90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Семейный кодекс Туркмении внесли определение многоженства

21.06.2018 09:31

Общество

В Семейный кодекс Туркмении внесли определение многоженства

В Семейный кодекс Туркменистана внесли подробное определение многоженства. Поправки к кодексу 19 июня опубликовала правительственная газета «Нейтральный Туркменистан».

В новом варианте нормативного документа в статье 7 будет присутствовать фраза «В Туркменистане не допускается многоженство». В той же статье теперь говорится, что «под многоженством понимается сожительство с двумя или несколькими женщинами одновременно при совместном ведении общего хозяйства». Из этого определения следует, что «многоженство» – это не только браки сразу с несколькими женщинами, зарегистрированные в государственных органах, но и заключенные по мусульманским правилам (никах), а также неофициальное сожительство одного мужчины более чем с одной женщиной.

Информация о правовом статусе многоженства в Туркменистане во многих источниках является противоречивой и запутанной. В 2003 году радиостанция «Немецкая волна» со ссылкой на собкора Викторию Родионову назвала Туркменистан единственной страной Центральной Азии, где многоженство разрешено официально. Родионова утверждала, что мужчина в Туркмении якобы может официально иметь до четырех жен, но для каждого нового брака он должен предоставить справки о финансовой состоятельности.

Эта статья подверглась масштабной критике со стороны туркменских СМИ за недостоверную информацию. На самом деле на тот момент в Туркмении действовал Кодекс о браке и семье Туркменской ССР 1969 года, в котором говорилось, что лицо, состоящее в браке, не может заключить новый брак. Кроме того, статья 163 («Многоженство») присутствует в Уголовном кодексе Туркменистана 1997 года. Согласно кодексу, за «сожительство с двумя или несколькими женщинами при совместном ведении общего хозяйства» предусмотрен штраф в размере до 30 среднемесячных размеров оплаты труда или два года исправительных работ. Тем не менее, из-за малых объемов информации о Туркменистане статья «Немецкой волны» до сих пор порой цитируется как достоверный источник.

Уголовный кодекс 1997 года действует в Туркмении до сих пор. Вместо Кодекса о браке и семье в 2012 году был принят новый Семейный кодекс. Однако и там изначально присутствовал запрет на заключение второго брака. Теперь же в документе появилось само слово «многоженство», и в целом запрет на такой семейный уклад стал более развернутым. Формально и СК, и УК позволяют привлечь к ответственности не только тех, кто заключает «лишний» брак в государственных органах или по мусульманской традиции, но и те семьи, где вторая жена имеет статус сожительницы.

Многоженство было распространено в Туркменистане в дореволюционные времена. Богатые мужчины могли иметь до четырех жен, представители среднего класса заключали второй брак, если первая жена оказывалась бесплодной или сильно болела. В первые годы советской власти мужчину и всех его жен беспрепятственно регистрировали под одной фамилией, однако уже к 1928 году многоженство стало рассматриваться как «бытовое преступление» и «вредный пережиток прошлого». Было вынесено специальное постановление по вопросам быта, запрещающее многоженство, выплату калыма и иные «пережитки». Таким образом, к 1930-1940-м годам многоженство было фактически искоренено, семьи с несколькими женами можно было увидеть лишь в отдаленных селениях.

В независимом Туркменистане многоженство стало возрождаться благодаря сразу двум противоположным факторам – с одной стороны, полигинию одобряли возрождающиеся исламские традиции, с другой – проникшие в страну европейские ценности позволяли смелее экспериментировать с моделями семейной жизни. Кроме того, сыграл роль дефицит мужчин и распространение наркомании в 1990-е годы. Многие родители в те годы считали, что для их дочери лучше стать второй женой успешного мужчины, чем остаться старой девой или выйти замуж за наркомана. На статус второй жены также стали претендовать вдовы и разведенные женщины. В Туркмении им трудно рассчитывать на «полноценный» новый брак, в то же время туркменский менталитет еще не одобряет свободные романтические связи. Таким образом, «полуофициальная» связь с женатым мужчиной становится для таких женщин альтернативой пожизненному одиночеству.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=30622

21.06.2018 09:31

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Валентин Борисович Богатырев

Богатырев Валентин Борисович

Руководитель аналитического консорциума «Перспектива»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

92

объекта с радиоактивными и токсичными отходами расположены в Кыргызстане

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31