90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Бытующие в России стереотипы о Таджикистане изживают себя

03.07.2018 13:01

Общество

Бытующие в России стереотипы о Таджикистане изживают себя

За четверть века Душанбе и Москва приобрели существенный опыт межгосударственного взаимодействия в военно-политической, экономической и гуманитарной сферах. И в настоящее время объективно существуют предпосылки углубления стратегического партнерства между Таджикистаном и Россией по всем направлениям взаимодействия. Такое мнение в беседе с корреспондентом «IQ» высказал руководитель Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» (г. Уфа) Радик МУРЗАГАЛЕЕВ по итогам состоявшегося 20 июня в Душанбе первого заседания Дискуссионного клуба «Голос молодежи». Напомним, инициатором создания новой диалоговой площадки выступил российский Фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество» (г. Челябинск).

- Радик Ишкалиевич, в контексте повестки форума в Душанбе вы весьма оптимистично оценили текущее состояние и перспективы развития стратегического партнерства России и Таджикистана. На чем базируется ваш оптимизм?

- На том факте, что за минувшие 26 лет с тех пор, как российско-таджикские отношения начали выстраиваться в новом формате, нашим государствам удалось создать прочную и всеобъемлющую систему действительно стратегического партнерства.

В настоящее время готовится очередной визит президента Российской Федерации в Республику Таджикистан. Он запланированный на сентябрь текущего года. И осмелюсь предположить, что спектр вопросов для обсуждения будет исключительно широк. Безусловно, главы государств обсудят актуальные вопросы обеспечения безопасности в регионе, военное и пограничное сотрудничество, перспективы экономической интеграции и совместные инвестиционные проекты, а также возможности расширения партнерства в сфере науки, образования и культуры.

Полагаю, серьезное внимание будет уделено рассмотрению тенденций развития интеграционных процессов на пространстве Евразии, а также проблеме защиты прав таджикских трудовых мигрантов в России.

В целом, говоря о развитии диалога на высшем уровне, нельзя не отметить регулярный характер встреч глав государств России и Таджикистана, что позволяет сделать вывод о систематическом характере и высокой интенсивности российско-таджикского диалога на высшем уровне.

Не менее активно этот диалог развивается по линии внешнеполитических ведомств: взаимные визиты министров иностранных дел, консультации по вопросам региональной ситуации, консульской проблематике и информационной политике осуществляются на регулярной основе. Между государствами налажено активное сотрудничество и отработан механизм выработки совместных инициатив на площадках международных организаций – ООН, ОБСЕ, ШОС, ОДКБ, СНГ – при полном со­впадении либо близости позиций наших стран по основным вопросам международной повестки.

Особое место в институционализации российско-таджикских отношений занимает межпарламентское сотрудничество. В этом «эшелоне» активно работает Межправительственная ко­миссия по экономическому сотрудничеству, которую с российской стороны возглавил первый вице-премьер Антон Силуанов, что свидетельствует об исключительной важности экономического партнерства России и Таджикистана.

- Очевидно, динамизм политическим контактам между РФ и РТ на высшем и высоком уровне придает солидная экономическая база, которая, кстати, также уверенно набирает темпы роста…

- Да, вы совершенно правы. Динамика торгового оборота России и Таджикистана стабильно показывает устойчивый рост и увеличение объемов экспорта и импорта. Так, в первом квартале этого года товарооборот прибавил свыше 18%. При этом основными товарами российского экспорта в Таджикистан традиционно являются минеральные продукты, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, машины, оборудование и транспортные средства, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. В структуре импорта из Таджикистана доминируют продовольственные товары и сельскохозяй­ственное сырье, текстиль и текстильные изделия.

Но в настоящее время важнейшим направлением нашего экономического взаимодействия становится инвестиционное сотрудничество с расширением возможностей направления прямых российских инвестиций в экономику Таджикистана, в такие приоритетные и перспективные отрасли, как энергетика, промышленное производство, горно-металлургическая и строительная отрасль, авиационный и железнодорожный транспорт, сфера высоких технологий, сельское хозяйство.

Необходимо отметить, что за последние годы Россия инвестировала в Таджикистан порядка двух миллиардов долларов.

- Вместе с тем, важным аспектом, диктующим необходимость развития диалога двух стран в экономической сфере, выступают процессы в сфере миграции. В частности, трудовой миграции. И, кстати, в России, как и в Казахстане, бытуют стереотипы о том, что из Таджикистана в эти страны приезжают исключительно представители рабочих специальностей, не требующих высокой квалификации. Так ли это?

- Правда в том, что процессы трудовой миграции по-прежнему занимают ключевое место в экономическом взаимодействии России и Таджикистана, поскольку денежные переводы мигрантов составляют значимую долю ВВП Таджикистана и в значительной степени стимулируют внутренний спрос. В частности, в 2017 году сумма денежных переводов достигла 2,5 млрд. долларов.

При этом отмеченный стереотип уже является заблуждением. И, полагаю, со временем он будет изжит, поскольку сотрудничество в гуманитарной сфере развивается очень активно и особенно динамично оно проявляется в области образования: в Таджикистане открыты пять российских школ, а в 166 школах русский язык преподается наряду с таджикским языком. В Душанбе действуют филиалы МГУ, Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Московского энергетического института. Согласитесь, названия вузов говорят сами за себя.

Помимо этого, в российских вузах обучаются почти 6,5 тыс. студентов из Таджикистана. А в крупным совместном образовательном проекте, коим является Российско-Таджикский (Славянский) университет, работают около трехсот штатных преподавателей, обучающих более 3,5 тысяч студентов.

Одно из центральных мест в содержательном наполнении гуманитарного сотрудничества России и Таджикистана занимает работа по сохранению общей исторической памяти, в особенности памяти о Великой Отечественной войне, а также вопросы поддержки российских соотечественников.

В заключение подчеркну: весь комплекс двусторонних отношений занимает одно из первостепенных мест в системе внешнеполитических приоритетов двух стран. За четверть века Душанбе и Москва приобрели существенный опыт межгосударственного взаимодействия в военно-политической, экономической и гуманитарной сферах, разработали солидную договорно-правовую базу и сформировали соответствующие институциональные механизмы сотрудничества. То есть весь спектр «инструментов» для наращивания темпов и объемов сотрудничества имеется, а главное – к тому есть обоюдное стремление как на уровне политического руководства двух государств, так и в сегменте гражданского общества, народной дипломатии.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://iq.expert/aktsenty/ekspertnye-otsenki/?ELEMENT_ID=559

03.07.2018 13:01

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Эгемберди Эрматович Эрматов

Эрматов Эгемберди Эрматович

Председатель госкомиссии по Госязыку

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

1177

единиц оружия было утеряно в Киргизии в ходе событий 2010 года

«

Июль 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31