90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Чиновники в Таджикистане заставили бюджетников выделять из зарплаты «налог на развитие» региона

11.07.2018 14:02

Общество

Чиновники в Таджикистане заставили бюджетников выделять из зарплаты «налог на развитие» региона

В Таджикистане сотрудники бюджетной сферы из района республиканского подчинения Рашт и административного центра Пархарского района Хатлонской области Фархор (Пархар) пожаловались на незаконные поборы местных властей, которые собираются, иногда по нескольку раз в месяц под видом некоего «налога на развитие». Об этой разновидности коррупции таджикских чиновников пишет сайт «Ахбор».

Глава Раштского района Каноатшо Лоикзода потребовал от учителей, врачей и других бюджетников сдать в качестве «налога на развитие» в фонд развития района двухдневный заработок и собрать 60-70 тысяч сомони ($6550-7600). Учителя Рашта, убедившись, что такой побор не предусмотрен никаким законом, обратились в СМИ. Они рассказали, что в районе работают 1160 преподавателей и 250 сотрудников сферы здравоохранения, которых под разными предлогами заставляют сдавать деньги в бюджет. «Если бы мы, хотя бы, увидели то развитие, на которое с нас тянут деньги. Никто не знает, на что они тратятся», – пожаловались авторы письма.

По данным издания, такой же «налог» собирается с бюджетников в других регионах и городах республики, сумма может быть скромнее и составлять зарплату врача не за два, а за один день. С другой стороны, она может произвольно завышаться в коррупционной цепочке, например, глава района требует собрать с больниц «налог на развитие» по пять тысяч сомони, сотрудники администрации озвучивают главврачам сумму в семь тысяч, а те округляют ее до 10 тысяч ($1090) в свою пользу.

Врач из Фархора, сообщил, что менее чем за две недели – с 20 июня по 2 июля – в местной больнице четыре раза объявляли сбор средств по пять тысяч, семь тысяч, а в последний раз – 10 тысяч сомони. «Каждый раз деньги собирали под одним предлогом – на развитие. Первый раз сказали, что средства пойдут на восстановление центрального парка района, во второй – на замену стульев в актовом зале местной администрации. Деньги собирали не только в больнице, но и в школах, училищах и других госучреждениях. При этом никто в верхах не задумывается, что большинство людей живут на одну зарплату, и ее размеры не так велики, чтобы ежедневно отрывать от нее куски на так называемое развитие. Врачи еще кое-как могут выделить 70 сомони для уплаты «налога на развитие». Но откуда бедной санитарке взять на это 15 сомони? Единственный выход – отнять эту сумму из расходов на детей», – рассказал врач.

Среди других поборов, придуманных для работников бюджетной сферы, есть требование оформить ежегодную подписку на государственные печатные издания (такая же практика существует и в Туркмении). В ряде регионов Таджикистана есть также «налог» до 800 сомони (почти $90), который собирают сотрудники комиссий по соблюдению традиций и обрядов – фактически взятка за разрешение на проведение праздничных мероприятий. Еще большая сумма требуется с тех, кто собирается сочетаться браком.

Отметим, что глава Раштского района Каноатшо Лоикзода известен как инициатор судебного процесс над независимым блогером Джунайдулло Худоёровым. Блогера обвинили в распространении запрещенного в Таджикистане салафизма вскоре после того, как он вернулся из трудовой миграции осенью 2017 года и опубликовал на своей странице в Facebook серию критических статей про раштских чиновников. В частности, он опубликовал фото- и видеосъемку расхищения угля с месторождения Назарайлок и рассказал о сборе учителями у школьников орехов, грибов и картошки вместо денег за учебники. В свою очередь жители Фархора в декабре 2017 года жаловались, что их детей обязывают приходить в школы с кизяком (высушенным коровьим навозом), используемым для отопления.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=31155

11.07.2018 14:02

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Михаил Гилфанович Халитов

Халитов Михаил Гилфанович

Эксперт по туризму Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
150$

зарплата водителя "Скорой помощи" в Бишкеке

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30