90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Самое важное в Центральной Азии за неделю

Самое важное в Центральной Азии за неделю

Теория хаоса, или Как действуют боевые группировки в современных конфликтах

За первые 16 лет нового века количество вооруженных конфликтов в мире выросло более чем в два раза и сейчас превышает 70. При этом только треть из них – это противостояние двух сторон. В остальных случаях в боевых действиях принимают участие многочисленные вооруженные группировки со всего мира.

Действия боевиков подчинены строгим правилам и схемам, а то, что для западного человека, порой, кажется хаосом, на самом деле имеет четкую структуру

***

Ни воины света, ни воины добра. Как талибы выстраивают собственное государство в Афганистане

Движение «Талибан» выпустило заявление, в котором призывает считать их не «группировкой мятежников», а государственным образованием. Мотивируют они свой призыв тем, что смогли создать полноценную государственную систему на «70% территории Афганистана», которую они, по утверждению самих боевиков, контролируют.

Интересно то, что доказывая государственную суть своих институтов, талибы ссылаются на исследования западного ученого Эшли Джексона.

***

Налоговая стрижка под ноль. За что расплачивается мелкий и средний бизнес в Таджикистане

Быть частным предпринимателем в Таджикистане с каждым годом становится сложнее. Непосильные условия ведения бизнеса в стране заставляют многих сворачивать свое дело.

В 2017 году, согласно официальной статистике, в Таджикистане работали 301,3 тысячи субъектов предпринимательства. О том, что налоговое и коррупционное давление вытесняет бизнес из экономики, подтверждает и статистика Ассоциации предпринимателей Таджикистана, согласно которой в 2017 году свой бизнес в стране закрыли более 200 тысяч предпринимателей.

***

Перейти через Каспий. Сможет ли ЕC получить туркменский газ

В августе в Казахстане состоится Пятый саммит прикаспийских государств, который наконец-то должен определить правовой статус Каспия. Неурегулированность этого вопроса – одно из препятствий для строительства Транскаспийского газопровода, который мог бы прокачивать туркменский газ в западном направлении.

Однако на деле у Ашхабада, чей газ предназначен в основном для экспорта в Китай, может попросту не оказаться лишних запасов газа, которые можно будет пустить по новому газопроводу.

***

Первая АЭС в Узбекистане. Будет строить «Росатом»

Основу узбекской энергетической системы составляют работающие преимущественно на газе ТЭС, которые генерируют около 86% производимой в республике электроэнергии. На ГЭС приходится всего 14%, причем имеющиеся гидроресурсы не только зависят от текущих из Киргизии рек, но и использованы фактически полностью.

Проблему избавления (или по крайней мере снижения) национальной экономики от газовых зависимостей и дисбалансов может решить перевод энергетики на «мирный атом», а именно – АЭС, договоренность о строительстве которой между правительствами Узбекистана и России была достигнута 31 мая текущего года.

***

Казахстан-2018: Есть ли жизнь после Фейсбука?

Вот уже несколько месяцев как в Казахстане продолжаются блокировки социальных сетей Facebook, Telegram и видеохостинга Youtube в вечерний прайм-тайм – с 21:00 до 23:00. Объясняется это, как правило, тем, что именно в это время в прямом эфире вещает известный политэмигрант Мухтар Аблязов.

Любопытный нюанс заключается в том, что тлетворный контент, исходящий от этого оппозиционного деятеля, доступен в записи в любое другое время суток – таким образом, эти вечерние отключения «рубильника» не выполняют никакой практической и профилактирующей роли. Так что возникает «шальной» вопрос: не являются ли они «разминкой», «репетицией» перед окончательной блокировкой вышеуказанных социальных сетей в Казахстане?

***

Почему власти Туркмении создают препятствия своим трудовым мигрантам

Глубокий экономический кризис, в котором находится Туркмения, стимулирует отъезд жителей республики за рубеж, в основном - на заработки. Трудовые мигранты могли бы помочь республике справиться с экономическим кризисом. Но туркменские власти объявили им войну. Впрочем, как говорят эксперты, не только им.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Мухтаром Аблязовым

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
$3,65 млрд

государственный долг Кыргызстана на конец 2014 года

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30