90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Транспортировка газа - ключевой вопрос для Туркменистана

25.06.2018 12:32

Энергетика

Транспортировка газа - ключевой вопрос для Туркменистана

В плане коммуникаций, самый большой вопрос в Туркменистане связан с транспортировкой газа, в основном, такими трубопроводами, как Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), а также с созданием инфраструктуры для сжиженного природного газа.

Об этом говорится в распространенном Программой развития ООН (ПРООН) сообщении со ссылкой на мнение старшего советника регионального бюро ПРООН для стран Европы и СНГ Бен Слея.

Этот вопрос является ключевым, потому как он включает в себя и тему больших денег, и геополитические интересы, которые могут быть еще важнее, чем финансовый аспект проекта, приводятся в сообщении слова советника.

Таким образом, традиционные подходы к государственному-частному партнерству могут не полностью охватывать концептуальные рамки этих проблем и соответствующих политических задач, отмечает Слей.

"В случае с ТАПИ, Туркменистан и другие региональные субъекты вовлечены в процесс на уровне правительства, за исключением некоторых иностранных поставщиков. Решения принимаются на очень высоком политическом уровне и реализуются (в первую очередь) государственными компаниями", - подчеркивает советник ПРООН.

Туркменистан, согласно отчету British Petroleum (BP), по запасам природного газа в мире занимает четвертое место и на данном этапе продает сырье Китаю и в иранском направлении.

В то же время Россия - традиционный покупатель в 2016 году полностью прекратила закупки туркменского газа.

Отметим, что туркменский участок ТАПИ начали строить в декабре 2015 года, афганский - в феврале этого года. Ожидается, что туркменский газ по ТАПИ может поступить в течение 2019 года. Общая протяженность трубопровода, мощностью 33 миллиарда кубометров газа в год составит 1840 километров, до населенного пункта Фазилка на границе с Индией.

Являясь лидером TAPI Pipeline Company Limited, госконцерн «Туркменгаз» - имеющего контрольный пакет акций выполняет функции основного финансиста и управленца проектом. В консорциум также входят Афганская газовая корпорация, пакистанская Inter State Gas Systems (Private) Limited и индийская GAIL. Консорциум при участии Азиатского банка развития продолжает активные переговоры со всеми заинтересованными сторонами.

Изучаются различные варианты участия в проекте, такие как участие в доле компании, проектное финансирование, финансирование через международные банки развития и с помощью экспортно-кредитных агентств со всего мира. Для ознакомления ТАПИ и проведения переговоров со следующего месяца планируется начать организацию роуд-шоу по вопросам финансирования. На данном этапе, проведена серия встреч с рядом экспортно-кредитных агентств - ЭКА (включая SACE, Hermes и ECIO), и все из них выразили решительную поддержку проекту, и в настоящее время завершают свою обязательную процедуру юридической экспертизы (due diligence).

Также идет интенсивная работа с Азиатским Банком Развития (АБР), который оказывал и продолжает оказывать всемерную поддержку проекту. Согласно договоренностям банк планирует поддержать проект в двух направлениях, суверенное финансирование, покрытие части собственного капитала; и прямое финансирование проектной компании. Финансовое закрытие проекта ожидается в третьем квартале 2018 года.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.trend.az/casia/turkmenistan/2920060.html

25.06.2018 12:32

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Фарид Абилезимович Ниязов

Ниязов Фарид Абилезимович

Советник президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$2 млрд 873,8 млн

внешний долг Таджикистана

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30