90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Почти половина авторов писем президенту Киргизии пожаловалась на суды и силовиков

03.07.2018 17:34

Общество

Почти половина авторов писем президенту Киргизии пожаловалась на суды и силовиков

Почти половина писем, поступающих на адрес президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова, содержат жалобы на суды и правоохранительные органы. Об этом 3 июля сообщило издание 24.Kg со ссылкой на заведующего отделом по работе с обращениями граждан аппарата президента Саякбая Субанова.

По словам Субанова, с начала 2018 года президенту поступило 2582 жалобы на деятельность судов и силовиков, что составляет 47% от общего количества писем. Именно письма с описанием судебных разбирательств чаще всего поступают на рассмотрение лично Жээнбекову. Жалобы, касающиеся бытовых вопросов, обычно рассматриваются на уровне отдела. Субанов отметил, что порой президента просят просто отменить судебное решение, и автору письма приходится объяснять, что глава государства не имеет таких полномочий.

Напомним, что в конце июня уволился уполномоченный по правам человека в Киргизии Кубат Оторбаев. В своем прощальном обращении он заявил, что стране необходимы кардинальные реформы в судебной системе, органах прокуратуры и правоохранительных органах.

Субанов заявил, что за год количество писем главе государства выросло. За пять месяцев 2018 года Жээнбекову написали 5624 человека, а за аналогичный период 2017 года тогдашний президент Алмазбек Атамбаев получил 4710 писем. Сотрудники отдела по работе с обращениями читают абсолютно все письма. Прочитано было даже письмо женщины, которая описала всю свою жизнь и все свои проблемы на 396 страницах.

Нередко авторы писем просят оказать материальную помощь, и иногда просьба исполняется. В других случаях при проверке выясняется, что «помочь деньгами в сложной ситуации» или «выделить квартиру инвалиду» просят мошенники. Много писем поступает от детей, при этом их просьбы порой бывают нескромными – например, они просят подарить новый IPhone. С ними вступают в переговоры. Например, одна девочка просила президента купить ее отцу грузовик. Президент позвонил ей и рассказал, что для покупки машин существуют кредитные программы. В итоге девочке была подарена книга «Роль и место женщин Кыргызстана в истории и современности». Другие подарки, которых дети добились от президента – щенок, аквариум, велосипед, жеребенок.

Некоторые авторы писем просят о личной встрече с Жээнбековым – порой просто для того, чтобы поздороваться. Такие просьбы не удовлетворяются из соображений безопасности. Однако желающих принимают в отделе по работе с обращениями и обещают передать главе государства привет.

По словам Субанова, подарки от населения президент не принимает за одним исключением – ему можно дарить книги. Субанов добавил: «Сувениры мы отказываемся брать. Люди сначала их оставляют как подарок, а потом просят деньги. Один скульптор с акаевских времен до сих пор ходит. Его скульптуру поставили в ЮНЕСКО, и он требует, чтобы ему заплатили больше».

Напомним, недавно аналогичный случай описали в аппарате Социал-демократической партии Киргизии, которую возглавляет экс-президент Атамбаев. По словам сотрудников аппарата, художник Азамат Джаналиев подарил им портрет Атамбаева, а затем стал требовать за него деньги. Получив $2500, он не удовлетворился и подал жалобу в Госкомитет национальной безопасности. Сам художник описывал ситуацию иначе – по его версии, ему обещали заплатить за эту и другие картины много денег, но так и не заплатили. Позднее художник отозвал свое заявление из ГКНБ.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=30942

03.07.2018 17:34

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Ыргал Кармышаковна Кадыралиева

Кадыралиева Ыргал Кармышаковна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3 млрд 695 млн

госдолг Кыргызстана

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30