90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Лексусы тут не ценились, мы ездили на Хаммерах — история кыргызстанского села

08.06.2018 13:50

Общество

Лексусы тут не ценились, мы ездили на Хаммерах — история кыргызстанского села

Жители села Кулунду несколько лет назад арендовали самолет, чтобы слетать на шоппинг в Москву. По их рассказам, на сельской сцене пела знаменитая "Виа Гра", а цены на дома здесь в одночасье взлетели выше бишкекских. 
Мы стоим у двухэтажного особняка салатового цвета и пытаемся уговорить на интервью его владельца. Пять лет назад он был одним из тех, кто сколотил состояние на продаже бензина в соседний Таджикистан, но сегодня предпочитает молчать о своем бизнесе. 

— Байке, ну расскажите, как все было… 
— Я ничего не знаю. Это поклеп (смеется). 
— Это же ваш дом? 
— Я тут квартирант, снимаю. 
— Можно подумать, вы снимаете целый особняк! 
— Не верите? Тогда напишите, что я здесь охранник. 
— А машина чья? 
— Не знаю… какой-то женщины. 
— Вашей жены? 
— Возможно (смеется). 

Миллионеры прошлых лет не очень любят афишировать свое богатство, тем более, от него мало что осталось. 

В день мы зарабатывали по 3 000 долларов! Необыкновенное везение Кулунду

Золотая жила для местных жителей открылась неожиданно: в 2011 году Россия повысила таможенные пошлины на ГСМ почти в два раза, а Узбекистан приостановил железнодорожное сообщение с Таджикистаном. В соседней республике возник серьезный дефицит топлива: на заправках продавали не более 20 литров "в одни руки", за год 92-й бензин подорожал на 70 процентов! Из-за высоких цен автомобилисты покупали всего пару литров за раз. 

Кулундинцы, которые живут недалеко от границы с Таджикистаном, быстро смекнули, на чем можно заработать. В Кыргызстан российское топливо поступает беспошлинно, так почему бы не продавать лишнее соседям? 

В окрестностях села одна за другой открылись больше 50 заправок, а дороги заполонили бензовозы. Местный житель Айбек (имя изменено) рассказал, что в те годы работал в государственных структурах. По его словам, сельчанам удалось разбогатеть моментально. 

АЗС закрылись и постепенно покрываются ржавчиной

"С одного бензовоза человек зарабатывал 10 тысяч долларов, а в месяц через границу перевозили до 15 миллионов литров! Топливо шло не только в Таджикистан, но и в Афганистан. Этим бизнесом занимался каждый второй местный житель", — говорит мужчина. 

Кулундинцы с ностальгией вспоминают, как в селе появились дорогие автомобили. Lexus тут считался вполне заурядной машиной, "рисоваться" местные предпочитали на Hummer, причем старались приобретать самые свежие модели, чтобы свое авто было хотя бы на месяц новее, чем у соседа. 

В перечень местных легенд вошли и выступление российской "Виа Гры" на сельской сцене, и казино с борделем, и бандитские разборки. Стоимость домов в Кулунду взлетела с 15 тысяч до 40 тысяч долларов. 

Администрация зарабатывает деньги, сдавая в аренду месторождения угля и нефти 

Предприниматели не забывали и о нуждах общества, вспоминает заместитель главы Кулундинского айыльного округа Жамалидин Абдираимов.

"Люди работали, платили налоги. Тогда местный бюджет превысил 47 миллионов сомов в год, мы уже не нуждались в дотациях из республиканского бюджета, ни от кого не зависели. Отремонтировали здание администрации, купили спецтехнику для сельчан", — рассказывает он.

"Жигули" сменили "Хаммеры": жизнь после бензинового рая

Однако со временем ажиотаж прошел. Во-первых, торговлей ГСМ занялись крупные предприниматели; во-вторых, кыргызстанцы не смогли удержать цены на высоком уровне. 

"Таджикистанцы оказались очень сплоченным народом: они договорились не платить за топливо выше определенной стоимости. А мы не смогли с таким же упорством держать цены: один отказывался продавать задешево, зато другой уступал", — объясняет бывший госслужащий Айбек. 

Сегодня кулундинцы ездят не на Hummer, а на "Жигулях". Многочисленные трудовые мигранты предпочитают возвращаться сюда на купленной вскладчину продукции российского автопрома. Здесь они продают машину односельчанам за 100 тысяч сомов, оправдывая затраты на поездку. 

Один такой "жигуленок" стоит на центральной улице Кулунду. Девочка лет пятнадцати продает 92-й бензин по 45 сомов. Накрутка невелика: в ближайшей Исфане он стоит 44 сома, а в Бишкеке — 42.

"В основном его берут таксисты. Покупают немного — пять литров за раз", — рассказывает маленькая предпринимательница. 

Сельчане вновь занялись выращиванием овощей и фруктов. Тут уникальные условия для земледелия, уверяет сотрудник общественного фонда "Бизнес-инкубатор — Кулунду" Нурали Пайзиев. 

"Благодаря местному климату мы можем собирать урожай два раза в год. Продаем главным образом в Таджикистан. В прошлом году соседи покупали много лука, и сейчас все здесь его посадили. Но лук требует обильного полива, поэтому сейчас ощущается нехватка воды", — рассказывает он. 

Разводить скот в этих местах не очень выгодно: пастбища быстро засыхают. Иногда воды не хватает и людям, говорит Жамалидин Абдираимов. 

"Воду у нас поднимают на поверхность с помощью электронасосов, и стоит она дорого. Нужно выстроить инфраструктуру таким образом, чтобы вода шла самотеком. Тем более что каждый раз после дождя приходится чистить трубы. Из-за этого 26 тысяч жителей округа недавно на шесть дней остались без воды", — говорит замглавы айыл окмоту. 

Еще в Кулунду нельзя купить водку. Три года назад местные активисты прошлись с имамами по магазинам и объяснили продавцам, что торговать алкоголем нехорошо. Теперь любителям спиртного приходится ездить за три километра в соседнее село.

Вряд ли в Кыргызстане есть еще одно такое место, где хибары столь тесно соседствуют с аляповатыми особняками. Вдоль дорог тут заправки. Пустые, заброшенные, безжизненные…

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.06.2018 13:50

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
Свыше 1,43 млн

жителей Узбекской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31