90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан намерен ввозить ГСМ из Казахстана

05.07.2018 12:01

Экономика

Кыргызстан намерен ввозить ГСМ из Казахстана

Кыргызстан ведет переговоры с Казахстаном о беспошлинной поставке горюче-смазочных материалов.

После модернизации трех крупнейших нефтеперерабатывающих заводов в Казахстане образовался избыток ГСМ, которые республика хочет экспортировать за рубеж. Но Бишкек и Астана только ведут переговоры, к тому же, в Казахстане профицит ГСМ может продлиться всего несколько лет.

Хватит на экспорт

Казахстан входит в топ-20 крупнейших производителей нефти в мире, ежегодно добывая около 80 млн тонн «черного золота». Несмотря на это, до недавнего времени Казахстану приходилось покрывать за счет импорта собственное потребление бензина - на 30%, дизтоплива – на 15%. В феврале 2018 года президент страны Нурсултан Назарбаев сообщил, что в Казахстане завершена модернизация трех крупнейших НПЗ – Шымкентского, Атырауского и Павлодарского. Ожидается, что мощность нефтепереработки увеличится с 14,5 до 16,5 млн тонн в год. Кроме покрытия собственных потребностей у республики появился профицит ГСМ, и Астана начала искать рынки сбыта.

Одним из первых клиентов может стать Кыргызстан, где весь рынок ГСМ сейчас занимают российские поставщики. Правительства двух стран уже ведут переговоры, рассказывает «Азаттыку» начальник северного межрегионального управления Министерства экономики Кыргызстана Зайнидин Жумалиев.

«Главной темой переговоров является пошлина на экспорт из Казахстана. Раньше она составляла 160 долларов за тонну ГСМ и 80 долларов за тонну нефти. Из России мы ежегодно беспошлинно получаем 1 млн тонн ГСМ. Нам было бы выгодно получать ГСМ из Казахстана на таких же условиях», - отмечает он.


Кыргызстан самостоятельно перерабатывает 300-350 тысяч тонн нефти ежегодно. ГСМ экспортируется в Таджикистан и Узбекистан. Фото: НПЗ «Джунда» близ Кара-Балты.

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев еще в 2017 году предвидел, что после модернизации трех главных НПЗ в стране может образоваться переизбыток ГСМ. Тогда же правительство страны задумалось об отмене запрета на экспорт светлых видов нефтепродуктов (бензина и дизтоплива), который действует до 1 января 2019 года. «Самые главные рынки для Казахстана — это Средняя Азия и Афганистан», — пояснял он.

Станет ли Казахстан конкурентом России в Кыргызстане?

О возможных поставках казахстанского топлива стало известно на фоне подорожания ГСМ в Кыргызстане. Республика полностью зависима от российских заводов, которые в сезон поднимают отпускные цены. Если Бишкек договорится с Астаной, у Кыргызстана появится альтернатива российским ГСМ, заявляет министр экономики КР Олег Панкратов.

Казахстан тем временем готов побороться с Россией за рынки сбыта. Вице-министр энергетики РК Асет Магауов в прошлом году заявлял, что запрет на экспорт топлива из Казахстана в 2019 году будет отменен, после чего придется искать покупателей.

«Потенциально после завершения модернизации наших заводов у нас будет определенная конкуренция с российскими продуктами за рынки сбыта как внутри Казахстана, так и за другие рынки […] Вопрос будет, куда нам экспортировать. До Европы далеко. Будет даже вопрос защиты нашего собственного рынка. Думаю, конкуренция будет серьезная, которую будет сдерживать потенциальный рост цен, но в какую сторону он будет клониться, сейчас тяжело прогнозировать», — говорил вице-министр.


Кыргызстан ежегодно потребляет около 1 млн тонн ГСМ. Весь объем поставляет Россия.

Но в Кыргызстане на диверсификацию поставок топлива за счет импорта из Казахстана пока не рассчитывают. Президент Нурсултан Назарбаев ожидает, что дефицит ГСМ в Казахстане будет покрыт в ближайшие 3−4 года, но потом вновь возникнет необходимость в импорте. В связи с чем он поручил ускорить принятие решения по строительству четвертого НПЗ.

«Нельзя пока рассчитывать на стабильные поставки из Казахстана, - отмечает начальник северного межрегионального управления Минэкономики Кыргызстана Зайнидин Жумалиев. – Соседняя республика пока стабильно не покрывает даже собственные потребности».

Жумалиев при этом исключил политическую подоплеку конкуренции России и Казахстана за рынок ГСМ Кыргызстана. По его словам, вопрос лежит исключительно в экономической плоскости.

Кыргызстан ежегодно потребляет около 1 млн тонн ГСМ, которые беспошлинно поставляет Россия.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

05.07.2018 12:01

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Омурбек Токтогулович Бабанов

Бабанов Омурбек Токтогулович

экс-премьер министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$75,1 млн.

стоимость гуманитарной помощи, полученной Таджикистаном в 2012 году

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30