90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Аркадаг велик. Зачем жителей Туркмении подсаживают на колеса

14.06.2018 15:01

Общество

Аркадаг велик. Зачем жителей Туркмении подсаживают на колеса

Как известно узкому кругу читателей, осиливших произведение первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова «Рухнама», колесо изобрели древние туркмены. Нынешний глава страны Гурбангулы Бердымухамедов, если и согласен с тезисами своего предшественника, то виду не подает и мыслит, как кажется, более практически. И если у Ниязова получилось объединить вокруг собственных взглядов лишь соотечественников, да и то силой, то Бердымухамедов добился всемирной признательности по-доброму. Президент не стал ограничиваться громкими заявлениями на страницах книг, а начал действовать – под девизом любви к велоспорту он собрал под один стяг сотни народов планеты. Отныне каждый год 3 июня миллионы людей будут вспоминать добрым словом великого Аркадага («покровителя», так в Туркмении официально называют президента), который в двухсотлетнюю годовщину изобретения велосипеда через представительство Туркмении в ООН предложил проект по утверждению «Всемирного дня велосипеда». Мировая общественность, в лице 56 членов Организации объединенных наций, предложение поддержала.

В честь этого замечательного события в Ашхабаде установят памятник велосипеду, который можно считать победой туркменской дипломатии на международной арене. В это же время ООН одобрила еще одну резолюцию Туркмении по спасению Аральского моря, но это победа регионального масштаба, а День велосипеда – мировой уровень. Арал исчезнет, а велосипеды останутся.


Участники «праздника велосипеда» в Ашхабаде. Фото с сайта Tdh.gov.tm

Про велосипеды и любителей этого средства передвижения в ООН слышали и без туркменских экспертов. Существует в мире даже день велосипеда, который отмечают 19 апреля, начиная с 1943 года, когда первооткрыватель ЛСД (наркотический препарат) швейцарский химик Альберт Хофман испробовал свое изобретение и отправился на велопрогулку.

Во многих странах мира празднуют национальные дни «двухколесного друга». Пересаживаются на велосипеды в США, Италии, России. В Голландии вообще велосипедный культ, и 95% населения постоянно пользуются этим видом транспорта. В Туркменистане в последние пять лет велоспорт также приобретает массовый характер

Становление велодержавы

Еще в 2013 году глава Туркмении предложил пересадить граждан на велосипеды, чтобы повысить мобильность, улучшить здоровье населения, очистить окружающую среду и превратить республику в «велосипедную державу». Была разработана специальная программа по развитию велоспорта на 2013-2017 годы. Цель программы – добиться, чтобы у каждого взрослого и ребенка был свой велосипед, а также модернизация транспортной инфраструктуры, создание дорожек для велосипедистов и велотреков для состязаний.

В том же 2013 году руководители государственных коммерческих банков «Дайханбанк» и «Халкбанк» приобретали оптовые партии велосипедов из Китая и Турции по безналичному расчету (35 тысяч штук), а затем реализовывали их сотрудникам подразделений за наличные и в два с половиной раза дороже – по 500 манат ($175 по курсу 2013 года) за велосипед. Скупали двухколесные средства передвижения и чиновники других ведомств. В итоге 1 сентября того года в массовом велопробеге приняли участие более 30 тысяч человек.


Велопробег в Ашхабаде. Фото с сайта Sng.today

Сам Аркадаг вынужден ездить на велосипеде BMW Cruise Bike NBG III стоимостью около $1300 или электробайке за 5000 евро. В президентском музее находится сразу пять уникальных двухколесных средств передвижения, в том числе золотой велосипед и велобайк марки «Туркменистан», однако эти прототипы, похоже, предназначены в большей степени для эстетического удовольствия.

