90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Марат Шибутов: В ЕАЭС много «историй успеха». Но о них никто не знает

Марат Шибутов: В ЕАЭС много «историй успеха». Но о них никто не знает

«Если нет хороших дел, не спасет пиар отдел. Сначала нужно разобраться, что такое ЕАЭС. На самом деле это экономические связи между пятью странами. То есть это не сами объекты, а связи между ними. Соответственно у связей должен быть какой-то символ», - сказал представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов на заседании экспертного клуба на тему «Знаки и символы интеграционных процессов в Евразии».

StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта: 

«В чем у нас проблема в ЕАЭС – в отсутствии тиражирования историй успеха.

Когда-то допустим, казахстанский бизнесмен Раимбек Баталов говорил, что пачку сока не может продать в России, а сейчас у него дилеры почти в 10 регионах этой страны. Об этом никто не рассказывал. И таких примеров немало.    

Можно объявить конкурс на разработку символа и через три месяца получить кипу бумаг с предложениями. Но я думаю, нужно все-таки начать с реальных дел. Россия, Казахстан, Беларусь соединены одной шестиполосной дорогой - вот был бы отличный символ сотрудничества. Этот символ будет понятен простым людям, они увидят к чему весь этот интеграционный процесс, почувствуют реальную пользу.

Или же создать конкретное совместное предприятие в рамках ЕАЭС, с участием 4 - 5 стран. Евразийская экономическая комиссия именно на таких примерах должна показывать, как улучшается жизнь. Это позволит наработать символику, которая и притянет народ. А что-то внедрить, а потом забыть, это у нас запросто, уже проходили.

У нас в этом году, к примеру, 20-летие Астаны, но никто не вспоминает Николая Макиевского, руководителя Государственной комиссии по передислокации высших и центральных государственных органов республики в новую столицу. Никто не помнит и о том, что первый генеральный план Астаны делала Saudi Binladin Group, и левый берег Астаны ей, по-сути, принадлежал. Потом у них выкупали территорию.

Придумать символ, разработать его и продвинуть не проблема, но будет ли толк? Нужно начать с совместных проектов и тиражирования их успеха».

 

Заседание экспертного клуба на тему «Знаки и символы интеграционных процессов в Евразии» было организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами мероприятия.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
170 см

рост президента Казахстана Н. Назарбаева

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30