90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Узбекистане узаконят криптовалюты и внедрят блокчейн в работу госорганов

05.07.2018 10:31

Экономика

В Узбекистане узаконят криптовалюты и внедрят блокчейн в работу госорганов

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 3 июля 2018 года подписал постановление, согласно которому в республике будут внедрять механизмы оборота криптовалют и использовать технологии блокчейна во многих сферах деятельности, в том числе в работе государственных органов. Об этом сообщает Gazeta.uz.

В списке основных задач по развитию цифровой экономики в Узбекистане значится внедрение и развитие деятельности в области оборота крипто-активов, включая майнинг (деятельность по поддержанию распределительной платформы и созданию новых блоков с возможностью получать вознаграждение в формате новых единиц и комиссионных сборов в различных криптовалютах), смарт-контракты (договор в электронной форме, исполнение прав и обязанностей по которому осуществляется путем совершения в автоматическом порядке цифровых транзакций) и прочее, а также использование технологии блокчейна в инвестиционной, предпринимательской и других сферах деятельности.

С 1 октября текущего года Национальное агентство проектного управления при президенте республики (НАПУ) назначается уполномоченным органом по лицензированию деятельности в сфере криптовалют, включая создание специализированных бирж по торговле крипто-активами. НАПУ совместно с Мининфокомом поручено в двухмесячный срок разработать порядок лицензирования.

Эти ведомства до 1 января 2019 года подготовят закон «О цифровой экономике и блокчейн-технологиях», в котором будут прописаны основные понятия в данной сфере, принципы функционирования и полномочия всех участников процесса. Также в акте предполагается указать меры ответственности за использование блокчейна в незаконных целях. Контроль за развитием цифровой экономики возложен на НАПУ, через агентство будут проходить все соответствующие документы.

Операции с крипто-активами, в том числе осуществленные на территории Узбекистана иностранными гражданами или юридическими лицами, не будут облагаться налогами. То же самое относится к доходам, полученным в результате операций с электронными деньгами. Кроме того, в случае перевода крипто-активов в иностранную валюту, не будут применяться установленные в стране нормы валютного регулирования.

Поэтапное внедрение блокчейн-технологий в работу государственных органов начнется с 1 января 2021 года. Процесс затронет такие направления, как система закупок, госуслуги, идентификация персональных данных и так далее.

Несмотря на позицию Центробанка Узбекистана, выступающего против легализации криптовалют, в феврале 2018 года вышло президентское постановление, предусматривающее создание до 1 сентября текущего года законодательной базы по регулированию использования электронных денег. В документе говорилось об организации центра компетенции по технологиям распределенного реестра (блокчейн), работающего на базе инновационного центра «Mirzo Ulugbek Innovation Center».

Позднее директор центра инноваций Фарход Ибрагимов заявил, что его организация не будет заниматься развитием криптовалют, сконцентрировавшись на основных задачах – то есть на создании условий для распространения технологии блокчейн и поддержке узбекистанских разработчиков.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=30990

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

05.07.2018 10:31

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

 Абдыжапар Гапырович Бекматов

Бекматов Абдыжапар Гапырович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90%

программного обеспечения в Кыргызстане является контрафактным

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30