90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Киргизия и Таджикистан договорились не применять оружие при пограничных инцидентах

Киргизия и Таджикистан договорились не применять оружие при пограничных инцидентах

Киргизия и Таджикистан не будут применять оружие во время инцидентов на совместной границе. Решение об этом принято во время встречи делегаций пограничных ведомств двух стран, сообщает пресс-служба Государственной погранслужбы (ГПС) Киргизии. Запрет на применение оружия принят «в целях обеспечения стабильности» на границе двух стран. Исключение сделано лишь для случаев угрозы жизни и здоровью пограничников.

Встреча прошла 6 июня в городе Бустон (Таджикистан). Киргизскую делегацию возглавил председатель ГПС Уларбек Шаршеев, таджикскую — командующий пограничным войсками Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Раджабали Рахмонали. Поводом для переговоров стал инцидент, произошедший 4 июня в местности Максат Лейлекского района Баткенской области Киргизии.

Стороны договорились, что начальники пограничных подразделений при возникновении конфликтов не должны принимать активных действий до прибытия пограничных представителей Киргизии и Таджикистана. Помимо этого ведомства будут оказывать взаимную помощь в проведении расследований инцидентов и вести разъяснительно-профилактическую работу среди населения. Эти договоренности были зафиксированы в протоколе, который руководители погранведомств подписали по итогам рабочей встречи.

Вместе с тем, в управлении погранвойск Таджикистана изданию «Азия-плюс» сообщили, что переговоры не закончились, встреча продолжается и сегодня.

Инцидент, произошедший 4 июня на спорном участке совместной границы, закончился задержанием троих таджикских пограничников киргизскими военными. При этом версии конфликта разнятся. Киргизия утверждает, что таджикские коллеги вторглись на ее территорию и прогнали стихийных торговцев, а когда прибыли киргизские пограничники, сделали несколько выстрелов в воздух, после чего были задержаны. В Таджикистане говорят, что пограничники не разрешили въезд на свою территорию двум торговцам из Киргизии, после чего на границу прибыла машина с 20 людьми, которые устроили драку и увезли таджикских пограничников на территорию Киргизии. В настоящее время инцидент расследуют прокуратуры соседних районов двух стран.

Между Киргизией и Таджикистаном на сегодняшний день спорными остаются более 400 километров границы. На неделимитированных участках нередко происходят конфликты, причинами которых часто становятся споры об использовании воды и пастбищ. В этих противостояниях за последние годы погибли и получили ранения десятки людей.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=30391

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
279

киргизских предприятий находится в процессе банкроства

«

Июнь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30