90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Российская армия в сравнении с американской: у кого больше военных баз во всем мире?

05.06.2018 12:02

Безопасность

Российская армия в сравнении с американской: у кого больше военных баз во всем мире?

Польша заявила о своей готовности потратить около 2 миллиардов долларов на то, чтобы обеспечить постоянное военное присутствие Соединенных Штатов на своей земле. Этот вопрос политики в Варшаве постоянно обсуждают после российской территориальной экспансии.

Соединенные Штаты пока воздерживаются от обещаний относительно постоянного военного присутствия на территории своих союзников в Восточной Европе, однако такого рода возможность вызвала разговоры о том, что Россия в ответ может создать свою заграничную базу на территории своего западного соседа Белоруссии. Однако реакцию там, судя по всему, нельзя назвать положительной, и официальные лица Белоруссии высказалась против создания российской авиабазы, тогда как российские официальные лица с энтузиазмом относятся к такой идее.

Сложившаяся ситуация в какой-то мере отражает постоянно появляющуюся тему об американском и российском глобальном военном присутствии.

По имеющимся данным, расположенные за границей американские военные базы намного превосходят по своему количеству российские военные базы, поскольку возможности Москвы со времен существование Советского Союза значительно сократились после его развала. Такие страны как Польша больше не являются членами военного альянса под руководством Кремля. И сегодня на их территории расположены американские войска и войска НАТО. В некоторых случаях российское правительство закрыло военные базы ради экономии средств.

Сегодня Россия имеет, по крайней мере, 21 значительную военную базу за пределами своих границ. Такие данные приводит ежедневная газета «Известия» со ссылкой на данные Министерства обороны и ООН. Вот краткий перечень этих объектов: мотострелковые дивизии в Армении и Таджикистане, радарные установки в Белоруссии и Казахстане (в Казахстане Россия имеет также ракетный полигон), авиабазы в Киргизии, Сирии и Армении, а также порты во Вьетнаме и в Сирии.

В этот список входят также спорные объекты в Молдавии и в Грузии, где Россия поддерживает сепаратистские антиправительственные силы, интегрированные в настоящее время в состав ее вооруженных сил, однако в него не включен аннексированный Россией в 2014 году Крым — украинский полуостров, который Москва считает теперь своей собственной территорией.

До аннексии российские военные арендовали расположенный в Крыму порт Севастополь как заграничную базу для своего Черноморского флота, и сегодня они продолжают его использовать. Помимо этого, после захвата Крыма в 2014 году было объявлено о колоссальном усилении военного присутствия и увеличении количества военных объектов. В настоящее время в Крыму расположено, по крайней мере, 18 военных объектов. Эти данные приводит агентство Рейтер, тогда как Москва их не комментирует. Украина, как это делают Грузия и Молдавия, возражает против размещения российских военных баз на территории, которую большинство стран считают украинской, а не российской.

Для того чтобы сравнивать перечисленные российские военные базы с американскими, следует заняться семантикой. Американские военные опубликовали несколько ежегодных докладов о структуре военных баз (Base Structure Reports), где говорится о существовании от 600 до 900 военных «площадок» на территории иностранных государств. В опубликованном в 2009 году докладе, с которым можно познакомиться на веб-сайте Министерства обороны, перечислены 716 расположенных за границей объектов, 13 из которых названы «крупными», а другие 19 получили обозначение «средние».

Полный список включает в себя многочисленные объекты, вплоть до подробностей об аренде складских помещений для службы обеспечения, но даже среди 620 объектов, обозначенных как «небольшие», можно обнаружить весьма значительные базы. В качестве примера можно назвать Казармы Коулмана (Coleman Barracks) в городе Мангейм, Германия, где размещены более 1000 американских военнослужащих, а также хранилище на 20 тысяч единиц разного рода оборудования, включая танки. В Японии на военно-морской базе Футенма (Futenma Marine) размещаются более 3 тысяч военнослужащих Соединенных Штатов.

Тем не менее в этом списке присутствуют такие примеры как Исландия, где единственной американской военной площадкой является военно-морской передатчик в рыбацком городе Гриндавике, на котором нет ни гражданских ни военных из Соединенных Штатов. По данным анализа всех перечисленных в недавнем докладе Министерства обороны объектов, проведенного в рамках проекта Politfact, 56 из 148 стран, на территории которых располагаются американские военные «площадки», имели в 2010 году менее 10 военнослужащих.

В целом количество американских баз позволяет говорить о более значительном американском военном присутствии за границей, и при этом речь идет о сотнях объектов, тогда как Россия в количественном отношении уступает Соединенным Штатам, у которых более чем в 10 раз больше военных баз за пределами страны. Хотя эту картину нельзя назвать неточной, Эвелин Фаркас (Evelyn Farkas), бывшая заместитель помощника Министра обороны по России, Украине и Евразии, считает, что количественные показатели не позволяют нам получить полную картину того, как действуют военные.

«Соединенные Штаты продолжают оставаться превосходящей военной силой в глобальном масштабе, — сказала она. — Однако это не означает, что русские не имеют возможности оказывать чрезмерное влияние в некоторых частях мира».

«Русские не могут позволить себе иметь такую же глобальную инфраструктуру военных баз, какой располагаем мы, и это верно. Они больше не являются Советским Союзом, — отметила она, подчеркнув, что в финансовом и логистическом отношении российские вооруженные силы не могут сравниться с американскими. — Им нужно совершить большой прыжок для того, чтобы соревноваться с нами в количественном отношении. Однако это не означает, что они не способны соперничать с нами в том, что касается их качественного присутствия».

Россия, как известно, захватила в 2014 году украинский Крым, и сделала она это без значительной мобилизации сил, используя период беспорядков и антиправительственных выступлений в этой стране, а также пророссийские настроения среди некоторых находившихся в Крыму военных, которых склоняли к дезертирству. В Сирии российское руководство стало центральной силой за столом переговоров после эффективного, но не очень значительного официального размещения вооруженных сил в 2015 году.

«Кремль при Путине в целом очень хорошо действует в том, что касается экономии сил, и, как правило, он использует минимальное количество ресурсов, необходимое для достижения поставленных целей, — отметила Фаркас. — Так, например, они разместили в Сирии то, что, по их мнению, было необходимо при самых минимальных затратах. Им не нужно иметь большие объекты и тратить много усилий на строгий контроль (за работой баз), пока они сохраняют способность осуществлять контроль».

Работа военных инструкторов в государствах Латинской Америки в настоящее время, а также так называемая миротворческая миссия в Сербии являются примерами российской активности без создания полноценных военных баз за границей. В обоих случаях это позволяет российскому военному персоналу находиться значительно ближе к американским военным и их союзникам.

«Если бы у них были возможности и ресурсы, то, по моему мнению, они хотели бы иметь такие же условия и такие же возможности, которые имеем мы и которые обеспечиваются наличием более традиционных военных баз, — подчеркивает Фаркас. — Однако в настоящее время они делают то, что могут, и хорошо используют те возможности, которыми они располагают».

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://inosmi.ru/politic/20180604/242391146.html

05.06.2018 12:02

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Дарига Нурсултановна Назарбаева

Назарбаева Дарига Нурсултановна

Казахстанский общественный и политический деятель

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31