90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Что известно о казахстанском олигархе Александре Машкевиче

01.07.2018 10:28

Общество

Что известно о казахстанском олигархе Александре Машкевиче

Американские СМИ задаются вопросом - как миллиардер из Казахстана попал на званый обед к Трампу

В поле зрения сотрудников аппарата спецпрокурора США Роберта Мюллера, который ведет расследование в связи с предполагаемым вмешательством РФ в американские выборы, попал казахстанский олигарх Александр Машкевич.

По информации американских СМИ, в инаугурационных мероприятиях в честь президента Дональда Трампа, избранного президентом США в позапрошлом году, принимали участие не только представители истеблишмента и бизнеса Соединенных Штатов, но и весьма известные персоны из России и Казахстана. Среди них владелец группы "Ренова" Виктор Вексельберг, британский предприниматель советского происхождения Леонард Блаватник и миллиардер из Казахстана Александр Машкевич.

Последний относится к числу очень влиятельных в Казахстане людей.

Sputnik предлагает подборку фактов об олигархе, общественном и политическом деятеле Александре Машкевиче.

Киргизское детство и юность казахстанского бизнесмена
Итак, владелец заводов, пароходов, вилл и, скорее всего, много чего другого, Александр Антонович Машкевич родился в семье врача и адвоката. На момент рождения будущего миллиардера, семья проживала в городе Фрунзе (ныне Бишкек).

Юный Машкевич обучался в обычной общеобразовательной школе, а студенческие годы провел на скамье Киргизского государственного университета.

В 27 лет молодой человек, на удивление времени и людям, защищает диссертацию и становится кандитатом наук, а позже руководит факультетом филологии.

Евразийский олигарх

Развал Советского Союза пришелся на руку подающему надежды бизнесмену. В начале 90-х Машкевич переезжает в Казахстан, где и начинается его головокружительный и витиеватый путь к статусу олигарха.

В настоящий момент Александр Антонович занимает должность председателя Совета менеджеров группы компаний Eurasian Resources Group S.a.r.l. (ERG S.a.r.l.), которая зарегистрирована в Люксембурге и является ведущей диверсифицированной компанией в сфере добычи и разработки природных ресурсов.


Александр Машкевич, архивное фото

В Казахстане ERG представляет треть металлургической горнодобывающей промышленности страны и основной поставщик электроэнергии. Такие крупные компании, как АО "ТНК "Казхром", АО "ССГПО", АО "Алюминий Казахстана", АО "Казахстанский электролизный завод" (АО "КЭЗ"), АО "Евроазиатская энергетическая корпорация" (АО "ЕЭК"), АО "Шубарколь Комир" и Транспортная Группа "ТрансКом", сегодня работают под чутким руководством Машкевича.

А еще Александр Антонович — председатель Совета директоров в компании "Евразийский банк".

И это еще не все

Основатель крупнейшей компании ERG S.a.r.l Александр Машкевич также ведет очень активную общественную жизнь. Так, казахстанский миллиардер очень заботливо относится к еврейской общине, проживающей в стране и по всему миру. В 2000 году по инициативе Александра Машкевича был создан Еврейский конгресс Казахстана. Несколько позже он вошел в состав исполкомов Европейского еврейского конгресса и Всемирного еврейского конгресса (ВЕК).

Строительство синагог, мечетей, православных храмов в Казахстане, Грузии и других странах финансировались также Машкевичем.

В Астане открыта крупнейшая в Центральной Азии синагога "Бейт Рахель — Хабад Любавич", которая названа в честь матери Александра Машкевича Рахель Йоффе.

Глава государства не раз обменивался дружескими рукопожатиями и теплыми улыбками с Александром Машкевичем. Некоторые фотографии запечатлели их во время официальных церемоний, к примеру, когда президент страны вручал миллиардеру ордены "Барыс" III степени и "Курмет" за вклад в экономическое развитие страны.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.07.2018 10:28

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Акил Гайбуллаевич Акилов

Акилов Акил Гайбуллаевич

Премьер-министр Таджикистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30