90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстанки об учебе в России: «Уехали за границу, чтобы не украли замуж»

13.07.2018 13:23

Общество

Кыргызстанки об учебе в России: «Уехали за границу, чтобы не украли замуж»

Марал Мукашева и Анеля Нурзатова уехали из Кыргызстана в Россию учиться в Костромской государственной сельскохозяйственной академии.

Как живется будущим агрономам в российской провинции, девушки рассказали StanRadar.com.

 

 

«Выбирали между Томском, Хабаровском и Костромой»

StanRadar.com: Вы жили на Иссык-Куле, почему вы приехали учиться в Россию, а не, например, в Бишкек?

Марал: Я всегда хотела учиться в России. Поэтому, когда к нам приезжали представители российских ВУЗов обрадовалась. Поняла, что это хороший шанс уехать. Был выбор между вузами Хабаровска и Красноярска. Но туда ехать не хотелось. Очень далеко и холодно.

Анеля: Еще можно было поступить в политехнический в Томске. Там учатся наши знакомые. Они рассказали, что там очень строгий отбор, а учиться еще труднее. Поэтому мы выбрали Академию.  

Марал: Мы учимся на факультете «Экономика управления в агробизнесе». Как закончим – будем агрономами. Кроме нас в Академии учат на инженеров, ветеринаров, экономистов, архитекторов.

Я подумала, что если сельское хозяйство в Кыргызстане будет хорошо развиваться  - буду востребована как специалист. С одной стороны, хотелось бы остаться в России и работать по специальности. А с другой, понимаю, что если буду хорошо учиться – смогу найти работу в Кыргызстане.

Анеля: Да, наверное, не так важно где работать. Главное, чтобы по профессии. А то в Кыргызстане одни юристы и экономисты и многие из них не могут найти работу.

StanRadar.com: А родители не против были, что вы уехали в другую страну?

Марал: Поначалу против. Они за нас переживали и, наверное, до сих пор волнуются. Но они понимают, что в Кыргызстане хорошее образование получить очень трудно. Мы с ними поговорили и решили, что нам не помешает российский диплом.

Анеля: Российский и не купленный, а реальный. Мы наслушались от друзей, которые учатся в Кыргызстане, как они «разводят экзамены» за деньги. Мы так не хотим. Нужно хорошее образование и реальные знания, а иначе – зачем тратить время?

Марал: К нам в Академию приезжали кыргызстанцы на один семестр. Учились по обмену. Они говорили, что тут очень сложно потому, что нельзя предметы «развести», все приходится сдавать своими силами.

Еще одной причиной почему мы уехали, стал страх ала качуу (похищение невест – прим. StanRadar.com) Мы читаем про такие случаи дома… Это ужас.

Замуж я в ближайшее время не собираюсь. Да и мои родители против раннего замужества. Нужно выучиться, чтобы потом найти хорошую работу и не зависеть полностью от мужа. 

Анеля: Мои родители тоже сказали мне, чтобы я училась. Замуж тоже пока не хочу.

 


 Cтуденты из Кыргызстана на Дне Дружбы народов 

 

«К поступлению готовились год»

StanRadar.com: Как вы готовились к поступлению?

Марал: С нами занимался преподаватель из России. Весь 11 класс помимо основной учебной программы он давал задания, потом сдавали экзамены. Из моего класса в Чолпон-Ате приехали девять человек. А из Каракола из пяти человек поступили двое. (Чолпон-Ата и Каракол – два города, расположенные на побережье озера Иссык-Куль – прим. StanRadar.com)

Анеля: Раньше я училась в кыргызском классе. Думала, что у меня будут проблемы с русским языком, но оказывается, что волновалась зря.

Марал: А я училась в русской школе. Поэтому языковых трудностей нет. Если бы были, было бы не очень комфортно. Например, есть ребята из Таджикистана, им сложнее. Они очень плохо говорят на русском. Не могу представить, как они вообще учатся.

Между собой мы говорим на кыргызском. В нашей группе много людей из Кыргызстана. Мы тоже был в шоке, когда увидели, что наших ребят так много в костромской Академии. Одна девушка из Туркмении, один человек из Молдовы, несколько человек из Казахстана. Остальные все из Кыргызстана.

Анеля: Да, иногда нам одногруппники говорят, что если мы будем говорить на кыргызском, то они через несколько лет тоже его выучат. (смеется)

Марал: Пока что они понимают кыргызский по нашей мимике. Но им интересно, что мы говорим. Они спрашивают, как переводятся некоторые слова. В основном, конечно, ругательные. Наши мальчики научили ребят из Молдавии ругаться на кыргызском, а сами выучили несколько слов на молдавском. Вот такой культурный обмен (смеется)

Анеля: Мы их отругали, сказали, что лучше бы хорошим словам научили. Но они сказали, что приличные слова хуже запоминаются.  

 


Kыргызский танец в Костромской государственной сельскохозяйственной академии

  

«Наши мальчики всегда за нас заступаются»

StanRadar.com: Как у вас складываются отношения с одногруппниками?

Анеля: Очень хорошо. Наши мальчики всегда за нас заступаются, не дают в обиду. Когда мы только приехали в Кострому мальчики из Таджикистана начали приставать к нашей подруге. Наши мальчики за нее заступились. В итоге они чуть не подрались. Преподаватели узнали и остановили конфликт.

Марал: Мы же приехали классом. Мои родители наших ребят знают, поэтому доверили им присматривать за мной. Мы очень дружные, все праздники отмечаем вместе. Мальчики ведут себя как старшие братья – все время опекают.

Они вообще очень хорошие. Все патриоты. Почти в каждой комнате у них висит флаг Кыргызстана. Мы вот везли сюда продукты и теплые вещи, а они флаги страны. Очень ими гордимся.  

 

Материалы по теме:

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.07.2018 13:23

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Медет Чоканович Садыркулов

Садыркулов Медет Чоканович

Бывший руководитель Администрации президента КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

водки в Кыргызстане выпускается подпольно

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30