90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

На бывшего президентского советника и консула Киргизии подали в суд из-за портрета Атамбаева

22.06.2018 14:01

Правопорядок

На бывшего президентского советника и консула Киргизии подали в суд из-за портрета Атамбаева

Киргизский художник Азамат Джаналиев подал в суд на советника бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева Икрамжана Илмиянова и консула Киргизии в Дубае Айбека Маматбекова с требованием вернуть деньги за коллекционные картины. Об этом 20 июня сообщило издание «24.Kg» со ссылкой на адвоката художника Искена Афиджанова.

Художник утверждает, что в феврале 2017 года, находясь вместе с двумя партнерами в Дубае, создал из гвоздей и ниток три коллекционные картины. Покинув страну, они оставили картины на хранении у консула Маматбекова. В декабре 2017 года консул Маматбеков сообщил Джаналиеву через мессенджер, что картины будут переданы дубайскому принцу Хамдану. Затем консул написал, что принц оставил две картины себе, а одну отправил правителю Дубая шейху Мухаммаду.

В конце декабря, по версии художника, его пригласил на встречу в Бишкеке Илмиянов. Советник президента заявил, что картины Джаналиева понравились шейху и за них будет уплачена большая сумма. Одновременно Илмиянов заинтересовался еще одной картиной Джаналиева – той, на которой был изображен Атамбаев, до ноября 2017 года занимавший пост президента. Художник сказал, что картина стоит $10 тысяч. Илмиянов забрал картину, дал художнику $2,5 тысячи и пообещал отдать оставшиеся деньги после продажи работ в Дубае. Однако после этого Илмиянов пропал со связи, художник больше не смог ни встретиться с ним, ни дозвониться.

В своем исковом заявлении художник требует заплатить ему $52 тысячи. В эту сумму включен долг за портрет Атамбаева, а также стоимость картин, оставшихся в Дубае. Ответчиками в иске определены Илмиянов и Матамбеков.

21 июня официальный представитель возглавляемой Атамбаевым Социал-демократической партии Киргизии (СДПК) Кундуз Жолдубаева изложила свою версию событий. По ее словам, изначально художник сам оставил портрет Атамбаева в офисе партии и заявил, что это подарок. Но через несколько недель, ссылаясь на семейные проблемы, художник якобы потребовал заплатить за «подарок» $2,5 тысячи. Он с большой настойчивостью добился приема у Илмиянова и получил деньги. «Джаналиев был безмерно рад выплаченным ему $2,5 тысячам и не поднимал вопроса о какой-то доплате. Чему есть свидетели», – подчеркнула Жолдубаева.

Представитель СДПК заключила, что художник должен вернуть полученные деньги, и тогда ему отдадут обратно портрет Атамбаева. «Более того, ему будет возвращен дополнительно и второй идентичный портрет, ранее таким же образом навязанный как подарок за деньги», – добавила Жолдубаева. По ее словам, все остальные доводы художника являются ложными и он может быть привлечен к ответственности за обман суда.

Джаналиев давно занимается созданием портретов из гвоздей и ниток в стиле стринг-арт. Помимо Атамбаева, он изобразил таким образом писателя Чингиза Айтматова, российского президента Владимира Путина и первого главу Чеченской Республики Ахмада Кадырова. Поведение Джаналиева бывает экстравагантным. В апреле 2018 года, когда с главной площади Бишкека ветром унесло государственный флаг, художник пришел на площадь с собственным флагом и под дождем простоял там до утра, пока на флагшток не повесили новое знамя.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=30673

22.06.2018 14:01

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Турсунбай Бакир уулу

Бакир уулу Турсунбай

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
100%

составляет уверенность начальника ГАИ Бишкека Р. Бекитаева в том, что его подчиненые не берут взятки

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30