90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эмомали Рахмон и Сооронбай Жээнбеков обсудили ситуацию на таджикско-кыргызской границе

Эмомали Рахмон и Сооронбай Жээнбеков обсудили ситуацию на таджикско-кыргызской границе

Глава Таджикистана Эмомали Рахмон обсудил последний конфликт на таджикско-кыргызской границе с кыргызском коллегой Сооронбаем Жээнбековым. Встреча прошла 9 июня на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества. (ШОС), сообщает пресс-служба президента РТ.

"Для скорейшего решения вопросов, связанных с государственной границей, было предложено подписать Соглашение о государственной границе и Межправительственное Соглашение о запрещении проведения хозяйственной деятельности на линии государственной границы между Таджикистаном и Кыргызстаном до окончания определённого этапа и разделения линии границы", говорится в официальном сообщении. Главы двух государств заявили, что для решения ряда социально-экономических вопросов необходимо придать пропускному пункту «Карамик» статус международного.

Напомним, конфликт между таджикскими и кыргызскими пограничниками произошел 4 июня на спорном участке на границе Бободжонгафуровского района Согдийской области и Лейлекского района Баткенской области. Кыргызские пограничники задержали и увели с собой трех таджикских пограничников, выстреливших в воздух и которые, по версии погранслужбы Кыргызстана, «вели себя агрессивно».

По заявлению Погранвойск ГКНБ Таджикистана, распространенному 5 июня, нарушителями спокойствия на границе является кыргызская сторона, причем как местные жители, так и пограничники. В их заявлении говорится, что при задержании таджикские пограничники получили телесные повреждения и что кыргызская сторона отказалась провести совместное расследование по этому поводу.

По версии таджикской стороны, инцидент произошел после того, как пограничники не разрешили въезд на территорию Таджикистана двум торговцам-гражданам Кыргызстана. Спустя некоторое время на линию госграницы прибыла машина с около 20 кыргызскими гражданами, которые спровоцировали драку с пограничниками.

В Душанбе утверждают, что конфликт произошел на территории одной из школ Бободжонгафуровского района.

В последнее время участились конфликты в приграничье на бытовой почве. Последним конфликтом было столкновение местных жителей 31 мая, когда десятки людей с обоих сторон кидали друг в друга камни. Молодежь утихомирилась лишь после вмешательства представителей исполнительной власти Исфары и Баткена.

По официальным данным, протяженность таджикско-кыргызской границы составляет 976 километров, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы 504 км. Остальные участки считаются спорными, из-за чего периодически возникают конфликты.

Глава Таджикистана Эмомали Рахмон 8 июня отбыл в Китайскую Народную Республику для участия в саммите глав государств-членов ШОС, который пройдет 9-10 июня в китайском Циндао. Как сообщает пресс-служба президента РТ, в этой поездке главу государства сопровождают министр иностранных дел, помощник президента по вопросам зарубежных связей, министр экономического развития и торговли, министр энергетики и водных ресурсов, председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом и другие официальные лица. В ходе рабочей поездки в КНР Эмомали Рахмон встретится с китайским лидером Си Цзиньпином и посетить Хэнань, провинцию на востоке центральной части Китая.

По итогам саммита ШОС будут приняты около 20 документов, затрагивающих практически все аспекты региональной и международной повестки дня. Лидеры стран-членов ШОС обсудят борьбу с терроризмом и противодействия экстремизму, вопросы расширения сотрудничества в торговле и экономике. Итоговым, политическим документом саммита станет Циндаоская декларация.

Шанхайская организация сотрудничества была создана 15 июня 2001 года в Шанхае. Странами-членами ШОС являются Россия, Китай, Индия, Пакистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан. Четыре государства - Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия имеют статус страны-наблюдателя при ШОС.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.ozodi.org/a/29281152.html

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Надира Азимовна Нарматова

Нарматова Надира Азимовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
+ 30%

составил рост активов коммерческих банков Узбекистана в 2012 году

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31