90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Ее город не Бишкек, а Фрунзе: солистка "Города 312" скучает по Кыргызстану

09.06.2018 14:18

Политика

Ее город не Бишкек, а Фрунзе: солистка Города 312 скучает по Кыргызстану

Солистка группы "Город 312", уроженка Бишкека Светлана Назаренко мечтала, чтобы при упоминании ее имени в России вспоминали о Кыргызстане. И она этого добилась.
Одни меломаны знают певицу Светлану Назаренко, другие — певицу под псевдонимом Ая из группы "Город 312", но и те, и другие помнят, что в Москву певица переехала из Бишкека. "Наивным путешественникам" удалось встретиться со Светланой в экспозиции реконструированной коммунальной квартиры особняка Румянцева в Санкт-Петербурге. Назаренко специально задержалась после концерта на сутки — когда есть шанс поговорить о родине, она готова ломать свой график.

Коммуналка как место встречи была выбрана не случайно. Первые два года в Москве Назаренко прожила на съемных квартирах, арендуя в них небольшой угол. В столицу России группа "Город 312" перебралась полным составом — все четверо вместе и жили.

"Здесь квартира еще большая — четыре комнаты, а у нас было всего две на четверых или даже полторы. В одной комнате помещались одна кровать и тумбочка — там жили Дима с Машей, они были парой. В другой стояли диван и раскладушка — там жила я и совершенно посторонний мне брат Димы — Леонид. Спали мы с ним поочередно: он всю ночь на крохотной кухне работал, потом ложился, а я наоборот — вставала и шла готовить на всех завтрак", — вспоминает Светлана Назаренко.

Однако ради карьеры музыканты были готовы терпеть все эти неудобства. Единственное, что было невыносимо для Светланы, — разлука с дочерью и мужем, которые остались в Бишкеке.

"Мотивацию приходилось искать только в том, что я все это делала ради близких и ради страны. Да, сейчас прозвучит немного пафосно, но на тот момент, кроме Булата Минжилкиева и Чингиза Айтматова, за пределами Кыргызстана никакой другой представитель нашей страны известен не был. По крайней мере на эстраде. Мы были первопроходцами. Уезжая из Бишкека, так и сказали: "Вернемся в Кыргызстан со щитом, а не на щите, ждите нас". И мы не могли подвести поклонников. Кроме того, мне как человеку творческому хотелось роста в профессии. Разве это не мотивация?" — говорит певица.

Назаренко рассказывает, что пережить разлуку помогало отсутствие свободного времени — все дни напролет музыканты репетировали, записывали песни, давали концерты, а вечерами, если выдавалось свободное время, до изнеможения играли в игровую приставку. Лишь спустя два года у Светланы Назаренко появилась возможность перевезти родных в Москву. Тогда у нее началась новая жизнь — с заботами о дочери, семейном очаге.

Назаренко скучает по родному городу, где остались родственники. Но ее город — не Бишкек, а Фрунзе, как раньше называлась столица Кыргызстана.

"У меня большущая ностальгия по городу, каким он был прежде. Мы недавно были в Бишкеке: сначала представляли первый российско-кыргызский мюзикл "Песнь древа", а затем были на гастролях. Но оба раза я была расстроена. Мне не нравится это засилье бездарной рекламы на центральных улицах города, не могу видеть, как повсюду вырубаются деревья. Да, они действительно старые, но на их месте никто не спешит сажать новые. А ведь Фрунзе входил в пятерку самых зеленых городов Советского Союза. И еще ходят слухи, что Ботанический сад могут уничтожить, застроив его дорогим жильем. Тогда это будет все что угодно, но только не тот замечательный город, в котором я родилась, выросла и который так люблю", — возмущается певица.

Родине Светлана предана настолько, что летом ездит отдыхать только на родной Иссык-Куль. "Мы объездили много стран, мне есть с чем сравнивать — лучше этого места в мире нет. Удручает только, что теплое время длится всего четыре месяца. Но фруктов, овощей, мяса, молочных продуктов лучше, чем в Кыргызстане, я нигде не встречала", — признается Светлана Назаренко.

"Наивные путешественники" — это команда иностранных журналистов, которые пишут на русском языке для русскоязычных читателей, живущих за рубежом. Чемпионат мира по футболу стал отличным поводом отправиться в поездку по России. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, игры пройдут еще в девяти городах, а это уже настоящее путешествие!
В каждом городе путешественники посещают стадионы чемпионата, встречаются с известными футболистами, тренерами и российскими знаменитостями. Как приняли и какое впечатление произвели российские города? Что ждет гостей чемпионата помимо футбола? Насколько удобна Россия для путешествий и гостеприимны ли ее жители?

"Наивные путешественники" — проект в меньшей степени о футболе и в большей — о российских городах и стране в целом.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.06.2018 14:18

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Ричард (Дик) Монро  Майлз

Майлз Ричард (Дик) Монро

Временный поверенный в делах США в Кыргызстане

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

«

Июнь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30