90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Human Rights Watch призвала власти Киргизии отказаться от экстрадиции известного блогера в Казахстан

26.06.2018 13:01

Правопорядок

Human Rights Watch призвала власти Киргизии отказаться от экстрадиции известного блогера в Казахстан

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обратилась к властям Киргизии с призывом отказаться от выдачи Казахстану оппозиционного казахстанского активиста и блогера Мурата Тунгишбаева. Заявление опубликовано на официальном сайте организации.

«Казахстан известен многолетней практикой принуждения к молчанию критиков власти и инакомыслящих. Власти Кыргызстана должны оградить Мурата Тунгишбаева от экстрадиции или другого принудительного возвращения в Казахстан, где ему грозит политически мотивированное уголовное преследование и где он может подвергнуться пыткам», - отметила в заявлении исследователь Human Rights Watch по Центральной Азии Мира Ритман.

Мурат Тунгишбаев был задержан сотрудниками Госкомитета нацбезопасности в Бишкеке 10 мая по запросу Генеральной прокуратуры Казахстана. Его обвиняют в «финансировании деятельности преступной группы» и «организации и участии в деятельности объединения». По версии следствия, Тунгишбаев и еще один гражданин Казахстана Руслан Тойчиев «посредством социальных сетей Facebook и Telegram предоставляли услуги информационного характера организованной группе под руководством Мухтара Аблязова» — беглого олигарха и соучредителя оппозиционного «Демократического выбора Казахстана». Опасаясь принудительного возвращения в Казахстан, Тунгишбаев попросил 15 мая убежища в Киргизии. Для рассмотрения его ходатайства необходимо интервью с представителями Государственной службы миграции, однако администрация следственного изолятора отказывает им в допуске к казахстанцу.

«Отказ миграционным органам в доступе к задержанному Тунгишбаеву вызывает глубокую обеспокоенность. Он имеет полное право ходатайствовать об убежище с учетом обоснованных опасений преследований, а Кыргызстан обязан зарегистрировать его обращение и рассмотреть его со всем вниманием», - заявила Ритман.

Генпрокуратура Киргизии санкционировала выдачу Тунгишбаева 21 мая. Через десять дней блогер и его адвокат Нурбек Токтакунов обжаловали санкцию на экстрадицию. В понедельник, 25 июня, суд должен продолжить рассмотрение апелляции Тунгишбаева.

Некоторые наблюдатели восприняли ситуацию с Тунгишбаевым как свидетельство того, что сотрудничество спецслужб Киргизии и Казахстана возобновляется. Практика выдачи оппозиционеров существовала и раньше, однако после революции в апреле 2010 года она прекратилась.

Марат Тунгишбаев в 2011 году стал одним из соучредителей общественного фонда «Либерти», который занимается вопросами прав человека, включая свободу собраний и борьбу с дискриминацией. Активист также является известным в Казахстане блогером, активно критикующим власти. В 2012 году Тунгишбаев был вынужден уехать из Казахстана после того, как на него стали оказывать давление спецслужбы в связи с освещением забастовок нефтяников и вспышки насилия в Жанаозене в 2011 году. Он переехал в Киргизию, где несколько лет сотрудничал с оппозиционным телеканалом 16/12.

В HRW сообщили, что 7 июня организация направила генеральному прокурору Киргизии письмо с настоятельным призывом отозвать санкцию в связи с тем, что в случае экстрадиции или иного принудительного возвращения в Казахстан Тунгишбаев «с высокой степенью вероятности может быть подвергнут пыткам или недозволенному обращению, а также преследованию по политическим мотивам».

Ранее Тунгишбаев также сообщал о том, что администрация следственного изолятора игнорирует его обращения с просьбами о посещении врача — за несколько часов до задержания блогеру прооперировали глаз.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=30738

Показать все новости с: Нурбеком Токтакуновым

26.06.2018 13:01

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
702 938

граждан Казахстана находятся на территории России

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31