90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Посольство Киргизии в России помогло 35 мигрантам вернуть изъятые работодателем паспорта

05.07.2018 18:01

Общество

Посольство Киргизии в России помогло 35 мигрантам вернуть изъятые работодателем паспорта

В Московской области у 35 граждан Киргизии возник конфликт с работодателем. Как сообщил сайт посольства Киргизии в Москве, в консульский отдел позвонил гражданин Бактыбек Койчубаев, заявивший, что вместе с соотечественниками работает в поселке Большевик Серпуховского района Подмосковья. По словам Койчубаева, сотрудники местного ООО «Экоклиниг» изъяли у иностранных работников документы и не выплачивают зарплату.

Сотрудники посольства выехали в поселок Большевик для проверки. В ходе беседы с мигрантами выяснилось, что все они нашли работу в России через девушку по имени Бермет, телефонный номер которой демонстрировался в «бегущей строке» по киргизскому телевидению и распространялся на Ошском рынке Бишкека. По прибытии у них забрали паспорта и миграционные карты якобы для оформления на работу, но спустя три-четыре недели документы так и не вернули. Мигрантам пришлось жить в антисанитарных условиях, а условия труда и его оплата не соответствовали обещаниям Бермет.

В свою очередь, представители ООО «Экоклиниг» заявили, что Бермет действительно некоторое время работала у них и сейчас помогает искать новых сотрудников. Но, по словам представителей компании, они не знают, какие условия труда и оплату Бермет предлагает потенциальным работникам. По итогам переговоров всем мигрантам отдали их документы, а также трудовые договоры и документы о регистрации в России. Также руководство компании пообещало в течение 48 часов погасить долги по зарплате, не вычитая плату за питание и проживание.

В российских клининговых компаниях, предлагающих услуги по уборке, трудятся в основном мигранты. Их рабочая смена нередко длится по 14 часов, а зарплата не превышает 30 тысяч рублей ($474) в месяц. Именно клининговые компании возглавляют составляемые мигрантами «черные списки» работодателей, не выплачивающих зарплату. В сфере клининга различными учреждениями объявляются тендеры на предоставление услуг по уборке. Чтобы выиграть тендер, необходимо максимально занижать цены, что и делается за счет невыплаты зарплат. Нередко мигрантам надоедает ждать зарплаты, и они бросают работу, а компания просто нанимает на их место новых иностранцев.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=31012

05.07.2018 18:01

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
$3 млрд 491 млн

внешний долг Кыргызстана

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30