90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Депутат КР предложил отказаться от товаров США в знак солидарности с Россией и Китаем

21.06.2018 10:02

Политика

Депутат КР предложил отказаться от товаров США в знак солидарности с Россией и Китаем

Депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев («Онугуу-Прогресс») 20 июня предложил отказаться от американских товаров в знак солидарности с партнерами по ШОС и ЕАЭС.

Как он сказал на заседании парламента, обращаясь к министру экономики Олегу Панкратову, США ввели пошлину на ряд товаров в отношении многих стран на ввоз. «Мы являемся членами ЕАЭС, Кыргызстан будет реагировать на это или нет?» - спросил депутат.

«Нет. В данном случае это двусторонние отношения между странами, кто экспортирует туда продукцию и их право ввести ответную пошлину по правилам Всемирной организации сотрудничества. На нас ограничения США в виде введения пошлины на экспорт стали и алюминия напрямую не распространились», - ответил министр.

«Будучи членом Шанхайской организации сотрудничества, будучи членом ЕАЭС у нас есть определенные обязательства по поддержке наших партнеров. В данном случае можем реагировать?» - спросил И.Масалиев.

«Мы имеем право реагировать, но в данном случае это правило ВТО, если одна из стран вводит какие-то ограничительные меры, автоматически у той страны, в отношении которой введены меры, возникает право предпринять ответные меры соразмерного характера. В отношении нас никаких ограничительных мер со стороны США или ЕС не введено, поэтому мы никаких мер не планируем», - сообщил министр.

И.Масалиев сказал, что, значит, правительство КР не намерено никоим образом реагировать на подобные шаги.

«Если сейчас что-то предпримем, можем получить в ответ какую-то реакцию, нам это совершенно...», - начал отвечать министр, когда депутат предложил тоже отказаться от американских товаров в знак солидарности.

«Потому что им плохо будет, нам тоже плохо будет. Правда же? Я имею в виду Россию и Китай», - сказал И.Масалиев.

О.Панкратов сказал, что если КР примет какие-то меры, а в отношении КР не было принято мер, есть риски получить реакцию.

«Может быть, в форме обращения отреагируете, а то сидеть, засунув голову в песок», - продолжил депутат.

«В целом говорим о той озабоченности, потому что правила ВТО являются базовыми для мировой торговли и сегодня видим, к сожалению, что идет нарушение правил, стороны отходят от своих обязательств, не исполняют их. Это вызывает озабоченность во всем мире», - сказал министр.

И.Масалиев предложил все-таки высказать мнение Кыргызстана по данному вопросу, потому что является партнером стран по ЕАЭС, ШОС и ЕС.

«Тут одна страна всем диктует правила игры, мы молчим», - сказал депутат, добавив, что в порядке поддержки надо высказать реакцию.

Кыргызстан все обязательства исполняет, поэтому от партнеров нет претензий, сообщил О.Панкратов.
 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.tazabek.kg/news:1455443

Показать все новости с: Исхаком Масалиевым

21.06.2018 10:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

0$

пенсия, получаемая бывшими президентами Киргизии Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30