90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Самое важное в Центральной Азии за неделю

Самое важное в Центральной Азии за неделю

Почему Россию беспокоят биолаборатории США в Казахстане

Современные достижения в области биологической науки и генетики позволяют создавать бактериологическое и генно-биологическое оружие, способное истреблять живую силу противника в зависимости от цвета кожи и ряда других расовых признаков, устойчивое к антибиотикам и другим медицинским препаратам.

Возможно, для этого в Пентагоне ретроспективно исследуют природно-очаговые заболевания на территориях стран СНГ. Ведь для чего-то построили американцы 400 военных биологических лабораторий в 25 странах мира, весьма удаленных от территории США.

***

Правда и умолчание в казахстанско-российских отношениях

У многих журналистов, блоггеров, экспертов, да и у обычных граждан Казахстана и России, по тем или иным причинам интересующихся состоянием отношений между нашими странами, складывается полная уверенность в том, что официальные власти и уполномоченные лица обеих стран негласно следуют правилу: не можешь сказать правду – промолчи.

Оно явно применяется в отношении спорных тем и острых вопросов в казахстанско-российских отношениях. Мотивация такого умолчания различная и в чём-то вполне объяснимая, но она со всей очевидностью не идёт на пользу успешному развитию отношений между нашими странами.

***

Третий участник. Какую роль играет Китай в переговорах Кима и Трампа

Сейчас Китай является единственной страной в мире, которая может оказывать эффективное давление и на США, и на КНДР. Для этого в распоряжении у Китая есть весомый инструмент – санкции. Монопольный контроль над внешней торговлей КНДР означает, что Китай фактически определяет, насколько жестко они будут реализовываться.

Если КНДР заупрямится, то Китай всегда может усилить санкционное давление на Пхеньян. Если вдруг несговорчивость и нежелание идти на компромисс станут проявлять США, Китай может ослабить санкции, дав Пхеньяну, напротив, шанс уйти от давления.

***

Грозит ли Казахстану охлаждение отношений с Россией?

Казахстан развивает отношения с Китаем, демонстрируя при этом, что действует вне зависимости от северного соседа, России. Примерно такую же позицию в последнее время подчеркивают казахстанские дипломаты, когда речь заходит о связях Астаны с США и ЕС.

Собственно, Казахстан с первых лет независимости декларирует политику многовекторности, однако одно дело - проводить ее в те годы, когда такой стратегический союзник, как Россия, не вошел в острую фазу противоречий с Западом, и другое – сейчас, в период кризиса в этих отношениях и расцвета различных «санкций» и контрсанкций.

***

Доллар выше крыши: почему таджикский сомони падает, а узбекский сум растет

В Таджикистане американская валюта в последний день весны пробила психологический порог стоимости в 9 сомони, а в Узбекистане доллар теряет в цене в пересчете на сумы. Что же происходит на валютных рынках обеих среднеазиатских республик?

***

Риски перехода казахского языка на латинскую графику

Одним из наиболее обсуждаемых вопросов, касающихся дальнейшей судьбы отношений между Россией и Казахстаном, по-прежнему остается тема перехода казахского языка на латинскую графику, инициированная официальной Астаной.

Сулит ли этот процесс реальные политические и социокультурные дивиденды Казахстану? Как воспринимается инициатива в России, и каковы ее возможные негативные эффекты? На эти и другие вопросы ответил кандидат исторических наук, профессор кафедры международных отношений и внешней политики России Саратовского государственного университета Виталий Цыплин.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Омурбек Мырзараимович Бакиров

Бакиров Омурбек Мырзараимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
14

человек претендует на 1 вакантное рабочее место в Кыргызстане

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30