90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан-Узбекистан: исторический шанс на сотрудничество

06.07.2018 10:33

Политика

Таджикистан-Узбекистан: исторический шанс на сотрудничество

Таджикистан и Узбекистан - две центрально-азиатские республики, которые обрели свою независимость наряду с другими постсоветскими странами после распада СССР в 1991 году. Самостоятельные республики Центральной Азии начали свой тяжелый самостоятельный политический путь с различными конфликтами, кризисами внутри и за пределами государств. Неблагоприятная обстановка сказывалась и на двусторонних отношениях, у каждой страны Центральной Азии имелись взаимные территориальные претензии к друг другу. Исходя из этого, затормаживали экономики друг друга различными барьерами и отговорками. Спустя более 20 лет в регионе начались изменения в лучшую сторону, после прихода к власти Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Он поменял внешнеполитический курс страны и начал решать все существующие проблемы с соседями и развивать сотрудничество.

На сегодняшний день главы стран ЦА возобновили региональные экономические интеграции в рамках встреч лидеров центрально-азиатских государств (СЦАГ).

Президент Узбекистана посетил каждую страну Центральной Азии с государственными визитами, решил все нерешенные вопросы и подписал многочисленные соглашения. Визит в Республику Таджикистан стал самым долгожданным в этом списке так, как межправительственные комиссии обеих сторон тщательно готовились к этой встрече. С 9 по 11 марта 2018 года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев совершил государственный визит в Республику Таджикистан.

Государственный визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Душанбе стал ключевым шагом для выстраивания доверительных, добрососедских, взаимовыгодных связей и устранения существовавших барьеров в отношениях двух стран.

Общеизвестно, что Республика Таджикистан всегда была сторонником налаживания добрососедских отношений со своими соседями. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон тепло встретил своего коллегу - Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, который внес вклад для устранения напряженности во всем центрально-азиатском регионе, наладив добрососедские отношения нового формата и назвал эту встречу «судьбоносным и историческим».

Шавкат Мирзиёев будучи неординарным и решительным лидером своей страны взял инициативу в свои руки и поменял внешнеполитический курс, от которого выиграл не только Узбекистан, но и соседние страны.

Встреча глав Таджикистана и Узбекистана стала по-настоящему исторической, ведь узбекский лидер посетил соседнюю республику с государственным визитом впервые с момента обретения независимости. Сегодня практические не осталось ни одной проблемы, которые бы препятствовали развитию двусторонних отношений. По всем обсужденным вопросам были достигнуты положительные результаты:

«Мы подпишем много соглашений, откроем железнодорожное сообщение, восстановим единую энергосистему и обсудим много других вопросов», - сказал Мирзиёев. По его словам, Узбекистан намерен налаживать добрососедские отношения с Таджикистаном, «так как недоброго соседа в судный день никто не простит».

В ходе переговоров президенты обоих государств подписали 27 соглашений, которые затронули разные сферы взаимодействия. С целью дальнейшего развития правовой основы долгосрочного сотрудничества и всемерной реализации существующего потенциала во всех направлениях взаимодействия они согласились в ближайшем будущем разработать и принять Договор о стратегическом партнёрстве между двумя государствами.

«Благодаря подписанию документов во время визита моего друга Шавката Миромоновича тысячи семей из двух стран, не имевшие в течение долгих лет возможности видеться и общаться друг с другом, вновь с радостью встретились, - отметил президент Таджикистана. - Другими словами, начались беспрепятственные взаимные поездки граждан, что наполняет радостью сердца миллионов людей в обеих странах».

Разносторонние отношения Таджикистана с Узбекистаном, да и в целом благоприятная атмосфера между центрально-азиатскими странами будут способствовать тому, что обе страны, решив свои внутренние вопросы, откроют двери новым возможностям, которые соответствуют современным реалиям, и начнут совместно бороться с глобальными  проблемами терроризма и экстремизма, которые требуют коллективного взаимодействия.

Во время визита президенты Таджикистана и Узбекистана дали старт возобновлению работы международного железнодорожного перегона Галаба-Амузанг. Движение на перегоне Галаба-Амузанг, связывающем южные области двух республик, было приостановлено в ноябре 2011 года. Узбекская сторона демонтировала железнодорожные пути на своей стороне, мотивируя это решение их сильной изношенностью. В Ташкенте тогда заявили, что решение о разборе путей было принято после того, как 16 ноября на 8-м пикете 30-го километра перегона Галаба-Амузанг из-за взрыва произошло разрушение несущих опор железнодорожного моста.

После восстановления железнодорожной ветки Галаба-Амузанг взаимодействие Таджикистана и Узбекистана в сфере железнодорожного сотрудничества не должно ограничиваться только грузоперевозкой, страны также смогут повысить привлекательность пассажирских сообщений, развить тарифную политику на маршрутах для формирования конкурентоспособных условий перевозок, в частности для перевозки трудовых мигрантов. Возобновление и развитие железнодорожных контактов между государствами дополнит весь пакет двусторонних отношений. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном , Шавкатом Мирзияевым

06.07.2018 10:33

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Камила Абдыразаковна Талиева

Талиева Камила Абдыразаковна

Министр культуры Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

46

детей совершили самоубийство в Кыргызстане в 2012 году

«

Июль 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31