90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Самое важное в Центральной Азии за неделю

Самое важное в Центральной Азии за неделю

Заинтересован ли Казахстан в ухудшении отношений с Россией?

В отношениях России и Казахстана, с точки зрения россиян, наступил период разочарований и тревог. Ещё одна бывшая союзная республика, с которой русских связывает давняя история тесных взаимоотношений, стала проявлять всё большую неприязнь и готовность так строить свои внешнеполитические связи, что впервые возникает прямая угроза военной безопасности России.

***

Атомный ренессанс. Что даст Узбекистану вступление в ядерный клуб

По прогнозам Всемирной ядерной ассоциации, к 2030 году объем мировых мощностей атомной энергетики увеличится на 30%, до 510 ГВт, а к 2035 году – до 552 ГВт, что значительно больше, чем предполагалось еще несколько лет назад. В настоящее время идет строительство 57 энергоблоков АЭС в полутора десятках странах мира.

Это свидетельствует об отчетливо выраженной положительной динамике развития атомной энергетики и смене «атомной паузы» этапом, который можно назвать «атомным ренессансом».

***

Что произойдет, если китайцы станут казахами?

Торговая война США и Китая, которая разворачивается сегодня на наших глазах, может стать одной из самых дорогих в истории. На сегодня известно, что ограничения с обеих сторон коснутся торговли на сумму более 100 миллиардов долларов. И это только начало. Какова будет скромная роль в этом деле соседствующего с Поднебесной Казахстана?

***

Пять стран договорились о разделе Каспия

Прикаспийские государства смогут прокладывать трубопроводы по дну моря, не получая одобрения всей «пятерки», а лишь на основе договоренностей стран, по чьему сектору должна пройти труба.

Это формально открывает путь к строительству Транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан, против которого ранее категорически возражала Россия. Впрочем, в документе есть и пункты, важные для Москвы, в том числе «неприсутствии» на Каспийском море внерегиональных вооруженных сил.

***

Казахстан: Почему тенге слабеет медленнее других валют?

Диапазон изменения курса тенге становится меньше, что говорит о стабилизации национальной валюты. По данным Нацбанка, после перехода на режим свободно плавающего обменного курса отмечается тренд ежегодного снижения волатильности с почти 15% в 2016 до 6,9% в 2017 и 6,7% в 2018 году.

***

Кыргызстанцы становятся беднее и все больше зависят от мигрантов

Несмотря на рост экономики, переводов мигрантов и стабильную политическую ситуацию, в Кыргызстане в 2017 году уровень бедности вырос в большинстве регионов, больше – в городах Бишкеке и Оше.

К категории бедных на конец 2017 года статистика отнесла 25,6% населения страны. Причем, в городах бедность выросла, а сельчане сокращают разрыв. Также кыргызстанцы экономически стали больше зависеть от трудовых мигрантов, работающих за рубежом.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Абдимуктар Маматович Маматов

Маматов Абдимуктар Маматович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
46

детей совершили самоубийство в Кыргызстане в 2012 году

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30