90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

МВД Киргизии предлагает ужесточить наказание за «кражу невест». Поможет?

11.07.2018 16:14

Общество

МВД Киргизии предлагает ужесточить наказание за «кражу невест». Поможет?

В Кыргызстане за похищение человека предусмотрено тюремное заключение, большие штрафы. До 2013 года похищение невест наказывалось не так строго. Депутаты ужесточили наказание. Но спустя пять лет МВД фактически признает, что норма не работает.

Министерство внутренних дел Кыргызстана решило ужесточить существующие санкции, вынеся на общественное обсуждение соответствующий законопроект. В МВД отмечают, что проблема «похищения невест» остается весьма актуальной и является предметом обсуждения более 20 лет не только среди общественности и государства, но и на международном уровне.

По данным МВД, в уголовном законодательстве предусмотрены специальные нормы, в которые в 2013 году были внесены поправки, ужесточающие ответственность за похищение невест и направленные на усиление защиты прав и свобод женщин, в том числе не достигших брачного возраста.

«В рамках принятых мер отдельными депутатами Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана. - Ред.) были инициированы и реализованы законы, предусматривающие уголовную ответственность за нарушение законодательства о брачном возрасте при проведении религиозных обрядов. Однако, несмотря на принятые меры факты совершения преступлений, против свободы женщины вступления в брак имеют место и сегодня, а особую тревогу вызывают факты, способствующие новым преступлениям, в том против половой неприкосновенности и жизни женщины», - приводят свои доводы авторы законопроекта.

Желание МВД побороть такие преступления можно только приветствовать. Но можно ли решить проблему только «силовыми» методами, которые уже показывают свою неэффективность?

Руководитель общественного фонда «Открытая линия»​ Мунара Бекнакзарова считает, что инициатива со стороны государства – это хорошо, но всё дело не в наказании, а в применении этих статей:

- Мы работали по нескольким делам по правоприменению. Закон-то есть, но на наш взгляд, он не работал – ни на уровне предотвращения, ни на уровне преследования, ни на уровне судебного преследования. А к инициативе МВД я отношусь так: хорошо, что инициатива поднимается со стороны государства. Обычно же у нас такие законы инициировались гражданским обществом. Теперь, главное, чтобы работало правоприменение. Именно это остановит нарушителей.

По ее мнению, не последнюю роль играет и информационная кампания, связанная с ужесточением наказания. Бекназарова приводит в пример кампанию после принятия поправок в закон в 2013 году, но опять же что-то тогда пошло не так:

- Увеличение штрафов… С одной стороны я понимаю, что это бьет по той семье, которая похищает, но с другой стороны, я думаю, когда в предпоследний раз ужесточение наказания было, прошла широкая информационная кампания. В регионах, куда мы ездили по другим проектам, люди нам говорили: оказывается, сделали вот так, сейчас красть нельзя. ​А через полгода, когда мы снова поехали, нам уже говорили: а закон уже отозвали. И мы не поняли, откуда этот звук пошел. Но я поняла, что если государство инициирует и что если с его стороны проводится широкая информационная кампания, люди слышат, запоминают. И я надеюсь, что ужесточение будет останавливать людей. Но самое главное, нужно правоприменение. И, конечно, нужен мониторинг. Правительство должно контролировать, если закон принят.

Теперь немного о предлагаемых МВД поправках. Так, в части 1 статьи 154 («Принуждение к вступлению в фактические брачные отношения с лицом, не достигшим семнадцатилетнего возраста») предлагается повысить штраф с 10 тысяч – 50 тысяч до 100 тысяч – 300 тысяч сомов (текущий обменный курс - 68,35 сомов за доллар). Также по этой статье, в случае принятия документа, преступникам будет грозить не ограничение свободы до пяти лет, как это предусмотрено действующей нормой, а лишение свободы от трех до пяти лет. Наказание исправительными работами МВД намерено исключить. А часть 2 этой же статьи – похищение несовершеннолетней для вступления в брачные отношения - предусматривает лишение свободы от пяти до 10 лет. Но МВД хочет увеличить штрафы до 100 тысяч – 200 тысяч сомов.

Примерно такие же поправки предлагается внести и в статью 155 уголовного кодекса («Принуждение женщины к вступлению в брак, похищение для вступления в брак или воспрепятствование вступлению в брак»). Сейчас статья содержит санкцию в виде штрафа в размере от 10 тысяч до 20 тысяч сомов (размер штрафа планируется повысить в 10 раз) и санкцию в виде опять же ограничения свободы. Эту санкцию МВД ужесточает и предлагает лишать свободы на срок от одного года до трех лет.

Депутат парламента Кыргызстана Айнуру Алтыбаева – один из разработчиков закона, ужесточившего наказание за похищение невесты. Она отмечает, что в 2013 году этот вид преступления был приравнен к похищению человека, так как до этого санкция за этот вид преступления была очень мягкой. Но вместе с этим Алтыбаева не особо приветствует инициативу МВД:

- Я вообще против штрафов. Увезти девушку, изнасиловать, а потом на следующий день вернуть – за это штрафовать? Какой может быть штраф за изнасилование, за сломанную судьбу девушки? Девушки, если уходят от похитителя, испытывают психологическое давление со стороны односельчан. Как правило, если человек возвращается, если его поддерживает семья, то соседи осуждают. Поэтому они склонны к суициду. Поэтому я против всяких штрафов.

Алтыбаева поделилась, что во время разработки предыдущего законопроекта, ужесточающего наказание, столкнулась с тем, что ее обвиняли в том, что она выступает против «старой традиции» и хочет посадить детей:

- Очень трудно законопроект проходил. Я работала над ним целый год. Но президент, тогда им еще был Алмазбек Атамбаев, сразу подписал закон. Я проходила четыре парламентских комитета, три чтения. Хороший был законопроект, на самом деле.

Женщины-депутаты парламента Кыргызстана пошли дальше и начали работу над законопроектом еще более ужесточающим наказание за похищение невест. Так, по словам Алтыбаевой, за похищение несовершеннолетних хотят ввести санкцию в виде лишения свободы до 12 лет (в действующем уголовном кодексе – до 10 лет), а за взрослых – до 10 лет (сейчас – до семи лет). Но эти поправки будут вноситься в уголовный кодекс, который начнет действовать в Кыргызстане с 1 января 2019 года.

Кражи невест в Кыргызстане: что победит – закон или традиция:

Согласно статистике МВД, в 2017 году из 28 направленных в суд уголовных дел по фактам похищения невест в отношении 11 виновных лиц уголовные дела были прекращены, 16 лиц осуждены к условным срокам наказания и только в отношении одного осужденного применен реальный срок наказания в виде пяти лет лишения свободы.

Похищение невест вновь стало актуальной и бурно обсуждаемой проблемой в Кыргызстане в связи с трагедией Бурулай Турдаалы кызы, убитой в отделении милиции после похищения. Ее украли для женитьбы, но милиционерам удалось найти похитителей и задержать. Однако в здании Жайылского РОВД похитивший мужчина нанес ей несколько смертельных ножевых ранений.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.07.2018 16:14

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
150

школьниц забеременили в Бишкеке в 2014 году

«

Июль 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31