90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Зачем Шойгу пригласил Кыргызстан и другие страны СНГ в Сирию

08.06.2018 16:02

Безопасность

Зачем Шойгу пригласил Кыргызстан и другие страны СНГ в Сирию

Сирия — достойная площадка для консолидации стран Содружества Независимых Государств, считает специалист.

Министр обороны России Сергей Шойгу на заседании Совета министров обороны государств — участников СНГ 6 июня предложил коллегам из стран Содружества поучаствовать в налаживании мирной жизни в Сирийской Арабской Республике (САР). И в этом видится прежде всего созидательный аспект, а не попытка формирования военной коалиции СНГ на Ближнем Востоке (для наращивания потенциала конфронтации).

Сергей Шойгу выступил в Кызыле перед делегациями военных ведомств Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана. Отметил, что совместные границы, общность исторических связей, общие угрозы, а также единые приоритеты добрососедства, взаимовыгодного сотрудничества, региональной стабильности позволяют партнерам по СНГ вести доверительный разговор на самые актуальные темы. И поскольку главным вызовом для Содружества сегодня является международный терроризм, речь зашла о ситуации в Сирии. 

Усилиями России и ее региональных союзников за три года псевдохалифат на сирийской территории уничтожен, от боевиков освобождена большая часть страны, но очаги террористической угрозы и экономическая разруха сохраняются, омрачают будущее единой и неделимой Сирии, ряда соседних государств. По мнению министра обороны России, в этой горячей точке планеты партнеры по СНГ способны помочь в восстановлении инфраструктуры и благотворно повлиять на процесс внутриполитического урегулирования. 

И все же почему о возрождении мирной жизни в Сирии говорят руководители военных ведомств, главные функции которых с созидательным строительством напрямую не связаны? Очевидно, между войной и миром нет четко обозначенных границ. В этой зоне много взрывоопасных ситуаций, предметов и иных угроз военного характера.

Минное поле

Фронт восстановительных работ в Сирии обширный — от разминирования территории до патрулирования зон деэскалации и экономической реанимации. Однако ранее российский президент Владимир Путин констатировал, что небольших поставок ООН недостаточно и сирийцам помогают "не на словах, а на деле" только Россия, Иран и Турция. Рассмотрим приоритеты.

Известно, что каждая война оставляет после себя обширные минные поля с утраченными или уничтоженными картами-схемами их расположения на местности. Смертоносный металл в земле десятилетиями представляет опасность для мирного населения (сельскохозяйственных и строительных работ), и задачи разминирования — безусловный приоритет восстановления мирной жизни в Сирии (как и в других горячих точках Ближнего Востока).

На исходе 2017 года уже обсуждалось участие Армении в международной операции разминирования сирийских провинций. Армянские саперы имеют огромный опыт, ранее успешно разминировали территорию в 10 тысяч квадратных метров на армяно-азербайджанской границе. К тому же в Сирии проживают более 100 тысяч этнических армян, и с начала сирийской войны Армения предоставила убежище 22 тысячам беженцев (цифра значительная, ведь население Республики Армении менее 3 миллионов человек). Кровную связь со счетов не сбросишь.

Весной 2014 года, в разгар боев с террористами за сирийский город Кесаб, где проживает большое количество армян, в Ереване звучали предложения направить туда миротворческий контингент. В это же время группу армянских депутатов в Дамаске принял президент Сирии Башар Асад, однако армянское правительство тогда ограничилось заявлениями о консолидации усилий. За четыре года многое изменилось.

В сложившейся международной практике сотрудничество в области разминирования взаимовыгодно. Подобные услуги сирийское правительство способно оплатить нефтью, газом или их валютными эквивалентами. И не случайно в сирийской гуманитарной операции рассматривается участие военных саперов Египта, Ирана, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, Сербии и Турции. Идут переговоры с оборонными ведомствами, организовано взаимодействие со службой ООН по разминированию (четырнадцать департаментов, учреждений, программ и фондов ООН участвуют в программах разминирования в 30 странах).

Опыт выживания

Вроде бы теперь пули в Сирии свистят все реже и самое время активизироваться военным саперам — боевой опыт и приличные деньги никому не помешают. Соглашение о сотрудничестве инженерных войск вооруженных сил государств СНГ в области гуманитарного разминирования в мае 2014 года подписали правительства Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины. Однако речь идет не только о саперах.

Вооруженные силы ряда стран СНГ за четверть века прошли хорошую школу выживания в условиях локальных военных конфликтов, полуразрушенной инфраструктуры государств, экономической стагнации, нехватки всего и вся —от продовольствия и обмундирования до крыши над головой. А еще накопили опыт участия в миротворческих операциях в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Совместное патрулирование зон деэскалации — дело знакомое и привычное для многих военнослужащих Армении, Грузии и ряда других республик постсоветского пространства.

Поделиться навыками обустройства безопасных для здоровья полевых лагерей, мобильными медпунктами, палатками или сборными модулями для проживания на месте разрушенных кварталов, системами добычи и очистки питьевой воды не очень сложно и не очень дорого для военных ведомств, которые будут участвовать в гуманитарной миссии. А благотворный геополитический эффект и экономическая отдача со временем могут оказаться весьма значительными.

Миротворческое и гуманитарное взаимодействие государств Содружества заложены Алма-Атинской декларацией от 21 декабря 1991 года и Ашхабадской декларацией о развитии сотрудничества между государствами — участниками СНГ от 24 декабря 1993 года. Несмотря на отдельные трудности и конфликты, этот процесс развивается уже более четверти века. И Сирия — достойная площадка для консолидации.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

08.06.2018 16:02

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Абдулатип Маматасанович Режавалиев

Режавалиев Абдулатип Маматасанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,7 млрд

- объем товарооборота между Россией и Узбекистаном в 2012 году

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31