90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстанки об учебе в России: «У отличников и активистов стипендия доходит до 20 тысяч рублей»

16.07.2018 14:13

Общество

Кыргызстанки об учебе в России: «У отличников и активистов стипендия доходит до 20 тысяч рублей»

«Самая высокая стипендия — 20 тысяч рублей. Самая маленькая — «базовая» около 1,5 тысячи»,  - студентки из Кыргызстана Марал Мукашева и Анеля Нурзатова, уехавшие учиться в Костромской государственной сельскохозяйственной академии, продолжают рассказ о жизни в провинциальном российском городе.

 

 

Хорошо учиться — выгодно

StanRadar.com: Вы платите за учебу?

Анеля: Нет, мы учимся на бюджете и получаем стипендию. Когда мы только приехали и до окончания первого семестра стипендию давали всем иностранным студентам — около 2,5 тысяч рублей.

Марал: После окончания семестра начисляют исходя из оценок. Стипендию дают только тем, кто учился на «четверки» и «пятерки». Итоговая сумма зависит от количества баллов. Баллы даются не только за хорошие оценки, но и за «общественную нагрузку». Существует внеучебный рейтинг, в котором учитываются спортивные достижения и участие в культурных мероприятиях.

Анеля: Активные студенты получают увеличенную стипендию. После окончания семестра нас распределяют по пяти группам, в зависимости от количества баллов.

Марал: Самая высокая стипендия — 20 тысяч рублей. Самая маленькая — «базовая» около 1,5 тысячи.

StanRadar.com: Вы тоже участвуете в мероприятиях?

Анеля: Конечно. Нас несколько раз приглашали представители кыргызской диаспоры в Костроме. Недавно мы ездили по этой линии в Ярославль. Я пела, а девочки танцевали.

В этом году побывала в Москве. Ездила с хором. Выступали на мероприятии, посвященном Дню славянской письменности и культуры. Кроме нас там были коллективы из всех регионов России, а мы представляли Костромскую область. Тогда я побывала в первый раз на Красной площади.

Марал: Старшекурсники нам рассказывали, что они каждый год куда-то выезжают. Недавно были в Нижнем Новгороде. Очень красивый старинный город.

Наши мальчики занимаются борьбой и легкой атлетикой. Все спортивные секции при Академии бесплатны. Ребят возят на соревнования в другие российские города. Победителей поощряют.

StanRadar.com: На что уходят деньги?

Марал: При выдаче стипендии сразу вычитают плату за общежитие. Это 640 рублей в месяц. За эти деньги нам предоставляют комнату, мы пользуемся общей кухней — их две на одном этажа. Еще есть два туалета и один душ.

Деньги на транспорт не нужны. Все есть в студенческом городке, в шаговой доступности. В основном, мы тратимся на продукты. Это около 3 — 4 тысяч рублей в месяц.

Анеля: Если экономить — еще меньше. Но мы иногда ходим в кино или покупаем что-нибудь вкусное.

 

«Свободного времени очень мало»

StanRadar.com: Чем вы занимаетесь помимо учебы?

Анеля: Раньше ходили на баскетбол, но потом забросили. Сейчас я участвую в хоровом ансамбле. В основном мы учим уроки, свободного времени очень мало.

Марал: Если сюда приехали, то в первую очередь надо учиться. Развлекаться можно было бы и дома. Но когда есть немного времени я люблю гулять по набережной Волги и смотреть на воду. Очень красиво. Но это весной, когда тепло. Зимой настолько холодно, что вообще никуда не хочется идти.

Когда наступили холода, я была в шоке. Много снега, нет солнца и холодный ветер. На Иссык-Куле мы привыкли к тому, что за зиму несколько раз выпадет снег и сразу тает. А здесь не так. Сугробы были высотой в человеческий рост. Поэтому поедем домой на летние каникулы — будем греться.

Анеля: Хорошо еще, что в помещениях тепло. Нас предупреждали насчет холодной зимы, но мы поначалу не поверили.

Марал: Мы же привыкли к теплому климату и думали, что в Костроме будет в основном тепло. Поэтому собрали много летних вещей и мало зимних. Теперь нужно привезти теплые вещи и отдать предпочтение немарким цветам. У меня вся белая одежда и обувь быстро пачкается из-за дождей и слякоти.

 

«Зимой ходим на лыжах. Терпеть их не могу»

StanRadar. com: Что вам больше всего не нравится?

Анеля: Терпеть не могу лыжи. Я не умела на них кататься, несмотря на то, что приехала из Кыргызстана. Научилась только здесь. Ну, как научилась… Уверенно пока только стою, передвигаться получается не очень хорошо. Зимой на физкультуре, пока есть снег, ходим на лыжах. Когда его нет — бегаем.

От холодного воздуха часто болит горло. Сложно привыкнуть к такому климату.

Марал: У нас вообще акклиматизация проходила очень тяжело. Первые полгода болели почти каждую неделю. Ничего серьезного, обычные простуды, но лекарств за это время мы выпили очень много.

Анеля: Я привезла из дома два пакета и выпила их за полгода.

«Замену Иссык-Кулю нашли, а вот гор не хватает»

StanRadar.com: По чему вы скучаете больше всего?

Марал: По горам и кухне. Мы думали, что будем сильно скучать по озеру Иссык-Куль. Мы с детства привыкли к воде рядом. Приехали сюда и увидели Волгу. Очень красивая река, особенно на закате. Можно стоять и любоваться, почти как дома.

Анеля: Тут своя красота. Мне очень нравятся леса. Очень красивые, дома таких нет. Я очень скучаю по горам. До сих пор выхожу из общежития и оглядываюсь в поисках гор, а их нет. Первый раз когда увидела «голую» землю вообще была в шоке.

Еще мне не хватает домашней еды. Мы делаем лагман, готовим манты, но это не каждый день. Приедем домой и будем кушать любимые блюда, чтобы наесться надолго. Еще привезем с собой из дома любимые продукты — варенье, мед, чучук (колбаса из конского мяса — прим. StanRadar.com).

Марал: А мне кажется, что я буду скучать по Костроме. Когда зимой уезжала домой уже через неделю соскучилась. Хотелось вернуться. Я уже привязалась к этим местам.

Анеля: Мне тоже кажется, что я буду скучать во время каникул.

 

Читайте также:

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.07.2018 14:13

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Дни рождения:

19%

бюджетных средств потратили в Киргизии на поддержание курса сома в 2014 году

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31