90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

На бывшего министра энергетики Киргизии завели дело о коррупции при модернизации Бишкекской ТЭЦ

07.06.2018 13:02

Правопорядок

На бывшего министра энергетики Киргизии завели дело о коррупции при модернизации Бишкекской ТЭЦ

В Киргизии заведено уголовное дело о коррупции на бывшего министра энергетики и промышленности, а ныне депутата Жогорку Кенеша (парламента республики) от Социал-демократической партии (СДПК) Осмонбека Артыкбаева, продвигавшего, по данным прокуратуры, невыгодную сделку по модернизации Бишкекской ТЭЦ с китайской компанией ТВЕА, сообщается на сайте Генпрокуратуры. По сообщению Knews, Артыкбаев задержан и водворен в СИЗО Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ).

Надзорное ведомство возбудило дело по статье 303 (коррупция) Уголовного кодекса республики и направило его для расследования в Главное следственное управление ГКНБ, куда накануне, 5 июня, Артыкбаева вызвали на допрос. Его адвокат Айжан Орозакунова сообщила, что в ГКНБ должна быть проведена очная ставка между Артыкбаевым и экс-главой Нацэнергохолдинга Айбеком Калиевым, передает Kloop.kg.

По версии прокуратуры, в 2012-2013 годы «Электрические станции» получили предложения по модернизации ТЭЦ от четырех компаний, самое выгодное было от китайской государственной компании СМЕС. Она имела опыт реализации международных контрактов по энергетическим проектам и запросила за проект $356 миллионов. Другая китайская компания ТВЕА не имела опыта и просила $390 миллионов, и ей было отдано предпочтение. Об этом решении сообщалось в служебной записке, поступившей к министру Артыкбаеву 24 мая 2013 года с резолюцией президента Киргизии и двух заместителей главы его администрации — Сапара Исакова и Нурсулуу Ахметовой.

Министр энергетики, как отметили в прокуратуре, с мая по декабрь 2013 года многократно проводил совещания по вопросу подготовки к заключению контрактного соглашения, а на совещаниях, как говорится в сообщении, «давал установку на скорейшее заключение контракта с компанией ТВЕА на предлагаемых ею условиях».

«Интересы Кыргызской Республики не были соблюдены, так как невозможно определить достоверность стоимости выполненных работ. Анализ показал, что разница стоимости при выборочной проверке по отдельным позициям составила в среднем $20 млн», — отметили в надзорном ведомстве.

В вину бывшему министру вменяется также то, что ни он, ни его заместитель Айбек Калиев, ни генеральный директор ОАО «Электрические станции» Салайдин Авазов, ни заместитель Авазова Жолдошбек Назаров не потребовали необходимые технические документы. В результате 16 июля 2014 года на невыгодных условиях был подписан контракт на $386 миллионов между «Электрическими станциями» и компанией ТВЕА на модернизацию ТЭЦ «под ключ». По условиям контракта «Электрические станции» лишились возможности контролировать реконструкцию и влиять на расходы строительства. Счетная палата выяснила, что при заключении контракта не было представлено смет с детальными расчетами по каждой позиции расходов.

По делу о модернизации ТЭЦ Бишкека, авария на которой минувшей зимой в период сильных холодов привела к массовому отключению электроэнергии в киргизской столице, задержали технического директора «Электрических станций» Алмаза Жусупбекова, замгендиректора компании Бердибека Боркоева, бывшего мэра Джалал-Абада и экс-директора «Электрических станций» Салайдина Авазова, его зама Жолдошбека Назарова. После трех вызовов на допрос накануне был арестован бывший премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков.

На уровень бывшего главы правительства расследование вышло после смены генерального прокурора республики, когда обострилось противостояние между бывшим президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым и действующим Сооронбаем Жээнбековым.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=30356

07.06.2018 13:02

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Азамат Абдуллажанович Арапбаев

Арапбаев Азамат Абдуллажанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
81-е

место занимает Кыргызстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31