90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Жээнбеков призвал кыргызстанцев извлечь урок из «июньской трагедии 2010 года»

11.06.2018 16:34

Общество

Жээнбеков призвал кыргызстанцев извлечь урок из «июньской трагедии 2010 года»

В Оше на юге Кыргызстана 10 июня прошли памятные мероприятия в связи с восьмой годовщиной июньских событий 2010 года – межэтнических столкновений, в которых погибли сотни людей. Об этом сообщает «Азаттык». Митинг-реквием состоялся у мемориального комплекса «Слезы матерей». Там присутствовали представители правительства и местной власти. Памятные мероприятия состоялись также в Джалалабаде и у монумента рядом с трассой Бишкек-Ош.

Президент Сооронбай Жээнбеков выступил с обращением в кыргызстанцам, в котором призвал жителей страны к единству, заявив, что «июньская трагедия 2010 года должна стать для всех большим уроком».

«Важно помнить, что в первую очередь мы — кыргызстанцы, а уже потом представители того или иного народа. Для каждого из нас Родина — это место, где мы родились, страна, где мы живем и растим детей. [...] Как показывает мировая практика, государство будет сильным и крепким, если его граждане устремлены к единой цели, если каждый гражданин видит свое будущее в неразрывной связи только с этим государством. Для нас сегодня главное — успешно организовать процесс гражданской интеграции в стране. Вносить свой посильный вклад в осуществление этой задачи является священным долгом каждого кыргызстанца», — сказал в своем обращении президент.

В то же время группа лидеров узбекского сообщества Кыргызстана, заочно осужденных за «разжигание межэтнического конфликта», обратилась к руководству страны. Они призвали создать структуру для пересмотра дел, связанных с июньскими событиями («Фергана» недавно рассказывала о практике таких разбирательств) и освободить из тюрем жертв судебного произвола. Они также выступили за то, чтобы расследовать факты причастности к конфликту политиков и должностных лиц.

Авторы обращения находятся в эмиграции, покинув страну из-за преследований и угроз безопасности. «Различные международные институты, включая структуры ООН, периодически обращают внимание на вопиющие нарушения прав граждан по делам об июньских событиях 2010 года и на необходимость пересмотра этих дел с целью восстановления справедливости, – отмечают они. – Однако эти призывы остаются без должного внимания властей». Они указывают на «неоправданно жестокие приговоры в отношении узбеков», а также на сохранение негативных тенденций в правоохранительных органах на юге страны – «вымогательство на этнической почве».

Столкновения на юге Кыргызстана, в которые оказались этнические киргизы и узбеки, начались 11 июня 2010 года. За несколько дней, прежде чем власти взяли ситуацию под контроль, были убиты около 400 человек (по неофициальным данным, погибших было больше), разрушены тысячи домов. Десятки тысяч этнических узбеков, спасаясь от погромов, бежали в Узбекистан, большинство позднее вернулись обратно.

Власти возложили вину за провоцирование беспорядков на лидеров узбекской общины, а также свергнутого ранее президента Курманбека Бакиева. Были заведены тысячи уголовных дел, сотни людей осуждены. При этом правозащитники неоднократно обращали внимание на то, что хотя большинство погибших были узбеками, власти ищут виноватых, прежде всего, среди представителей узбекской общины. На это указывал и руководитель международной комиссии по расследованию июньских событий Киммо Кильюнен.

Среди осужденных оказался правозащитник Азимжан Аскаров, которого обвинили в разжигании национальной вражды и причастности к убийству. Его приговорили к пожизненному заключению. По неофициальной версии, арест и приговор стали местью правоохранительных органов за его правозащитную деятельность. В его защиту выступал Комитет ООН по правам человека, формально дело было пересмотрено, но приговор оставили в силе.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=30440

11.06.2018 16:34

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Бакыт Эргешевич Торобаев

Торобаев Бакыт Эргешевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
33

года - средний возраст женщин в Казахстане

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31