90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан-2018: ТВ для старшего поколения, молодежь выбирает интернет

19.06.2018 11:33

Общество

Казахстан-2018: ТВ для старшего поколения, молодежь выбирает интернет

С 13 по 15 июня 2018 г. в Алматы состоялся Центральноазиатский медиа-форум «Информационный образ Большой Евразии: роль медиа в формировании будущего Евразийского пространства». Итоги прошедших дискуссий подводим с гостем Форума, известным казахстанским журналистом Эдуардом Полетаевым:

ИАЦ: Какой способ получения информации наиболее значим для широкой казахстанской аудитории - ТВ контент или интернет?

Эдуард Полетаев: Все зависит от качества контента, от возможностей, от обстоятельств и от стоимости. Надо признать, что бесплатный интернет найти сложно, разве что в кафе или в общественных заведениях, казахстанские каналы вещают бесплатно, но, тем не менее, население все равно на кабельном телевидении сидит и в среднем платит чуть меньшую цену, чем за месячный интернет.

То есть здесь можно сказать, что стоимость потребления этих информационных услуг примерно одинакова.

Второй момент - возрастной срез, который все-таки говорит о разности аудиторий. Как правило, казахстанская аудитория старшего возраста пользуется традиционными СМИ и если и осваивает интернет, то использует его разве что ради мессенджеров, но не как источник информации полноценной.

Здесь можно говорить, что есть определенное разделение. Более молодая аудитория пользуется мобильным интернетом, там получает необходимую информацию, более старшая аудитория предпочитает традиционные СМИ. Опять-таки, если мы будем смотреть финансовую составляющую, есть данные о том, что количество рекламы, которая идет в интернете, оно увеличивается с каждым годом, но, тем не менее, по своим возможностям телевидение пока обыгрывает интернет.

Оно и требует значительно больше вливаний, допустим телеканал по сравнению с Youtube каналом совершенно разные вещи по стоимости вещания, но вполне возможно, что когда-нибудь эти цифры сравняются. Более того, ведь на телевидении тоже в результате конкуренции с интернетом происходят определенные процессы. То есть если раньше влияние, авторитет и большие деньги имел канал, который старался позиционировать себя в общенациональном масштабе, который имел сложно составленную сетку передач, от новостей до развлекательных каналов. А сейчас идет специализация тематическая. Все больше и больше в кабеле специализированных каналов, связанных с охотой, рыбалкой, дачей и т.д.

Мне кажется, эта тенденция и дальше будет идти.

Мощные каналы будут сокращаться до одного-двух в масштабах страны, то, что необходимо власти для донесения той или иной информации. И будет просто традиционное восприятие этого телеканала как информационного источника, источника новостей, развлекательного контента и прочего.

Я вижу, что помимо того, что все эти формы будут видоизменяться, ведь нельзя забывать одну простую вещь, что ненужно волшебными свойствами интернет наделять. Если какая-то чрезвычайная ситуация произойдет, а это даже в законодательстве написано и в Казахстане, и в России, то интернет могут отключить, и останутся только традиционные источники информации. Не дай бог, конечно, этой ситуации произойти.

Не секрет, что до сих пор в наших странах радиоточки существуют, их даже люди оплачивают, хотя никто не слушает. Но на каких-то крайних моментах они могут очень сильно пригодиться, если необходимо узнать какую-то информацию.

Поэтому основная тенденция – будут расширяться каналы коммуникации, каналы информации. Вполне возможны самые разные сочетания, телевидение с интернетом, то, что уже происходит.

Единственный вопрос - сохранится ли бумага и насколько она долго сохранится. Но насколько это долго, учитывая то, что и леса сокращаются на планете, это большой вопрос. То, что себестоимость печати увеличивается с каждым годом, это тоже сложно прогнозируемая вещь.

ИАЦ: Какой Вам видится судьба печатных СМИ в ближайшие 4-5 лет?

Эдуард Полетаев: Я думаю, что не исчезнут. СМИ, которые являются коммерческими и нацелены на получение прибыли, здесь да, я перспективы очень туманные вижу, что уже собственно происходит.

С казахстаснкого медиа-рынка у нас уже исчезли все эти мусорные рекламные газеты, которыми забивали почтовые ящики. Их уже нет. Основные рекламные издания по продаже автомобилей и недвижимости, допустим, они уже полностью перешли в интернет, отказались от печатной версии.

То есть здесь все очень печально в плане сохранения печатных версий. Но останутся печатные версии, которые контролируются в той или иной степени государством, как на республиканском уровне, так и на местном.

У каждого Акимата областного есть свои издания на казахском, на русском языках. Я думаю, они еще долго будут существовать, поскольку у них традиционная аудитория. Это не только пенсионеры, те же гослужащие, которым у нас в Казахстане запрещено смартфоны на работу проносить.

А что они там читать будут на работе? Традиционные СМИ опять-таки сохраняют свое влияние таким образом. Вот это останется. Я думаю не только в ближайшие лет пять, а десять как минимум.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.06.2018 11:33

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Курманбек Салиевич Бакиев

Бакиев Курманбек Салиевич

Бывший президент Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3 млрд 764,5 млн

внешний долг Кыргызстана

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31