90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикских пограничников наказали за задержание киргизскими коллегами

Таджикских пограничников наказали за задержание киргизскими коллегами

Таджикские пограничники, обезоруженные и задержанные киргизскими коллегами 4 июня, понесли наказание. Об этом 3 июля сообщило Радио «Озоди» со ссылкой на собственные источники.

По словам собеседников радиостанции, армейское руководство сочло, что военнослужащие не должны были фактически сдаваться в плен солдатам другой страны. Журналистам не удалось выяснить, какое именно наказание понесли пограничники. Также не называются их имена. Сообщается лишь, что все они служат в армии первый год. Военная прокуратура продолжает проверку в связи с инцидентом.

Конфликт между киргизскими и таджикскими пограничниками произошел 4 июня в местности Максат на спорном участке границы под названием «футбольное поле». Жители Киргизии устроили там стихийный рынок. Таджикские пограничники разогнали их. Вскоре на место прибыл киргизский погранотряд. Между военнослужащими началась драка, были произведены несколько выстрелов в воздух. После этого киргизы обезоружили трех таджикских коллег и задержали их. В тот же день после встречи руководителей погранведомств задержанные были отпущены.

6 июня в таджикском городе Бустон состоялась встреча делегаций пограничных ведомств Киргизии и Таджикистана. В ходе диалога была достигнута договоренность о неприменении оружия в ходе пограничных конфликтов. Исключения будут допускаться только при наличии угрозы жизни и здоровью пограничников. В противном случае стороны не должны будут предпринимать никаких активных действий до прибытия сотрудников погранведомств. Также решено помогать друг другу при расследовании подобных инцидентов и вести разъяснительную работу среди населения.

Протяженность таджикско-киргизской границы составляет 976 километров, из которых на текущий момент делимитированы и демаркированы лишь 504 километра. Остальные участки являются спорными, и там регулярно происходят инциденты, подобные описанному. Именно через спорный участок границы недавно смог бежать из Киргизии депутат Жогорку Кенеша (парламента), бывший вице-премьер Аскарбек Шадиев, подвергшийся уголовному преследованию. Он сначала перешел границу с Таджикистаном, затем улетел оттуда в Москву, а из Москвы – в США.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=30976

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Асия Айтбаевна Сасыкбаева

Сасыкбаева Асия Айтбаевна

Вице-спикер Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1177

единиц оружия было утеряно в Киргизии в ходе событий 2010 года

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30