанты и офицеры, обучавшиеся в Турции, сейчас оказались под пристальным вниманием спецслужб - их подозревают в связях с движением Гюлена.

Офицеры армии под подозрением спецслужб

При этом, сообщает руководитель ТИПЧ, серьезной проблемой для властей становится то, что и в туркменской армии, и в силовых структурах, по нашим данным, в целом сейчас множится число офицеров, которые придерживаются так называемого нетрадиционного ислама.

"Был целый ряд уголовных дел, связанных с этим. Так, в Теджене было арестовано много военных в одной из частей. И под Ашхабадом были арестованы офицеры не только за исповедование нетрадиционного ислама, но и за навязывание его своим подчиненным. То есть ВС становятся угрозой для самих властей", - полагает правозащитник.

Это может косвенно объяснить информацию, полученную от источника в военных кругах РФ, которую DW в силу закрытости Туркмении не может подтвердить или опровергнуть: источник утверждает, что туркменские власти привлекают в свои ВС иностранных инструкторов и имеют на этот счет ряд договоренностей, в частности, с афганскими племенными вооруженными формированиями.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://p.dw.com/p/2yhoj

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

02.06.2018 16:11

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Валентин Борисович Богатырев

Богатырев Валентин Борисович

Руководитель аналитического консорциума «Перспектива»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1286

митингов прошло в Киргизии в 2012 году

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31