90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Троллейбусы запустим, фрукты высушим: Россия и Таджикистан становятся ближе

13.07.2018 11:38

Общество

Троллейбусы запустим, фрукты высушим: Россия и Таджикистан становятся ближе

Таджикистан и Россия заключили на выставке "Сугд - 2018" в Худжанде соглашения о транспортной системе, поставках фруктов и сушке плодоовощной продукции

ДУШАНБЕ, 11 июл — Sputnik. В Худжанде прошла международная торговая ярмарка "Сугд — 2018". В Согдийскую область съехались представители более 200 компаний со всего мира.

Не теряя интерес к мероприятию, в Худжанд в который раз приехали и российские предприниматели. Например, уральцы участвовали в таджикской ярмарке уже в четвертый раз, а "Сугд" проводят в Худжанде уже пять лет. Среди россиян — компании из Саратовской области и Республики Чувашия.

Всего в выставке приняли участие 25 компаний из России.

РФ поможет сделать краше север Таджикистана

С первого дня было понятно — мероприятие будет успешным для российских представителей. Они приехали в Худжанд с проектами, которые нужны и интересны Таджикистану.

Например, Россия хочет помочь Худжанду развить транспортное сообщение. Разговоры об этом идут уже несколько лет, но именно на ярмарке дело сдвинулось с мертвой точки — у проекта появился инвестор.

"Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода принял российскую делегацию из восьми человек. В ходе встречи стороны обсудили налаживание троллейбусной сети в городе Худжанде. Российская компания уже разработала план движения этого вида транспорта в городе и предложила Худжанду несколько моделей троллейбусов и электробусов", — рассказал Sputnik Таджикистан глава Худжанда Маруф Мухаммадзода.

По словам мэра, на этом благоустройство города при участии России не закончится. Худжанд планирует закупить у России все для освещения улиц и парков.

Кроме новых задач, в мэрии Худжанда напомнили и о договоренностях, которые с успехом действуют в городе и только набирают обороты.

"Хочу отдельно отметить, что с Россией у Худжанда уже много важных договоренностей, которые действуют и сейчас. Например, в сфере культуры и образования. В прошлом году Россия направила в Худжанд двух учителей, которые преподают в школах точные науки. В начале нового учебного года количество российских преподавателей увеличится до 10 человек", — подчеркнул Мухаммадзода.

Новые оборудование и технологии РФ для Таджикистана

Еще одно интересное предложение от России для Таджикистана — сушка фруктов с помощью российского оборудования. Российские специалисты представили в Худжанде технологию микроволновой сушки овощей и фруктов.

Такая технология является очень эффективной. Микроволновое излучение непрерывно воздействует на плоды с помощью СВЧ-излучения. Что позволяет высушить овощи и фрукты за короткое время так, чтобы в них не осталось влаги.

С помощью этой технологии можно быстро поставить на поток производство сухофруктов, которыми так славится Таджикистан, а значит — увеличить прибыль.

"На выставку в Худжанд приехал эксперт высокого уровня, специалист по микроволновой сушке фруктов и овощей. Мы здесь договорились, что будем делать сначала пилотный проект с комплексом сушильного оборудования. Важно, что интерес к такому оборудованию есть не только на севере Таджикистана, но и на юге, где плодоовощной продукции больше", — сказал, отвечая на вопрос Sputnik Таджикистан, председатель Делового совета сотрудничества с Таджикистаном в Торгово-промышленной палате РФ Сергей Ключарев.

Ключарев добавил, что в рамках ярмарки были и другие договоренности в сфере сельского хозяйства. В частности, Таджикистан готов поставлять в регионы России фрукты. А России безусловно нужны продукты без примесей.

Сейчас перед российской стороной стоят важные задачи: нужно познакомить Таджикистан со стандартами крупных торговых сетей РФ и подробно объяснить правила сертификации товара.

"Еще одна сложность в том, что Таджикистан не входит в ЕАЭС и здесь есть проблемы со входом в таможенное пространство. Поэтому приходится заниматься перепродажей", — подытожил Ключарев.

Российская делегация назвала визит в Худжанд крайне плодотворным: не смотря на преграды многие проекты получили старт — появились инвесторы и были подписаны контракты.

Главное, что обе стороны готовы к плотному сотрудничеству и постоянному деловому контакту, а это значит, что в следующем году обе стороны ждет еще много интересной и новой совместной работы.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.07.2018 11:38

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Сайдилла Канболотович Нышанов

Нышанов Сайдилла Канболотович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

352

гражданина Кыргызстана воюют в Сирии на стороне ИГИЛ

«

Июль 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31