В июле прошлого года, незадолго до открытия V Азиатских игр в Ашхабаде, президент предложил жителям столицы пересесть на велосипеды хотя бы на один день. Для повышения интереса к акции он приказал перекрыть все улицы столицы для личного автотранспорта. В начале июня в Ашхабаде прошла публичная велотренировка, внесенная в Книгу рекордов Гиннеса как «самый массовый урок велоспорта», а 3 июня состоялся массовый велопробег по случаю Всемирного дня велосипеда, в связи с которым в Ашхабаде вновь запретили движение любого транспорта. Чтобы обеспечить этому дню «всемирность», Ашхабад предложил дипломатам из туркменских посольств за рубежом и студентов, обучающихся в иностранных вузах, участвовать в велосипедных заездах. Такие акции, согласно сообщениям СМИ, были организованы в Китае, Корее, Японии, России, Узбекистане, Кыргызстане и Таиланде. Глава республики и сам все чаще позирует на велосипеде, иногда привлекает и глав других стран, например, президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Бердымухамедов и собственным примером пропагандирует велоспорт, иногда наматывая по 30 километров, или играет на велосипеде в баскетбол.


Президент Туркмении на различных типах велосипедов. Фотографии с сайта Arzuw.news

Катается глава государства исключительно по «президентской» трассе от своей резиденции «Фирюзе» до центра столицы, в черте города или по курортной базе «Аваза». Этими дорогами могут пользоваться в основном жители столичного велаята. Также именно эти трассы показывали президенту российской Федерации велоспорта Вячеславу Екимову, который приезжал в мае 2018 года в Туркмению. Российскому чиновнику дороги и инфраструктура понравились, потому он заявил, что будет активно работать над продвижением идеи проведения в Туркменистане первенства мира по велоспорту уже в 2019 году.

К сожалению, по бездорожью регионов на велосипеде нормально не проедешь, если только на маунтинбайке или кросс-кантри, за который обычному жителю нужно заплатить неподъемную на сегодняшний день для среднего туркменистанца сумму от $300. Но для туриста, увлекающегося экстремальным спортом, поездка через всю республику на двух колесах, надо полагать, окаэется незабываемой.

В скором времени в республике собираются внедрить автоматизированные системы велопроката, правда, пока только в Ашхабаде и туристической зоне «Аваза», зато любой желающий из регионов сможет приехать, взять на прокат велосипед и приобщиться к одному из увлечений своего президента. Если пофантазировать, то можно предположить, что следующим шагом в развитии велоспорта станет замена ашхабадских таксистов на рикшей, а столичного общественного транспорта - на велотрамваи. Все это полезно не только для здоровья, но и для окружающей среды.

Туркменский хайп

Бердымухамедов - разносторонне развитый человек. Глава Туркмении не просто сам растет как личность, но и делится своими достижениями с соотечественниками, превращая собственные успехи в успехи туркменского народа. Вспомнить хотя бы верховую езду. Любовь Бердымухамедова к ахалтекинской породе лошадей давно переросла личную привязанность и вышла на республиканский уровень. В стране празднуется День туркменского скакуна, проводятся лошадиные конкурсы красоты, участникам скачек дарят дорогостоящие призы, в том числе автомобили. Кстати об автомобилях. Бердымухамедов, например, без какой-либо подготовки выигрывает соревнования в авторалли у профессионального гонщика. Своим примером президент показывает томящимся в очередях за продуктами согражданам, что нет ничего невозможного, а талантливый человек способен на многое.

Круг интересов Бердымухамедова не ограничивается спортом. Не чужды ему культура, история, медицина и литература. Именно благодаря любви к литературе, переходящей в графоманию, глава Туркмении перекладывает свои знания на страницы книг, коих в его библиографии накопилось как минимум 44. Конечно же, произведения немедленно доходят до обычных людей. Читают книги и профессиональные сотрудники медицинских учреждений, школ, чиновники всех уровней. Книги даже презентуются за границей и переводятся на иностранные языки. То же самое сейчас происходит и с велоспортом. Великие достижения у современных туркменских велогонщиков пока отсутствуют, но главная победа у Бердымухамедова уже в кармане – он в очередной раз привлек внимание к собственной персоне и попытался убедить весь мир, что его увязшая в средневековом тоталитаризме республика - современная спортивная держава.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/article.php?id=10007

14.06.2018 15:01

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Дуйшенбек Текшербекович Зилалиев

Зилалиев Дуйшенбек Текшербекович

Директор Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
55,3%

населения Казахстана проживает в городах

«

Июнь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30